02:52 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.58
  • GBP627.73
  • EUR573.93
  • RUB6.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4272210

В начале 80-х годов состоялось два уникальных матча между сборными СССР и Аргентины, которые, по мнению экспертов, стали одними из самых запоминающихся в истории футбола.

В том футбольном противостоянии участвовали яркие звезды, состоялась даже своеобразная дуэль Хорена Оганесяна и Диего Марадоны, закончившаяся победой армянского полузащитника.

Первый матч обеих сборных состоялся 4 декабря 1980 года в присутствии 45 000 болельщиков на стадионе ''Хосе Мария Минелья'' в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Он представлял немалую важность для советской команды, ведь ей предстояло сразиться с действующими чемпионами мира, в составе которых блистал своим талантом несравненный Диего Армандо Марадона.

''В те годы аргентинская сборная была сильнейшей в мире. И дважды сыграть с ней вничью на ее поле было воистину чудом. Особенно запомнилась безумная футбольная атмосфера, которую создали самые горячие фанаты Аргентины. В начале 1980-х годов советская команда дважды отправлялась в Южную Америку, где играла с аргентинскими и бразильскими звездами. Естественно, меня включили в состав команды, ведь я был игроком основы'', - вспоминает участник тех памятных матчей, ведущий полузащитник советской сборной Хорен Оганесян.

Перед первым матчем главный тренер Константин Бесков помогал защитникам своей команды советами, как нейтрализовать аргентинского вундеркинда, однако его установки не сработали. Марадона, демонстрировавший сумасшедший футбол, забил гол прекрасным ударом уже на 19-й минуте. А через две минуты болельщики были поражены филигранной техникой и мастерством тогда еще неизвестного им полузащитника сборной СССР. Проявив прекрасный дриблинг, он прорвал оборону чемпионов мира, ворвался в штрафную аргентинцев и "щечкой" поразил ворота Филола, одного из сильнейших вратарей мира.

Гол был настолько впечатляющим, что после игры аргентинский вратарь и его отец подошли к Хорену Оганесяну обсудить игру. В восторге от гола армянского футболиста были и местные футбольные фанаты и журналисты.

''К сожалению, видеозапись не сохранилась, но аргентинская пресса подробно освещала тот матч. О той игре говорили во время всего нашего турне по Аргентине. После матча мы с Марадоной обменялись футболками'', - рассказывает Хорен Оганесян.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

Южноамериканцев, конечно же, не устраивал счет 1:1, они хотели победы над советской командой. И вот через два года состоялся второй матч сборных СССР и Аргентины. Команды играли 14 апреля 1982 года на стадионе "Монументаль" в Буэнос-Айресе в присутствии 60 000 болельщиков. На том самом стадионе, где ''Альбиселеста'' завоевала титул чемпиона мира.

Вторая игра проходила по тому же сценарию, что и первая: аргентинец Диас после трехходовки с участием Марадоны и Кемпеса открыл счет на 43-й минуте. На 69-й после не менее впечатляющей трехходовой комбинации Блохин-Шенгелия-Оганесян армянский полузащитник сравнял счет.

''В отличие от первого гола, видео второго есть в Интернете, и всякий раз, когда я его смотрю, не скрою, испытываю приятные моменты. Кстати, я очень мало играл головой, но в том эпизоде забил как раз головой, и гол получился красивым. Журналисты вспомнили мой первый гол в ворота аргентинцев, они меня уже знали. После игры они брали у меня интервью'', - вспоминает Хорен Оганесян.

Примечательно, что пути легендарных футболистов пересеклись 30 лет спустя, когда они уже были в совершенно ином статусе. Оганесян был главным тренером узбекского ''Локомотива'', а Марадона тренировал арабский клуб ''Аль-Васл''. Обе команды проводили тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах в 2012 году. Оганесян рассказал нам, что не упустил случая поговорить с Марадоной, вспомнить о тех футбольных "сражениях". Кумир аргентинцев воодушевился, он очень уважительно относился к советской сборной, и когда вспоминал о приятных моментах прошлого, настроение у него поднималось. Звезды мирового футбола обменялись также мнениями об особенностях тренерской работы.

''Я рад, что мне посчастливилось сыграть против Марадоны. Он действительно был великим футболистом, настоящим чудом. Фактически он в одиночку выиграл чемпионат мира 1986 года, это был его турнир. Если он находился в хорошей форме, то всегда мог легко решить проблемы, стоящие перед аргентинской командой'', - делится впечатлениями Хорен Оганесян.

Благодарные болельщики по-прежнему с почтением и уважением говорят о своих кумирах, подаривших им незабываемые минуты. А потому каждая их встреча – событие и для любителей футбола.

По теме

Хорен Оганесян стал советником президента Федерации футбола Армении
"Девятка" Хорена Оганесяна или последний гол за Советский Союз
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Теги:
Хорен Оганесян, Марадона, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik