Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкДживан Гаспарян
Дживан Гаспарян  - Sputnik Армения
Знаменитый на весь мир музыкант мечтает о том дне, когда армяне перестанут покидать свои дома, а те, кто уехал, начнут возвращаться на родину. И готовится к юбилейному концерту в Ереване.

Алексей Стефанов, Sputnik

Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся – этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "мне же 90 стукнуло", беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет, и перепроверяю: точно – девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

Музыкантов в семье не было, но отец хорошо пел

"Почему я начал играть на дудуке, даже не знаю. У меня в семье не было музыкантов. Разве что отец хорошо пел старые песни. Голос у него был очень хороший. Но это все. А когда я в первый раз услышал дудук, мне очень понравилось, как звучит этот инструмент, какой у него красивый тембр. И я начал учиться играть. Дудук - это же душа человека, его история, его молитва", - говорит Дживан Гаспарян, приглашая присесть.

Дудук - армянский музыкальный инструмент  - Sputnik Армения
"Дживан Гаспарян может быть спокоен", или Как Даня из Питера стал звездой в Армении

Дядя Дживан, как он часто себя называет, рассказывает, что родился в селе Солак, но большую часть жизни прожил в Ереване. Несмотря на это, в Солаке у семьи Гаспарян оставался дом и каждое лето Дживан возвращался к истокам. Тянули детские воспоминания и свежий воздух.

"Каждый свой дудук я делаю из абрикосового дерева - из другого дерева не получается, не звучит, - музыкант раскрывает чехол, лежащий перед ним на столе, достает один из трех инструментов и показывает его. - Очень много раз пробовал делать из другого дерева, привозил "дрова" из разных стран, но не получалось".

Музыкант говорит, что дудук на восемьдесят процентов создается руками и лишь на двадцать при помощи токарного станка.

"Вы – ходячая легенда": Пашинян и Саркисян поздравили Дживана Гаспаряна с 90-летием>>

"От меня зависит, какого цвета будет инструмент, как будет звучать каждая нота. Это очень важный момент. У меня дома 100 инструментов, могу с закрытыми глазами взять любой из них и узнать", - рассказывает Гаспарян, поясняя, что каждый дудук индивидуален, не похож на своих братьев – и по форме, и по звучанию.

© Sputnik / Arpi BeglaryanДживан Гаспарян
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна - Sputnik Армения
Дживан Гаспарян

Это не игра – это молитва

За свою долгую жизнь Дживан Гаспарян выступал перед самыми разными людьми. Был в его жизни эпизод, когда его игрой на дудуке заслушался даже Иосиф Сталин. Дело было в конце 40-х годов в Большом театре, куда Гаспаряна пригласили выступить на смотре мастеров искусств союзных республик – к тому времени его приняли в национальный ансамбль песни и танца. Когда зазвучал дудук, рассказывали, что вождь даже перестал дымить трубкой, внимательно слушал музыканта, а после концерта за Дживаном пришли два человека с армейской выправкой. Гаспарян испугался, подумал, что это из-за того, что не дождался аплодисментов от вождя, сразу убежал за кулисы. Но оказалось, Сталину очень понравилось выступление Гаспаряна, и он решил его наградить часами "Победа". Дживан с радостью принял подарок, но буквально на следующий день его продал – время было голодное. Об этом музыкант жалеет до сих пор.

Анатолий Котлячков - Sputnik Армения
"Голос бога" Дживана Гаспаряна – как мэтр исполнил мечту необычного поклонника дудука

Не прошло и десяти лет после этой истории, как Дживан Гаспарян стал гастролировать не только по Советскому Союзу, но и выезжать за рубеж. Во время этих концертов в залах обязательно собирались представители армянской диаспоры. Однажды так он познакомился с американским писателем Уильямом Сарояном.

"Уильям Сароян слушал, как я играю на дудуке, после выступления подошел ко мне и сказал: "Дживан, твоя игра - это не игра, это молитва". И эта фраза писателя написана на моей пластинке, которая вышла в 1982 году в Москве", - вспоминает дядя Дживан.

Музыкант добавляет, что тогда встречи с такими известными людьми казались фантастическими, а похвала от них – ценилась на весь золота. Это сегодня, спустя 75 лет с начала профессиональной деятельности, Дживан Гаспарян объездил весь мир, дал более 20 тысяч концертов, получил более тридцати наград, записал музыку для четырех десятков фильмов. И такие известные в мире музыканты и композиторы, как Стинг, Майкл Брук, Брайан Мэй, Питер Гэбриел, Лайонел Ричи, Дзуккеро, многие другие, с которыми он совместно работал, давно стали ему друзьями.

"Звук дудука мне знаком и сладок": российская певица Сати Казанова о своей мечте>>

"Меня же так и в Голливуд пригласили – я ничего специально для этого не делал, просто играл. Но оказалось, что там мое имя знают лучше меня. Когда позвали, так и сказали: "Дядя Дживан, мы о тебе очень много знаем. Даже знаем, что ты перед концертом немножко выпиваешь для настроения, и только потом выходишь на сцену", - смеется всемирно известный музыкант.

© Sputnik / Arpi BeglaryanДживан Гаспарян
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна - Sputnik Армения
Дживан Гаспарян

В Японии не хлопали, но обида была напрасной

Дядя Дживан не перестает работать – список концертов и гастролей расписан у него на год вперед. Да и работой игру на дудуке он не считает. "Это от души и для души", - говорит Гаспарян. И вспоминает самый яркий эпизод, приключившийся с ним во время гастролей.

Дудук - Sputnik Армения
Джаз на дудуке, или Как Армения может заставить ревновать жену российского блогера

"У меня в Японии было два концерта. Первый в закрытом зале состоял из двух отделений – вначале выступал Брайан Ино, он отыграл, ему громко аплодировали, выхожу я, играю – тишина. Ладно, только начал, думаю, но проходит полчаса – никакой реакции, никто не обращает внимания. Что это такое? Я так плохо играю? С инструментом что-то не так? Пятьдесят минут играю, никакого движения. Заканчиваю – тишина. Встал, ушел – опять ничего. Ни одного хлопка. И вдруг слышу из-за кулис – хлопают. А я даже выходить не хотел – обиделся! С трудом заставил себя вернуться на сцену, а оказалось, что японцы, когда слушают, не хлопают, чтобы не мешать. И вот я вышел, и тут началось – десять минут меня не хотели отпускать!", - до сих пор поражается дядя Дживан.

Второй концерт Гаспаряна, уже сольный, проходил в зале под открытым небом, козырек был только над сценой. Музыкант готовился к выступлению и вдруг пошел проливной дождь.

Армянская амазонка и дудук Дживана: мстившая туркам прабабка вдохновила рокера Шериняна>>

"Мне казалось, что концерта не будет. Я уже смирился с этим. И тут за пятнадцать минут до начала подходит директор и спрашивает: "А вы не готовитесь к концерту? Осталось же всего 15 минут". Я говорю: "А что, разве концерт будет? Такой дождь льет, какой концерт?". На это директор отвечает, что все билеты проданы. Ну, хорошо. Я одеваюсь, выхожу на сцену и что вижу: сильнейший дождь и… море белых зонтиков, под ними зрители в белых плащах. Две тысячи человек стоя слушали меня девяносто минут. Я был поражен", - вспоминает Дживан Гаспарян.

© Sputnik / Arpi BeglaryanДживан Гаспарян
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна - Sputnik Армения
Дживан Гаспарян

Очень люблю свою Армению!

Один из самых знаменитых армян в мире, несмотря на все сложности на родине в конце 80-х годов, не хотел покидать Армению, но наступил и в жизни Дживана Гаспаряна период, когда он понял, что прокормить семью стало слишком сложно. Тогда он собрал всех и повез в США, куда его давно приглашали. Именно там музыкант стал преподавать уроки игры на дудуке своему главному ученику – внуку Дживану Гаспаряну, которым очень гордится, и с которым теперь частенько выступает вместе.

"Я очень доволен, что внук играет на дудуке, очень хорошо это делает. Но вначале я не хотел, чтобы он играл, думал, станет врачом или инженером. А когда Дживан услышал мою музыку из фильма "Гладиатор", так ее полюбил, что его было не переубедить. И мы начали заниматься. Вот он уже двадцать лет и играет. Участвовал во многих конкурсах, становился лауреатом", - с гордостью говорит Гаспарян-старший.

Четвертый международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна. Ваагн Айрапетян - Sputnik Армения
Ваагн Айрапетян без "примесей", или Как армянский джаз удивил Путина — эксклюзив

Но Дживан Гаспарян-младший не единственный его ученик. Дядя Дживан все-таки не смог жить вдали от родины и триумфально вернулся в Ереван, стал профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Там ведет класс игры на дудуке.

"Ереван – это мой дом, Армения – моя страна, как я могу ее бросить? Да, было время, когда я уехал, очень тяжелое время - у нас невозможно было жить: света не было, телевизор и радио не работали, машины не ездили, потому что не было бензина, люди пешком ходили, даже еды не было, в пальто спали. Как можно жить человеку в таких условиях? Сейчас, слава богу, все налаживается, я очень этому рад и, думаю, что дальше будет только лучше. Я хочу увидеть красивый Ереван, каким он был раньше, в котором люди друг друга любили, уважали. Хочу, чтобы все было в улыбках, чтобы у людей была возможность достойно жить, чтобы не было нищих. Чтобы армяне больше не оставляли свои дома, не уезжали из страны, а те кто уехал, чтобы вернулись назад. Потому что родная земля – это не шутка, это как мать. Я очень люблю свою Армению", - говорит Гаспарян.

Фильм о шести армянских музыкантах отличился на RusDocFilmFest в Нью-Йорке>>

О любви к Армении Дживан Гаспарян будет говорить и 26 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна в Ереване, где состоится концерт, посвященный его 90-летнему юбилею.

"Сейчас я готовлю этот концерт, посмотрим, что из этого получится, – скромно говорит без преувеличения великий музыкант, и добавляет: "Что мне еще сказать, сынок? Желаю всем всего самого хорошего, и много-много улыбок".

© Sputnik / Aram NersesyanГала-концерт на площади Республики в рамках Франкофонии (11 октября 2018). Еревaн
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна - Sputnik Армения
Гала-концерт на площади Республики в рамках Франкофонии (11 октября 2018). Еревaн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала