23:47 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский на презентации программы помощи (18 июля 2018). Еревaн

Туризм и инфраструктуры – прежде всего: посол Евросоюза побывал на севере Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
Соглашение Армения - ЕС (64)
47728

Европейский союз намерен продолжить сотрудничество с Арменией по реализации инфраструктурных проектов в северных регионах республики.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Евросоюз намерен продолжить работу с правительством Армении по реализации инфраструктурных проектов в северных регионах республики и развитию здесь сферы туризма. Об этом журналистам заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский во время визита в Ашоцк Ширакской области.

Сверхожидания — и не только: экперт объяснил, почему команду Пашиняна критикуют все чаще>>

По его словам, смена правительства, а также структурные изменения в кабинете министров не отразятся на сотрудничестве между Ереваном и Брюсселем.

Ранее стало известно, что в рамках программы Восточного партнерства Армения получит от ЕС 732 миллиона евро. Соседние Грузия и Азербайджан получат 3,4 миллиарда и 2 миллиарда евро соответственно. Посол не стал вдаваться в детали и объяснять столь большую разницу в помощи трем странам Южного Кавказа, а подчеркнул лишь, что часть выделенных средств пойдет на ремонт трассы Гюмри-Ашоцк в рамках строительства автотрассы "Север-Юг".

Также он сообщил, что Евросоюз выделил Армении грант в 10 миллионов евро, еще 60 миллионов кредитных евро были получены от Европейского инвестиционного банка с целью строительства дороги. Еще одна кредитная программа стоимостью в 30 миллионов евро направлена на ремонт дороги из Ванадзора к границе с Грузией, через Алаверди.

Евросоюз выделил также 10 миллионов евро на модернизацию таможенного пункта Мегри на границе Армении с Ираном.

Однако из важных задач, которые ставит перед собой ЕС в Армении – это способствовать развитию общин. По словам Свитальского, в Армении имеет место большая диспропорция между Ереваном и остальными региона в плане развития. ЕС сейчас внедрил ряд пилотных программ по развитию регионов.

Власти Армении потерпели фиаско: Армен Ашотян о сотрудничестве с Евросоюзом>>

Коснулся посол и процесса ратификации Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Договор был подписан в ноябре 2017 года. Его ратифицировали уже 10 стран ЕС. Глава делегации расценивает процесс как "нормальный". Обычно ратификация длится 2-3 года, и в случае с Арменией никаких отклонений от норм нет.

Тема:
Соглашение Армения - ЕС (64)

По теме

Евросоюз продлил санкции против России: итоги саммита в Брюсселе
Турция и Евросоюз защитят Иран от санкций США
Большие деньги для Армении: куда уйдут 60 миллионов грантовых средств Евросоюза
Евросоюз выступил с заявлением по итогам выборов в Армении
По возможности поддержим Армению с внеочередными выборами – посол Евросоюза
Теги:
инфраструктуры, туризм, Евросоюз, Европейский союз, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik