17:59 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1139)
1313361

Пандемия коронавируса нарушила планы тех, кто собирался вступить в брак в соответствии с традициями, но влюбленные находят выход из непростой ситуации.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Весна и лето - пора свадеб в Армении. Но пандемия коронавирусной инфекции нарушила планы многих, кто собрался идти в это время под венец. Во-первых, комендатура режима ЧП запрещает собираться группой больше 20 человек, во-вторых, даже на маленьком мероприятии должны соблюдаться все меры предосторожности.

Конечно, многие пары так и не решились отбросить мечты о шикарной и большой свадьбе и перенесли бракосочетание на более поздние сроки. Но герои нашего материала все же сыграли свадьбу и признаются - получилось весьма даже неплохо.

Когда невеста сама себе и парикмахер, и визажист

Сона и Тигран никогда не планировали большую, традиционную, армянскую свадьбу, хотели собрать под одной крышей всех самых близких и родных и отлично провести время. Дата свадьбы была назначена, психологически все были готовы, — и вот нагрянула пандемия коронавируса.

Свадьба Соны и Тиграна во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Sona
Свадьба Соны и Тиграна во время пандемии коронавируса

"Из-за пандемии у нас фактически получились две даты празднования. В день, на который мы намечали свадьбу, просто вышли погулять, нам устроили фотосессию, мы сделали все, чтобы запомнить эту дату. А потом выбрали другую и пошли в ЗАГС", - рассказывает Сона.

В ЗАГСе молодожены были одни, во дворе их ждали двое-трое друзей. Ни родители, ни тети-дяди, никто не принимал участия в празднике Соны и Тиграна. Парень с девушкой зарегистрировали отношения в защитных масках: так и подписали под одним из самых важных документов в жизни.

Свадьба Соны и Тиграна во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Sona
Свадьба Соны и Тиграна во время пандемии коронавируса

"Мы очень волновались за наших родных и решили пойти в ЗАГС без них. Старались как можно меньше общаться с чужими. Я, к примеру, надела белое платье, которое прикупила себе еще до пандемии, сама сделала себе прическу, сама занялась своим мейкапом. После ЗАГСа мы маленькой компанией продолжили праздновать за десертным столом - тортики, шампанское. Мы никогда и не хотели свадьбу в стиле "таши-туши", но и не представляли, что она будет такой", - говорит невеста.

По ее словам, было очень трудно отказаться от венчания в церкви. Священник даже пошел навстречу молодым, сказал, что сможет устроить венчание только для двоих.

Но Сона и Тигран не захотели венчаться без участия родителей и других родных. Сона надеется, что у них еще будет возможность собраться двумя семьями и порадоваться как следует.

Макияж и маска - вещи несовместимые

Аракс и Арман 2 года подряд представляли себе разные сценарии для своей большой армянской свадьбы. 17 июня 2019 года, в день рождения Аракс, пара обручилась и готовилась год спустя, в тот же день, сыграть свадьбу. И пришлось придумывать совсем новый сценарий и согласовать его с неприглашенным гостем - коронавирусом.

Свадьба Аракс и Армана во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Araks
Свадьба Аракс и Армана во время пандемии коронавируса

"Никогда не думали, что придется венчаться в масках и подряд просить у всех знакомых и родных прощения, что комендант не позволяет проводить большие мероприятия… С нами были только самые родные люди, не было ни друзей, ни подружек. Совсем не так, как мы себе представляли", - рассказывает Аракс.

На свадьбе пары не было ни только друзей, но и традиционной автоколонны, сигналящей по всему городу во всю мочь. И поскольку пришлось отказаться от большого празднования, не было еще одного традиционного момента, очень важного почти для каждой невесты, - танца новобрачной. Во время армянских свадеб танцуют все - кто как может - и лишь невеста месяцами может готовиться к особому танцу, которым она прощается с отчим домом и заявляет, что уже сама готова стать матерью.

 

Свадьба Аракс и Армана во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Araks
Свадьба Аракс и Армана во время пандемии коронавируса

 

"Сложно было венчаться в масках, что и сказать, но мы не нарушали закона: и мы, и гости были в масках. Мне сшили особую праздничную маску, сделали ее на заказ под мое платье и фату. Но все равно, мейкап и маска - вещи несовместимые. И что забавно, моя маска постепенно окрасилась в цвета тональных кремов всех поздравляющих", - с улыбкой говорит Аракс.

К счастью, паре не пришлось надевать обручальные кольца на резиновые перчатки: к тому времени комендатура уже объявила, что перчатки носить не обязательно, лучше чаще мыть руки.

Свадьба в оффлайн-режиме и оставшийся без костюма жених

Артур и Ануш поженились 19 апреля - в то время страна уже жила в режиме ЧП, однако ношение масок было необязательным. Да, паре не пришлось целоваться сквозь маски, но пришлось пройти через другие испытания - в стране действовал строгий режим ЧП. Но несмотря на это, пара не перенесла дату.

Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Anush
Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса

"Мы никак не хотели переносить дату, потому что очень долго ее выбирали. Еще в декабре мы знали, что хотим сыграть свадьбу под открытым небом и выбрали месяц апрель, так как в марте еще бывает холодно. В церкви нам посоветовали отпраздновать после Пасхи, так мы и выбрали дату. И я очень рад, что мы ее не перенесли, потом было бы сложнее", - с улыбкой рассказывает Артур.

В апреле в стране был объявлен строгий режим ЧП, что означало закрытие абсолютно всех магазинов, кроме продуктовых. Платье Ануш было готово еще до чрезвычайного положения, а Артур оставил подготовку в последнюю минуту, что вышло боком.

"У меня не было ни нового костюма, ни обуви, все было закрыто. Потом я решил, что неужели "костюм меня должен скрасить" (фраза из советского фильма "Невеста с севера), и надел то, что было, пиджак и бабочку одолжил у брата", - смеется жених.

В апреле было запрещено собираться большими группами, церкви тоже были закрыты, и молодоженам не удалось обвенчаться в любимом монастырском комплексе Гегард. Но пара не отчаивалась и правильно сделала - на помощь пришел семейный друг, священник, который обвенчал влюбленных, а для друзей Артур и Ануш придумали интересный способ участия в их празднике.

Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Anush
Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса

"Вместо ресторана, который был запланирован, мы собрались в доме наших крестных. Нас было всего 14 человек - лишь самые родные люди и фотограф. Чтобы наши друзья тоже участвовали в празднике, мы вели прямую трансляцию для них по планшету. Были очень интересные ощущения, мы чувствовали, что не одни. И мне, и Ануш, очень понравилась эта форма, так как мы оба не хотели стандартную свадьбу", - говорит Артур.

Жених говорит, что несмотря на радостный день, первые две недели медового месяца они с Ануш прожили точно на иголках и успокоились только после того, как стало ясно, что никто никого на свадьбе не заразил.

 

Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса
© Photo : provided by Anush
Свадьба Ануш и Артура во время пандемии коронавируса

Свадьба должна быть исключительным событием, которое можно вспоминать всю оставшуюся жизнь. И оно для наших героев таковым стало, но благодаря не первоначальным сценариям, а тем новым форматам, что принесла пандемия коронавируса.

 

 

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1139)

По теме

В Армении прекращена деятельность ресторана, в котором сыграли свадьбу
Вместо Бали "Зум", или Как в Армении сыграли большую свадьбу во время режима ЧП
Паломничества, похороны, свадьбы, беседки: Ванян назвал очаги распространения коронавируса
Вот так надо жениться: губернатор Лори показал фото образцовой "пандемической" свадьбы
Не справляйте подпольные свадьбы, нужно думать о здоровье других - Папикян
Вновь о скандальной свадьбе: СМИ узнали причину спешки сына экс-главы Генштаба
Теги:
коронавирус, Пандемия, Армения, свадьба



Главные темы

Орбита Sputnik