00:14 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP610.72
  • EUR549.12
  • RUB7.29
Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов Щелкунчик Мане Мхитарян

"Самый строгий зритель… попугай": скрипачка Мхитарян раскрыла формулу успеха

© Sputnik / Алексей Стефанов
Культура
Получить короткую ссылку
39120

Придирчивее преподавателей участницу XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Мане Мхитарян слушает только домашний питомец.

Алексей Стефанов, Sputnik

В Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных в эти дни не протолкнуться: в коридорах своей очереди выступить ждут юные музыканты, их родители и преподаватели, приехавшие со всей России и из разных стран мира - от Армении до Австралии.

Конкурс "Щелкунчик" разделен на три части: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Выступления ежедневно с 10 утра до 22 вечера. Во время первого тура мы встретились с конкурсанткой из Армении — 13-летней Мане Мхитарян. Она еще не пришла в себя после того, как жюри поставило оценки и обсудило выступление юной скрипачки.

"Я очень волновалась. Могла бы выступить лучше, но руки дрожали, поэтому понимаю, что дома, когда готовилась к конкурсу, играла лучше", - призналась Мане корреспонденту Sputnik Армения.

Почему Мане не могла избавиться от волнения, она и сама не понимает. Принимать участие в конкурсах для девочки привычное дело. Впервые Мане Мхитарян вышла на сцену в пять лет – она выступила в Международном конкурсе в Гюмри и получила приз как самый юный участник.

"Я тогда вообще не волновалась. Просто взяла скрипку, вышла и начала играть. Но что исполняла, не помню", - говорит Мане.

Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов Щелкунчик Мане Мхитарян
© Sputnik / Алексей Стефанов
Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Мане Мхитарян

В 2013 году Мхитарян на той же сцене в Гюмри получила первое место в V Международном конкурсе-фестивале музыкантов-исполнителей, а через год на фестивале классической музыки Plazing For Change в Ереване была награждена стипендией, которая помогает юной скрипачке идти к своей цели.

"Я хочу стать известной скрипачкой", - уверенно заявляет девочка.

Будешь жить армянином — только подальше от Армении, или Как Магомаев затмил Татляна>>

Для осуществления своей мечты Мане еще очень далеко. Она учится в Средней специальной музыкальной школе имени П. И. Чайковского в Ереване и постоянно оттачивает мастерство. В школе у преподавателя Александра Косемяна, а дома у… попугая.

"Когда я играю на скрипке, попугай меня внимательно слушает и подпевает. Но как только я начинаю фальшивить, сразу кричит. Он все чувствует! Приходится останавливаться и начинать все с начала", - смеется Мане.

Нередко бывает, что дети занимаются музыкой, исполняя несостоявшуюся мечту родителей. В случае с Мане все наоборот – мама Гоар у нее кандидат географических наук, папа Вартан - исторических. Стать музыкантами они не мечтали, разве что папа любит слушать классическую музыку.

Однажды, когда Мане было чуть больше четырех лет, она услышала скрипку и так ей понравилась мелодия, что она сама попросила отвести ее на занятия. С тех пор, уверяет Мане, занимается скрипкой с удовольствием в отличие от старшего брата, который собирается стать программистом и увлечения сестры не понимает. Когда Мане играет дома, он просто надевает наушники. Чего не скажешь про соседей многоквартирного дома, в котором живет семья Мхитарян.

"Я дома репетирую каждый день и люблю это делать ночью. Начинаю играть часов в двенадцать ночи - пока не выучу очередное произведение. А соседи? Соседи возмущаются, конечно, и стучат в стены. Но утром мы с ними здороваемся, и они ничего не говорят", - признается Мане.

Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов Щелкунчик Мане Мхитарян
© Sputnik / Алексей Стефанов
Участница XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Мане Мхитарян

Профессионалы в мире музыки считают, что попасть на Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" - уже большая победа. Мане во второй тур не прошла, но девочка не расстраивается.

"Было неважно, что именно я получу в Москве. Я хотела приехать на конкурс "Щелкунчик" и показать себя. И я это сделала", - говорит Мане Мхитарян.

"Когда наступает сентябрь": жена Эдмонда Кеосаяна помнит, как провожала детей в школу>>

XIX Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" проходит в Москве с 4 по 11 декабря 2018 года. Конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения России, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях. В финале участники выступят в Концертном зале Чайковского в сопровождении симфонического оркестра.

По теме

Зачем было доводить до этого "хватит"? Тигран Кеосаян о революции в Армении
Из Мецамора в "Фул хаус": армянская актриса призналась, когда заведет детей
Вездесущие армяне и нескончаемая свадьба: как Джанибекян превратился из жениха в свекра
Ленин и боевая бабушка Шушаник: актер Манучаров раскрыл семейные тайны
Родился в Тбилиси, жил в Москве, любил — Ереван: Таривердиев, которым восхищался Хачатурян
Теги:
Москва, Гюмри, Новости Армения, Армения, попугай, фото, Конкурс "Щелкунчик"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik