06:21 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Культура
Получить короткую ссылку
92610

Sputnik Армения поговорил с представителями театральной сферы, чтобы понять как они переживают вынужденный простой и готовы ли мириться со сложившейся ситуацией.

ЕРЕВАН, 11 июля – Sputnik, Карине Арутюнян. Театральные деятели Армении готовы принимать ограниченное количество зрителей ради возможности возобновить нормальный рабочий ритм. Уже около 4 месяцев в коридорах театров царит полная тишина, и нет никакого зрительского ажиотажа. Хотя большинство театров перешло на онлайн-платформу, восполнить образовавшийся пробел таким образом невозможно.

Председатель Союза театральных деятелей Армении, художественный руководитель Театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна Акоп Казанчян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что на днях прошло совещание, в ходе которого было принято решение обратиться с письмом в министерство образования, науки, культуры и спорта.

Театральные деятели попросили министерство выступить в качестве посредника и ходатайствовать перед комендантом о снятии запрета на деятельность театров с осени.

"Если транспорт, кафе, магазины работают, почему театры под запертом? Мы готовы принимать зрителей, соблюдая социальную дистанцию. Комендатура могла бы  установить для каждого театра лимит на количество зрителей, и мы возобновили бы работу", - сказал Казанчян.

По его словам, в театре имени Пароняна, например, в эти дни репетиции проводились, хотя и в урезанном составе. Казанчян уверен, что как только театры откроются, зрители поспешат на спектакли, так как и они успели соскучиться.

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Здесь необходимо учитывать и жанровую специфику. Так, к примеру, актерам пантомимы, лишенным возможности полноценно репетировать дома, вернуться на сцену будет очень нелегко. Художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян отметил, что один из сотрудников театра на днях  получил травму, потому что занимался в домашних условиях.

По словам Дадасяна, важно вернуться на сцену именно в этот период.

"Мы готовы играть спектакли даже для 30-40 человек, это необходимо и зрителю, и актерам. Активизация культурной жизни, особенно театров, важна для преодоления сегодняшних трудностей", - подчеркнул Дадасян.

Он также подчеркнул, что несмотря на попытки поддерживать связь между зрителем и театром посредством онлайн-представлений, заменить живого общения такой формат не может.

Директор Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна, актер Вардан Мкртчян рассказал, что театр ведет активную деятельность на онлайн-площадке. На данный момент реализуется программа "Четыре дороги воспоминаний", в рамках которой нынешняя труппа перевоплощается в бывших сотрудников - великих театралов.

Мкртчян надеется, что виртуальное общение все же поможет не оборвать окончательно связь между актером и зрителем.

Комментируя возможное возвращение на сцену, Мкртчян отметил, что все конечно же этого хотят, однако требования комендатуры следует уважать. И если власти считают, что надо подождать, то стоит к ним прислушаться.

"Когда мы отрезаны от сцены, театра даже на 10 дней, это неизбежно влияет на нашу повседневность, но такова сегодня ситуация, что поделать?" - с сожалением отметил Мкртчян.

Поцелуй невесту в маске: как справляют большие армянские свадьбы в эпоху пандемии>>

Художественный руководитель Национального театра имени Соса Саркисяна, актриса Нарине Григорян рассказала, что в середине августа труппа планирует поставить спектакль на крыше строящегося театра. По словам Григорян, таким образом зритель сможет познакомиться с новым зданием театра.

"Если рестораны открыты, работа театров также должна быть восстановлена. Сегодня, в эти трудные дни, культурная жизнь более чем необходима. Недаром театр "Амазгаин" был создан в 1991 году, когда в Армении шла война, как и театр имени Пароняна был создан в 1942 году", - напомнила Григорян.

Она добавила, что именно в тяжелые времена крайне важна позиция творца, "направляющая людей к свету".

Следует отметить, что несколько дней назад как театральные деятели, так и зрители запустили флешмоб, размещая в социальных сетях какую-нибудь фотографию со спектаклей с хэштегами #хочу_представлений, #носи_маску_спасай-культуру.

По теме

Театры и музеи онлайн: лето в Армении будет культурным, но в духе пандемии
Как Италия рукоплескала советскому "грузчику": 5 неожиданных фактов об Араме Хачатуряне
Вспыльчивая звезда и "чародейка" Асмик Григорян попала на обложку оперного Cosmopolitan
Теги:
театр, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik