17:41 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Линия электропередач

Через сколько лет в Армении подешевеет электричество – соглашения "Элсетей" и регулятора

© Sputnik / Asatur Yesayants
Аналитика
Получить короткую ссылку
91633

До 2028 года "Электросети" должны снизить потери в сети, а также расходы на зарплаты и ремонт. Подробнее о цене на электричество читайте в материале.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Что было бы, если бы электричество стоило на один драм меньше, чем сейчас? Тогда к новогоднему столу мы могли бы купить лишний килограмм мандаринов. А кто-то – не "лишний", а просто килограмм мандаринов. И для таких людей особенно важно, может ли электричество в нашей стране стать хоть немного дешевле.

Так можно ли на это надеяться?

Можно. В ближайшие несколько лет "Электросети Армении" и государство (Комиссия по регулированию общественных услуг) договорились снизить нагрузку на тариф. В первую очередь – потери электричества в сети.

Сейчас в тех 45 драмах (вернее, 44,98, или 9,3 цента) которые мы платим за киловатт-час, 2,8 драма мы отдаем "Электросетям" за потери электричества в сети. Условно считается, что "Элсети" теряют 11,03% электричества, которое доставляют абонентам (так как сеть изношена, кто-то из абонентов ворует, а счетчики считают не на 100% верно). А теряют не реально, а "условно" – об этом скажем ниже. Для начала попробуем понять, из чего состоит наш тариф.

Электростанции продают электричество в сеть. АЭС и ГЭС – дешевле, тепловые станции – дороже, но в среднем - по 21,6 драма за киловатт-час. К этому добавляется наценка электросетей в 50% с лишним - в 11,6 драма. Еще 6,7 драма – это НДС. Итого - 39,9 драма. Это средняя цена электричества в Армении. Если средняя, то почему мы с вами платим на шесть драмов больше – 44,98?

Домашние хозяйства в Армении действительно платят за электричество дороже всех – 44,98 драма днем и 34,98 – ночью. Но абоненты высокого напряжения (крупные склады, промышленные предприятия) платят еще меньше, потому что потребляют больше электричества. А необеспеченные семьи платят 40 и 30 драмов.

Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ>>

Теперь, как обещали, перейдем к наценке "Электросетей", которая составляет 11,6 драма. Наценка и ее состав определяются условиями лицензии "Электросетей" (приложение N 2), от 1 ноября 2002 года.

Потери в сети и собственное потребление – 2,809 драма. Считается, что "Электросети" теряют в сети 11,03% получаемой энергии, а на свое потребление (на подстанциях, в офисах и др) тратят 0,44%.

С конца 2000-х и вплоть до 2016 года, "Электросети" сократили потери в сети всего на 1%. А с 2016 года – уже на 2%. Теперь потери по факту составляют около 9%. Но как потери сократились так быстро, и почему тогда нам приходится платить за 11% потерь вместо 9%?

Все просто: "Электросетям" создали материальный интерес. До 2020 года потери в сети будут входить в наш тариф из расчета в 11,03%, в 2021-25 годах – уже только в 7,5%, в 2025-27 годах – в 7%. А начиная с 2028 года, в нашем тарифе будут учитываться потери не более чем в 6,4%. И что же получается?

А получается, что чем раньше "Электросети" снизят потери, тем больше они получат выгоды (сейчас они реально теряют 9%, а тариф получают, как за 11%). Но эти деньги "Элсети" вкладывают в обновление электросети (автоматизация учета электричества, ремонт проводки в подъездах и др). Выгодно получается и нам, и сетям. Такой "маневр" предложила международная консалтинговая компания Deloitte & Touche.

Расходы на зарплаты - 3,395 драма. "Электросети" – крупнейший работодатель Армении. Здесь работает около 7 800 человек. Их средняя зарплата определена в 200 тысяч драмов (с учетом налогов). "Чистыми" получается не очень высоко – 150 тысяч драмов, или примерная средняя зарплата в Армении. Как распределить это среднее между рядовыми участковыми контролерами, монтерами и топ-менеджерами – решает сама компания.

Правительство изучит возможность снижения тарифов на свет и газ в Армении>>

До 2020 года, из наших 44,98 драма за киловатт-час, 3,395 драма будут уходить на зарплаты сотрудников элсетей. В 2021-25 годах в тарифе оставят место всего на 6 706 сотрудников, в 2025-27 годах – на 6 426, а с 2028 года - на 6 146. Сокращение штата частично обусловлено автоматизацией учета электроэнергии.

Износ и амортизация – 1 драм ровно. Амортизация основных фондов (подстанций, зданий, машин и так далее) рассчитывается под 4-8% годовых. По налоговому законодательству, компании могут списывать активы быстрее. Но здесь "Элсетям" оставляют меньше пространства, чтобы не повышать тариф.

Материальные и ремонтные расходы – 0,784 драма. Сколько человек и за сколько часов починят обрыв на проводе или аварию на подстанции? Расходы на эти работы рассчитывают по советским справочникам 80-х годов. Цены там, конечно, указаны в рублях. Поэтому используют методику Национального статкомитета Армении по переводу советских рублей в армянские драмы.

Если же речь идет не о работах, а о закупках (кабелей, инструментов для работы и так далее), то здесь ориентируются на рыночные цены (условно говоря, чтобы одни плоскогубцы не покупали по 300 долларов, а метр кабеля – по 1000).

Ремонтные расходы в тарифе тоже будут снижаться, и после 2028 года их базовый уровень составит почти половину нынешнего. Но к этой базе будут присчитывать инфляцию (по статданным) – и за годы в промежутке, и впоследствии.

Прибыль – 2,917 драма. Чистая прибыль определена в 14% с инвестиций в армянских драмах и в 12%-в долларах. Но в активах учитываются только те, что необходимы для передачи электроэнергии. С каких затрат "Элсети" должны получать прибыль, а с каких – нет? Это предмет их постоянных обсуждений с КРОУ. Например, в 2008-2015 годах "Электросети" инвестировали 102,5 млрд. драмов, а КРОУ засчитала только 80 миллиардов с небольшим.

Власти Армении и миллиардер из Аргентины: хотели "с легким паром", а вышла "ирония судьбы">>

Безнадежные дебиторские задолженности - 0,333 драма. Столько сетям разрешают списывать на долги, которые они не могут взыскать со своих партнеров по сделкам (например, когда перечислили деньги, а товар не получили). Все, что больше – в тариф не входит.

И наконец, в тариф закладывается сумма, связанная с балансом электроэнергии. Каждый год "Оператор электроэнергетической системы" рассчитывает (а КРОУ - утверждает), какая станция и сколько произведет электричества. Но от этого баланса случаются отклонения. Например, АЭС остановится дольше, или в реках будет меньше воды, и меньше проработают ГЭС. Тогда недостаток заполнят тепловые станции, а их электричество дороже. Эту разницу приходится доплачивать "Элсетям", за что они и получают компенсацию. Но бывает и наоборот: "Элсети" тратят на закупку дешевле, чем планировалось. Тогда эту разницу они возвращают. Поэтому в 2018 году из наценки (маржи) "Электросетей" вычли 0,27 драма.

Еще 0,683 драма сетям оставили на прочие расходы.

Электричество из "черт знает чего": армянские вундеркинды создали любопытную технологию>>

Примерно разобрав тарифы на электричество, попробуем предположить, как они могут снизиться.

Как мы уже отметили, потери в сети, зарплатный фонд и ремонтные расходы до 2028 года будут постоянно снижаться (во всяком случае, в тарифе). Эти изменения изображены на графике.

Затраты “Элсетей” в тарифе на электричество, 2016-2027
© Photo : Electric Networks of Armenia
Затраты “Элсетей” в тарифе на электричество, 2016-2027

Но есть и другой фактор. В ближайшие годы "Электросети" и КРОУ договорились о том, что инвестиции будут включаться в тариф не сразу, а постепенно. В ближайшие десять лет "Ташир" Самвела Карапетяна (управляющий "Электросетями") собирается вложить сюда около 350 миллиардов драмов (720 с лишним миллионов долларов). На эти деньги улучшат автоматику, обновят подстанции и линии электропередачи. В итоге сеть станет эффективнее, а потерь станет меньше. Но чтобы инвестиции не перегружали тариф, то договорились о следующем: до 2038 года "Электросети" будут получать от нас (через тарифы) только часть инвестиций. Остальное они получат после 2038 года. Это хорошо видно на втором графике. Синим здесь показана усредненная наценка "Электросетей". Это порядка 65 миллиардов драмов в год (11,6 драма за киловатт-час, помноженные на общий объем потребления в Армении – примерно 5,6 миллиарда киловатт-часов в год). А красным показана наценка, если бы ее не уравнивали по годам. Тогда она могла бы достигнуть 85 миллиардов драмов в год (176 миллионов долларов), или 15 с лишним драма за киловатт-час. Иначе говоря, за каждый киловатт нам пришлось бы платить на четыре драма дороже.

Маржа “Электросетей Армении”, по годам
© Photo : Electric Networks of Armenia
Маржа “Электросетей Армении”, по годам

Чистая прибыль (не общая доходность, а именно прибыль) "Электросетей" сейчас составляет около 34 миллионов долларов в год. Есть вариант снизить тариф за счет прибыли. Но в ближайшие годы эту прибыль будут "съедать" инвестиции, за которые сети не будут получать отдачи (красная линия на графике).

Так снизится ли тариф в 2019-м? Если и не снизится, то, можно надеяться, и не вырастет. Атомная станция в 2019 году будет стоять на ремонте дольше, чем в этом, но произведет даже больше электричества (потому что на ней уже работает один из двух обновленных генераторов). ГЭС тоже должны отработать по плану. Поэтому дешевой электроэнергии хватит, и нагрузки на тариф, скорее всего, не возникнет (хотя могут появиться и другие факторы, которые мы, как неспециалисты, учесть не можем).

По теме

Как в Ереване хотят получать электричество из 400 тысяч тонн мусора
Армения в 2018 году потребляет рекордно много электричества, но обходится своими силами
Удар по карману - почему армяне переплачивают за электричество зимой
Как армянин провел электричество в Турции и спас суджухом евреев
Теги:
электричество, Электрические сети Армении, цена, инфографика, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik