06:40 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Депутат НС Армении Самвел Алексанян

Революция не помогла? Самвел Алексанян остался "сахарным королем" Армении - газета

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
1628115

Газета "168 часов" проанализировала долю на рынке Армении компании "Алекс Холдинг" экс-депутата, бизнесмена Самвела Алексанян.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. В жизни армянского "короля сахара", бывшего депутата парламента Самвела Алексаняна не произошло "экономической революции". Об этом свидетельствуют данные, представленные Государственной комиссией по защите экономической конкуренции, пишет газета "168 часов".

"Стреляй, ара!" Скандальным интервью Гушчяна о Самвеле Алексаняне занялась полиция>>

В публикации отмечается, что после смены власти неоднократно говорилось, что монополии пришел конец, а местный рынок либерален. При этом в начале февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей официальной странице в Facebook сказал, что согласно уровню монополизации рынка, который определяет Всемирный экономический форум в Давосе, Армения оказалась на 19 месте, поднявшись на рекордные 9 пунктов.

Армения вошла в 20-у мировых лидеров по этому показателю, что является серьезным стимулом для потенциальных инвесторов, подчеркнул премьер.

"При прежних властях главным монополистом в Армении считался всем известный Самвел Алексанян. Мы провели анализ доли его компаний на рынке. Картина была удивительной, Алексанян почти не сдал позиций", - говорится в публикации.

Отмечается, если в одном месте доля компаний Алексаняна на рынке упала, то на другом - увеличилась.

Таким образом, на рынке сахара в 2017 году действовало 85 компаний, тогда доля компании Алексаняна "Алекс Холдинг" составляла 97%. В 2018 году количество компаний сократилось на 10, а доля "Алекс Холдин" хоть и опустилась до 92%, однако осталась по-прежнему высокой.

"Алексанян продолжает носить почетное звание "Король сахара", - говорится в публикации.

По вопросу пшеницы, в 2017 году и 2018 году количество действующих на рынке компаний осталось неизменным, однако доля "Алекс Холдинга" увеличилась с 49% до 53%.

Количество компаний на рынке растительного масла с 77 в 2017 году увеличилось до 91 в 2018 году. Доля "Алекс Холдинг" на рынке с 27% снизилась до 22%.

На рынке риса также произошли перемены: если в 2017 году было 58 компаний, то их количество в 2018 году увеличилось до 69 компаний. При этом доля компании "Алекс Холдинг" на рынке с 21% опустилась до 17%.

В компании Самвела Алексаняна нашли нарушения на 11 миллионов долларов>>

На рынке масла, количество компаний осталось таким же - 44 компании, однако вместе с Алексаняном, масло начала поставлять другая компания Алексаняна "Алекс энд Холдинг". Доля этих двух компаний на рынке вместо 56% в 2017 году стала 46% в 2018. Кстати "Алекс энд Холдинг" - новая компания и появилась на рынке в мае 2018 года.

По теме

Рейды против олигархов в Армении: задержаны охранники Самвела Алексаняна - видео
Бизнесмен Самвел Алексанян передумал и поддержит кандидатуру Никола Пашиняна
Очередь дошла до Самвела Алексаняна: в головном офисе "Ереван Сити" идут обыски
Фракцию Республиканской партии Армении покинул Самвел Алексанян
Больница олигарха Самвела Алексаняна вернет недоплаченные деньги в бюджет
Теги:
революция, сахар, Газета, Алексанян Самвел, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik