09:54 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Колумнисты
Получить короткую ссылку
56852930

В Армении продолжают добиваться отставки премьера Никола Пашиняна. В качестве альтернативы оппозиционеры выдвинули своего единого кандидата – Вазгена Манукяна. Что есть примечательного в биографии этого опытного политика, читайте в материале колумниста Sputnik Армения.

Ворота (под башенкой с часами) Дома правительства Армении, как правило, держали на замке, но в то летнее утро 1990 года их открыли. В ворота въехали "Жигули". За рулем автомобиля сидел только что ставший премьер-министром Армении Вазген Манукян.

О пиаре мы тогда почти ничего не слышали и заподозрить новоиспеченного премьера в популизме не могли. Въезд во власть на "Жигулях" вспомнился потому, что, возможно, в скором времени Манукян вступит в ту же реку во второй раз, и приезжать на работу на собственной машине он вряд ли станет.

Что знает о нем "поколение селфи"?

"Респектабельный бизнесмен и примерный семьянин из американского триллера", - сказал один молодой человек.

"Уж больно похож на учителя математики", — признался другой и попал в яблочко.

Действительно, по профессии Манукян – математик, причем потомственный: папа – доктор физико-математических наук, профессор Ереванского университета, мама – окончила факультет физико-математических наук того же вуза, и тому, что сын пошел учиться именно в столичную школу имени Чехова, удивляться не приходилось – школа была с математическим уклоном.

Дальше по накатанному: МГУ, аспирантура, защита диссертации, степень кандидата физико-математических наук. Следующая высота в научной табели о рангах тоже могла быть взята, но молодого ученого увлекли другие вершины.

Выход из кризиса: будет ли новый премьер Армении жить в "нехорошей квартире"?>>

Здесь мы все же сделаем два примечания. Первое: никакого "презентационного" смысла (мол, смотрите, кто пришел) данная заметка не содержит, и Манукян – еще не премьер. Второе: кем был Манукян в прошлом, и то, с чем пришел к нам сегодня, молодым людям знать полезно и, быть может, даже интересно.

Итак, Манукян – не идеалист, не карьерист, в советские годы – не коммунист, а даже наоборот, что по тем временам требовало немалого мужества.

Что еще могло бы заинтересовать молодежь в биографии утонченного интеллектуала и матерого политика? К примеру, ставшее тривиальным словосочетание "любовь к родине" в случае с Манукяном наполнено конкретным содержанием. Со студенческих лет он борец за признание Геноцида армян в Османской империи, организатор митинга у посольства Турции в Москве, за чем последовал вылет из МГУ и перелет в Ереванский университет. Но параллельно учебе продолжалась и политика.

Не все знают: общественно-политический клуб "Вернатун" ("Мансарда") возник из полузабытого нынче "Праздника переводчика" в Ереване. Что, с чего и на какой язык переводили его основатели с Вазгеном Манукяном во главе? По сути, со стихийно-неорганизованного в осмысленно-объединительное – в движение за независимость Армении.

Общались в неформальной обстановке, обсуждали разное, в круг единомышленников вовлекали интеллигентов, каких сегодня почти нет. А тогда: поэтесса Сильва Капутикян, бывший посол Советского Союза в Канаде Амаяк Арутюнян, Маршал Советского Союза Ованнес Баграмян, первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, разумеется, тоже бывший… Место постоянного жительства не имело принципиального значения.

Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай>>

Следующим этапом политического пути человека, "похожего на учителя" и персонажа из "американского триллера", стал комитет "Карабах", где он был координатором, пытавшимся с математической точностью вычислить путь к независимости Карабаха, а заодно оценить и последствия вольнодумства. Шесть месяцев заключения в располагающей к раздумьям московском СИЗО "Матросская тишина" не стали для него потерянным временем.

Дальше без слова "впервые" никак не обойтись. Первый премьер-министр Третьей Республики Армения, первый гражданский, занявший пост министра обороны и, вопреки сложившимся представлениям, одержавший военные победы.

Карвачар (Кельбаджар), Капан, Бердзор (Лачин), Мартакерт – тогда эти боевые операции впервые принесли нам победу.

Первый военный парад Армянской армии на площади Республики в Ереване принимал человек, похожий на учителя математика.… Дальнейшее перечисление военных успехов и трудовых побед Манукяна как главы кабинета министров или министра обороны грозит обернуться славословием по случаю его избрания премьером, но это – еще не факт. Поэтому ограничимся этим, не станем называть по именам жену, детей (по нынешним временам – плохая примета), но напомним главное: кто бы ни стал первым в кабинете министров, первым он будет год, от силы, два. Затем выборы, новый парламент, новый премьер.

В этом смысле Манукян, назвав себя "премьером-смертником", безусловно, прав. Оказавшуюся на краю пропасти страну надо удержать от падения, оттащить от опасной черты как можно дальше и передать в умелые руки.

И дай Бог, чтобы повезло.

По теме

"На дне": почему Армении нужно экономическое чудо и чей опыт перенять
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, оппозиция, поколение, Вазген Манукян, премьер

Главные темы

Орбита Sputnik