07:21 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Министр диаспоры Мхитар Айрапетян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Для "прекрасного юноши"? Взгляд на сокращение министерств в Армении не со стороны

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
247071

Уже несколько дней тема номер один в Армении - это вопрос упразднения некоторых министерств. Все бы ничего, если не сотни сотрудников, которые могут остаться без работы. Почему возникла такая идея и каковы риски - попытался разобраться корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Тема сокращения министерств и увольнения сотрудников вызвала в армянском обществе немалый переполох. Экономисты, занимавшие и занимающие государственные чины, разделились в оценках.

Оптимизация госаппарата — важнейшая реформа, без которой невозможен рост конкурентоспособности Армении, считает советник премьер-министра Армении, экономист Артак Манукян.

"Очевидно, что госаппарат непомерно раздут, но увольнения для нас – не самоцель. Мы хотим, чтобы налогоплательщик был уверен в качестве предоставляемых услуг и продуктивности персонала", — сказал советник премьера.

При этом Манукян затруднился сказать, сколько ведомств останется и сколько госслужащих лишатся работы по итогам оптимизации.

Бывший глава ЦБ Армении Баграт Асатрян тщательно изучил предвыборную программу блока "Мой шаг" и, основываясь на ее приоритетных пунктах, попытался спрогнозировать, какие ведомства будут необходимы правительству Армении для выполнения своих предвыборных обещаний.

Артак Манукян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артак Манукян в гостях у радио Sputnik Армения

Экономист не стал делиться своим видением будущей структуры правительства, но привел пример.

"Если власти поставили перед собой в качестве приоритетной задачу создать рабочие места и стимулировать репатриацию, то нужно министерство труда и репатриации. Это может стать также своеобразным посылом, указывающим на важность поставленных на ближайшие пять лет задач.

Где "плавают" сотрудники мэрии Еревана, или На каком пункте бюджета "ломается мозг">>

Оптимальным для Армении Асатрян считает функционирование 10-12 министерств.

"Меня утомляет количество государственных чиновников, количество машин, обслуживающих чиновников. Ереван не в состоянии нести эту ношу. Так нельзя, депутат должен выходить на улицу", — сказал он.

Неоправданное раздувание правительственного аппарата произошло в 2018 году, непосредственно перед отставкой Сержа Саргсяна, утверждает Асатрян.

"Премьер-министр, первый вице-премьер, два вице-премьера, функция которых состояла только в том, чтобы премьер ни в коем случае себя не утруждал", — сказал он.

Бывший министр, экономист Арцвик Минасян также считает нынешнюю структуру правительства неэффективной. В частности, на его взгляд, неверно распределены сферы экономики.

"Мне кажется, правительство Карена Карапетяна сломало хребет экономики (в этот период Минасян занимал пост министра экологии - ред.). Сфера IT перешла в министерство связи и транспорта, тем самым мы деформировали систему", - сказал он, отметив, что изменения дают шанс исправить ошибки прошлого.

Арцвик Минасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арцвик Минасян

Одновременно экс-министр не приемлет расклад, при котором министерство создается под "одного прекрасного юношу" (имеет в виду министра диаспоры Мхитара Айрапетяна - ред).

Минасян не согласен, что расходы на систему государственного управления в Армении слишком велики.

"Качество не подразумевает обязательного сокращения министерства или сотрудников. Для достижения результата нужны совершенно другие вещи: профессиональное образование, нормальные услуги, технологические нововведения, новые решения", — сказал он.

Армянские ботинки Пригожина, или Как понять, что государством управляют правильно>>

Что касается поднявшегося в госведомствах переполоха и протестов, Минасян считает, что они стали следствием сделанных накануне и попросту незаконных заявлений некоторых министров.

"Нельзя объявлять сотрудникам, что, мол, с первого января вы уволены. Пока закон не принят, это противозаконно", — сказал Минасян.

Уведомлять сотрудников об увольнении можно только после вступления в силу закона. А таковой еще не принят.

Дело в том, что структура правительства утверждается законом "О структуре и деятельности правительства". Любое изменение возможно только после соответствующих поправок в законе. А это предполагает, что правительство должно одобрить предлагаемый проект, представить в Национальное собрание, и только после ратификации парламентом закон можно применять.

Нынешняя структура правительства была утверждена парламентом в марте 2018 года. Изменения вступили в силу с 17 апреля 2018 года. Количество министерств сократилось с 18 до 17, а число вице-премьеров выросло с одного до трех. Всего получилось 17 министров, один первый вице-премьер и два вице-премьера.

Согласно Конституции Армении, количество министерств не должно превышать 18. Максимальное количество предусмотренных законом вице-премьеров – 3.

Напомним, 10 декабря на встрече с иностранными СМИ и.о. премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что число министерств должно сократиться до 12 (вместо нынешних 17-и). Он также отметил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

"Никому и в голову не придет "закрыть культуру": Ашотян об оптимизации в правительстве>>

20 декабря руководство министерств культуры и диаспоры Армении во время рабочего совещания сообщило о предстоящих сокращениях. Некоторым сотрудникам указали на дверь, заявив, что с 1 января 2019 года они свободны.

По теме

Экологи устроили "бучу" в министерстве и оставили "подарок" Григоряну
Забастовка и акция протеста в Ереване: сотрудники министерств недовольны планами Пашиняна
Армения сокращает министерства: Минсельхоз могут расформировать
Два министерства в Армении закрываются: сотрудникам сообщили о расформировании— источник
Что будет с министерством диаспоры Армении? Ответил Мхитар Айрапетян
Теги:
оптимизация, Sputnik Армения, Новости Армения, аппарат правительства, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik