22:54 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Пшеница

Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
92832

Официальный Тбилиси к октябрю этого года должен принять окончательное решение по вопросу перевозки пшеницы, что отразится на экспорте зерна не только в саму Грузию, но и в Армению.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Правительство Грузии намерено допустить перевозку пшеницы по автомобильной дороге, но с определенными ограничениями. Это позволит диверсифицировать поставки грузов и задействовать железную дорогу. 

Подешевеет ли наш хлеб? Кто и как конкурирует за доставку пшеницы в Армению>>

По информации Sputnik Армения, вопрос сейчас активно обсуждается в кабмине страны, окончательное решение будет принято после того, как власти взвесят все "за" и "против".

Запрет на транспортировку кукурузы и пшеницы по территории Грузии автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. До тех пор Армения и Грузия договорились об обсуждениях вопроса, чтобы к сроку выступить с конкретными предложениями.

Директор центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили считает, что для Тбилиси выгоднее по истечении срока не вводить запрет, а прописать четкие технические регуляции, чтобы свести ущерб к минимуму, прежде всего, для самой Грузии.

"Это позволит не только Грузии, но и Армении диверсифицировать поставки пшеницы. Кстати, наличие альтернативных маршрутов выгодно и Еревану", - сказал Цагареишвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что таким образом Ереван может воспользоваться и мультимодальным типом перевозки: паром – железная дорога – автомобильный транспорт. Хотя этот путь длиннее автомобильного, но при грамотном подходе и снижении тарифов для паромных и железнодорожных перевозок может стать конкурентным и заманчивым маршрутом.

Например, сегодня перевозка 1 тонны зерна по автомобильному пути из России в Армению через Грузию обходится перевозчикам в 53-56 долларов. Между тем, на паромную переправу и железнодорожную перевозку из России в Армению затрачивается 104-108 долларов (сумма без учета анонсированной железнодорожными компаниями в Армении и Грузии 50%-й скидки – ред.).

Грузинская дубинка: как запрет на ввоз кукурузы фурами ударит не только по Армении>>

Второй маршрут действительно длинный: со склада в России груз на автомобильном транспорте доставляют в порт Новороссийск, оттуда загружают на паром, перевозят в порт Поти. Потом груз направляется на железную дорогу и доставляется в Армению. Перевозчики однозначно теряют во времени. А по автомобильному пути грузы из Краснодара в Ереван транспортируются всего за пять дней.

Логистические маршруты поставок грузов в Ереван
© Sputnik / Shushan Sargsyan
Логистические маршруты поставок грузов в Ереван

Цагареишвили уверен, что тарифы на железнодорожные перевозки должны быть снижены, чтобы конкурировать с доставкой грузов на автомобильном транспорте. По мнению эксперта, армянская сторона может внести свой вклад в решение этого вопроса.

Необходимо также активизировать паромное направление. С 1 декабря 2018 года регулярное паромное сообщение по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ было приостановлено. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" объясняет снижение объемов грузоперевозок тем, что в 2018 году компания, обеспечивающая перевозку по этому маршруту, отказалась предоставлять услуги. ЮКЖД договорилась с другой компанией, однако та поставила условие – паром заработает в случае полной загруженности.

Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу>>

В ЮКЖД считают, что исправить ситуацию может переход зерна с "колес" на "рельсы". Если зерно будет перевозиться по железной дороге, то паром возобновит свою работу в стабильном режиме. Разгрузится и КПП "Верхний Ларс".

Напомним, в 2018 году в Армению было поставлено 325829,71 тонны зерна, из которых 37,6 тысячи тонн или 580 вагонов — по железной дороге.

По теме

Буря в стакане воды: стоит ли Армении пугаться приостановки работы парома Кавказ-Поти
Странно "блестящая" альтернатива Верхнему Ларсу, или Что спасет армянских перевозчиков
Вернуть пшеницу на рельсы, пока Бендер-Аббас под санкциями: что Тбилиси предложит Еревану
ЮКЖД готова поддержать важный для Армении транспортный маршрут – Сергей Валько
Теги:
Новости Армения, Армения, Грузия, эксперт, маршрутка, фуры, пшеница, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik