02:21 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.43
  • GBP629.32
  • EUR551.53
  • RUB7.36
Люстра

Цена на электричество: смогут ли власти Армении помочь гражданам экономить?

CC0 / eberhard grossgasteiger
Экономика
Получить короткую ссылку
60430

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян на днях заявил, что готова законодательная поправка, которая позволит гражданам "сэкономить на электроэнергии".

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Ситуация в энергосистеме Армении не позволит властям вести социально ориентированную политику, сказал Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян, комментируя заявление вице-спикера парламента Алена Симоняна.

В интервью "Арменпресс" вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что уже готов и вскоре будет представлен законопроект о тарифах на электроэнергию, который позволит потребителям экономить намного больше. По его словам, "несмотря на то, что это маленькая законодательная поправка, она будет иметь большое изменение для семейного бюджета граждан".

Давтян отметил, что еще не успел подробно ознакомиться с законопроектом, о котором говорит Симонян. Но в целом энергетическая система Армении сейчас не находится в таких благоприятных условиях, чтобы вести социально ориентированную политику.

"Велосипеда придумывать не нужно... С 2008-2009 годов до сих пор в Армении фиксируется снижение потребления электроэнергии. Вместе с тем, в электро-энергетической системе Армении за последние годы накопились огромные долги по кредитам, которые были привлечены для модернизации отрасли", - сказал Давтян.

Через сколько лет в Армении подешевеет электричество – соглашения "Элсетей" и регулятора>>

Кроме того, имеются серьезные ограничения в сфере экспорта армянской электроэнергии. Страны, рассматриваемые Арменией ранее как главные рынки сбыта, в частности Иран и Грузия, пошли по пути создания новых генерирующих объектов. Сегодня уже эти государства экспортируют электроэнергию в другие страны.

"Единственный проект, который мы реализуем в последние годы, — энергетический коридор Север-Юг (Иран-Армения-Грузия-Россия). Но, насколько известно, темпы довольно низкие. В декабре 2018 года, например, должна была быть сдана в эксплуатацию высоковольтная ЛЭП Иран-Армения, но готово всего 10-15%", - отметил Давтян.

Все эти процессы свидетельствуют о невозможности обеспечить в стране электроэнергию с низкой себестоимостью.

"Пересмотр тарифов в Армении в нынешних условиях возможен только за счет государственного субсидирования", - сказал Давтян.

Что касается альтернативной электроэнергии, то на уровне отдельно взятых семей это может иметь определенный эффект. Но на промышленном уровне для развития альтернативной энергетики есть базовые проблемы.

Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше>>

Как и во всем мире, в Армении развитие этой сферы требует серьезной поддержки государства. Речь идет об освобождении от налогов, применении протекционистских моделей.

Однако в данном случае речь идет лишь о "дорогом удовольствии" и многолетних усилиях.

"В нашем случае акцент должен ставиться на малой гидроэнергетике, а также атомной станции. Они обеспечивают самую дешевую энергию в Армении", - отметил Давтян.

Отметим, ранее Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о снижении цены на электричество на 10 драмов для необеспеченных семей. С 1 февраля 2019 года они станут платить 29,9 драма днем и 19,9 – ночью.

По теме

Электричество из "черт знает чего": армянские вундеркинды создали любопытную технологию
Армения может "выжимать" электричество из газа — неожиданная идея российских инженеров
Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как
Итальянцы готовы дешевле продавать электричество с новой ТЭС в Ереване – Авинян
Цены на электричество в Армении можно снизить на 10 драмов — эксперт из рабочей группы
Теги:
власти, Армения, электричество, цена
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik