11:45 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Армянская атомная электростанция

Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
Армянская атомная электрическая станция (87)
113931

В 2018 году на станции заменили первый турбогенератор, в следующем году заменят второй. Кроме того, подготовятся к ремонтным работам на куполе ядерного реактора.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Пауза, которую армянская АЭС возьмет в 2019 году, станет самой длительной. Об этом заявил журналистам генеральный директор АЭС Мовсес Варданян, выступая на станции во вторник по случаю установки нового турбогенератора.

"Золотое солнце": как холодные и бедные города Армении смогут зарабатывать>>

В 2018 году на станции был заменен первый турбогенератор из двух, в 2019-м – второй. Вместе они повысят мощность станции на 10% — до 430-440 МВт, и позволят вырабатывать на 500 миллионов кВт.ч больше электроэнергии в год.

В этом году станция полностью остановилась на два месяца (с 1 июня по 1 августа) и еще почти четыре с половиной – работала в неполную мощность (с 15 апреля по 1 июня и с 1 августа до двадцатых чисел ноября). Работу удалось завершить не 1 декабря, а на несколько дней раньше срока.

В будущем году на станции сменят второй турбогенератор, автоматическую систему управления, отремонтируют градирни — те самые башни по охлаждению пара, по которым АЭС видно за много километров. Кроме того, подготовятся к обработке купола, под которым находится реактор. На нем проведут температурную обработку (отжиг), чтобы повысить его прочность, для сопротивления нейтронному охрупчиванию. Сам отжиг должны провести уже в 2020 году.

Азербайджан пытался протолкнуть в ПАСЕ вопрос закрытия Армянской АЭС>>

Поэтому, по предварительному графику, станция будет стоять 105 дней, турбинный цех – еще столько же. То есть станция будет простаивать, полностью или частично уже не шесть с половиной, а семь месяцев. Тем не менее, станция произведет больше электричества, чем в этом году: вместо 1 млрд 872 млн киловатт часов 2 млрд 72 млн.

"Нам это удастся благодаря тому, что один из двух генераторов уже новый, повышенной эффективности", — заметил Варданян.

Генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян ответил на вопросы журналистов (27 ноября 2018). Мецамор
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян ответил на вопросы журналистов (27 ноября 2018). Мецамор

Он подчеркнул, что, хотя работы ведутся на льготный кредит и грант от правительства России, российские партнеры не требуют закупать исключительно оборудование из РФ. Российскими должны быть 20% закупок, но не все 100%.

"В принципе, это нормальное условие, и любая страна-кредитор применяет его, чтобы поддержать свою экономику. Так или иначе, в России есть множество производителей качественного оборудования, у которых мы закупили и закупаем очень много техники.

В то же время, новую турбину сделало украинское предприятие "Турбоатом" из Харькова, блочный трансформатор сделал завод из Запорожья. Немало техники поставили чешская Skoda и немецкие компании", — отметил Варданян.

Ремонтными работами руководит компания "Русатом Сервис", как генеральный подрядчик.

В этом году на станции круглосуточно работали около 400 российских специалистов, которые помогали армянским коллегам. В будущем году их может приехать еще больше. Поэтому для энергетиков на станции даже расширили столовую.

Армения и Россия хотят создать "единое атомное пространство" для студентов>>

Напомним, работы по продлению жизни АЭС должны завершиться в 2020 году, с станция прослужит до конца 2026 года. После этого будет рассмотрена возможность ее нового продления.

Тема:
Армянская атомная электрическая станция (87)

По теме

Армения в 2018 году потребляет рекордно много электричества, но обходится своими силами
Пашинян усмотрел ряд серьезных проблем в энергетике
"Росатом" придает приоритетное значение проекту модернизации армянской АЭС - Лихачёв
На Армянской АЭС нет лишних людей – директор
Теги:
электричество, Новости Армения, АЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik