01:25 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3590132

Когда эксперты говорят о нашем соотечественнике Алеко Эскандаряне, в их мнении куда больше нот сожаления, нежели оценки таланта.

Алеко, возможно, не отличался атлетическим телосложением и не был самым быстрым среди своих сверстников, но его футбольное мировоззрение, целеустремленность и неоспоримая футбольная генетика помогли ему добиться впечатляющих успехов и отличной репутации в США.

''Скоро вы о них услышите, они очень быстро растут'', - автор этих слов - знаменитый Андраник Эскандарян, участник чемпионата мира 1978 года, ведущий игрок сборной Ирана. Так он говорил о своих сыновьях после матча ''Космоса'' против символической сборной всех звезд Бразилии состоявшегося в 1991 году. И он не ошибся, один из его сыновей - Алеко - со временем действительно стал одним из ведущих игроков в американском соккере (название европейского футбола в США – ред.). Футболистом с яркими бомбардирскими качествами. И если бы не серьезная травма, он наверняка принял бы участие в финальной стадии ЧМ-2006. Талантливый футболист выбыл из строя накануне мирового первенства. Алеко своим темпераментом напоминал отца. Андраник Эскандарян действительно мог гордиться своими футбольными генами.

 

''Спортивная сага'' Алеко - это увлекательная ''американская сказка'', проявившаяся в футболе и в культуре. Эскандарян-младший родился 9 июля 1982 года в городе Монтвейл штата Нью-Джерси, США. Выходец из спортивной семьи, он с раннего возраста при помощи отца познал азы игры, а потом развил свой талант, играя в командах разных учебных заведений. Алеко учился в католической старшей школе Бергена. За четыре сезона в составе ''Крестоносцев'' он забил 154 гола, из которых 66 в первом сезоне. В 2000 году он стал спортсменом года среди футболистов старших школ и получил Всеамериканскую награду. Никто в этом штате никогда не был близок к результату Алеко - ни до, ни после.

Алеко три года играл за университет Вирджинии, в клубе ''Кавальерс''. В 2002 году он установил университетский рекорд, забив 25 голов и получив премию Германа, как лучший футболист вуза. В 60 матчах за ''Кавальерс'' он забил 50 голов, 15 из которых были победными для его команды.

Фундамент был заложен прочный, и настало время выходить на профессиональный уровень. В 2003-2006 годах Алеко играл за ''Ди Си Юнайтед''. Самым успешным был первый сезон, когда клуб выиграл Кубок Американской футбольной лиги и титул чемпиона страны. Алеко был признан лучшим игроком кубкового турнира и вошел в символическую команду звезд. Тренер ''Юнайтед'', бывший капитан национальной сборной Польши, а позже один из лучших игроков Американской лиги Петер Новак был приятно удивлен игрой армянского вундеркинда.

Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя>>

''Алеко, сколько голов ты забьешь на этот раз?'' - спрашивали товарищи по команде перед очередной игрой. ''А сколько вы хотите?'' - отвечал Алеко, всегда старавшийся не разочаровать болельщиков и партнеров по клубу.

Однако в одном из матчей 2005 года Эскандарян получил сотрясение мозга. Последствия этой травмы, как и других, полученных позже, не давали Алеко покоя и в конце концов прервали феноменальный полет перспективного футболиста. Оправившись после этой травмы, Эскандарян вернулся в строй, однако игра его не была прежней, она поблекла. В 2007-2009 годах Эскандарян-младший играл за клубы ''Торонто'', ''Реал Солт Лейк'' и ''Чивас''.

Вскоре благодаря своему исключительному таланту Алеко вновь поднялся по футбольной лестнице. Недостаточно высокую скорость он компенсировал эффективнми созидательными действиями и творческим подходом. В результате его заслуженно оценили представители клуба ''Лос-Анджелес Гэлакси'', и Алеко в 2009 году перешел в состав американского футбольного гранда, где в то время играл легендарный британский футболист Дэвид Бекхэм. Их сотрудничество на поле подняло игру ведущего клуба на новый уровень. Алеко продолжил бы свои впечатляющие выступления, но в товарищеском матче против ''Милана'' вновь получил сотрясение мозга. Эскандарян так и не смог полностью восстановиться после этой травмы и вынужденно завершил футбольную карьеру в 2010 году в возрасте 27 лет.

Футбольный тренер и бывший профессиональный футболист Алеко Эскандарян во время презентации SiriusXM (13 ноября 2017). Нью-Йорк
© AFP 2020 / Monica Schipper / Getty Images for SiriusXM / AFP
Футбольный тренер и бывший профессиональный футболист Алеко Эскандарян во время презентации SiriusXM (13 ноября 2017). Нью-Йорк

Примечательно, что Алеко стремительно прогрессировал в годы, когда играл за разные возрастные сборные США. Сначала за команду 17-летних, затем 20-и и 23-летних, а также за олимпийскую сборную США, забив в сумме пять голов. Разумеется, такой взлет не мог остаться незамеченным знаменитым Брюсом Ареной, главным тренером ''звездно-полосатой'' сборной, который возглавлял национальную команду США на трех чемпионатах мира. Брюс доверял армянскому футболисту и возлагал на него большие надежды. Алеко впервые выступил за сборную США в матче против Уэльса в 2003 году, но, увы, тот матч стал первым и последним выступлением за сборную. Как мы уже упоминали, футбольный полет Алеко был прерван травмами и сотрясением мозга, полученными до немецкого мундиаля.

Позже Эскандарян-младший стал заниматься тренерской работой. Своей пусть и непродолжительной, но яркой футбольной карьерой он доказал, что обычный парень из небольшого Монтвейла может достичь многого, если его кредо - целеустремленность и трудолюбие.

По теме

Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Теги:
США, спорт, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik