Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян и члены правительства перед Шествием памяти в Ераблур (19 декабря 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян и члены правительства перед Шествием памяти в Ераблур (19 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шествие премьера Армении к пантеону "Ераблур" превратилось в политический акт. Вместе со своими сторонниками Пашинян пришел на кладбище, где его уже поджидали оппоненты власти. О том, к какой черте подошел народ в целом, читайте в материале колумниста Sputnik Армения.

Дня скорби в Армении не получилось – две части одного народа горевали, но каждая из них – по-своему. То, что творилось в пантеоне "Ераблур", напоминало "хадж" (паломничество, совершаемое в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря). Пришедших крутило в неуправляемом людском водовороте, и только по "счастливой случайности" никто не пострадал.

Ситуация перед Шествием памяти в Ераблур - Sputnik Армения
Матери воинов, павших в первую карабахскую войну, перекрыли путь к "Ераблур" – видео

То, что происходило днем раньше, и опять же при большом стечении народа, шедшего за крестом в тишине и печали, с зажженными свечами и под предводительством священнослужителей, опасности быть затоптанными не содержало, но… И в том, и в другом случае это были армяне, которые подошли к опасной черте – к братоубийству.

Остервенение одних в сочетании с решимостью других не допустить их до могил павших воинов, чьи фамилии оканчиваются на те же "ян", опаснее любой войны с внешним врагом. В ходе гражданской войны мы не побеждаем врага, мы убиваем друг друга. Убиваем как раз на радость и потеху противнику, который нас и так победил, а тут еще появляется шанс раздробить наш народ, чтобы потом дожать и добить.

Одним премьер-министр Никол Пашинян по душе, другие его ненавидят и считают, что лучший выход из нынешней ситуации – добровольная отставка побежденного главы правительства. Побежденного как на войне, так и на пути к обещанному счастью. Тех, кто не верил премьеру еще два с половиной года тому назад, а теперь разуверился полностью, с каждым днем становится больше – колонны протестующих расширяются и удлиняются не по дням, а по часам.

О тех, для кого Никол остается кумиром, мы сегодня больше слышим, чем видим, но за ним и за него в "Ераблур" тоже пришло немало людей. Во всяком случае, их хватало для того, чтобы спровоцировать битву "стенка на стенку". Задача правильной власти и мудрой оппозиции – сделать так, чтобы этого не случилось, если же это случится, то повторяю: проиграют все армяне, а выиграет только Баку.

Ситуация у "Ераблур" накалена: полиция - в тисках сторонников и противников Пашиняна>>

Большинство наблюдателей (пусть даже наблюдать за происходящим со стороны очень сложно) склоняется к тому, что по своей воле Пашинян не уйдет никогда, ни при каких обстоятельствах (в мировой истории не он такой первый и не он последний). Что делать? С кем начинать новую жизнь?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?

Один из Telegram-каналов комментирует: "Разве секрет, что для участия во вчерашнем шествии оппозиции специально привозили многочисленных сотрудников миллиардера Гагика Царукяна? Или секрет, что сегодня провластные бизнесмены везут своих сотрудников к площади Республики для участия в шествии власти? Для нас уж точно это – не секрет. Также не секрет, что это, к сожалению, просто борьба за власть".

Казалось, объяснили, но… Вывести страну из очевидного кризиса благими пожеланиями невозможно, нужна своя власть. Положить на лопатки нынешнее руководство оппозиции пока не удается, но и утверждать, что Пашинян непоколебим и крепок, как утес, тоже никто не рискнет.

Два момента, подтверждающих такое мнение. Премьер неожиданно пришел на поминовение без вездесущей жены Анны, которая для народа уже давно стала дополнительным раздражающим фактором. Премьера открыто прикрывали пуленепробиваемыми зонтиками и щитами, что тоже в Армении впервые – обожаемые вожди так к людям обычно не выходят.

Стыдно признаться, но врать еще более стыдно: мы меняемся и нельзя сказать, что неизменно в лучшую сторону. Из размышлений главы партии "Единая Армения" Артура Казиняна: "В прошлом у армянина были стыд и уважение к окружению, они знали цену слову, остерегались ненормативной лексики, если поблизости были женщины или дети. Если не замечали и сквернословили, сто раз извинялись и краснели от стыда".

Под прикрытием "черных щитов" и натиском: как Пашинян "отдал дань уважения" погибшим>>

Поводов залиться краской в пантеоне "Ераблур" было много. От переизбытка согнанных в святое место полицейских рябило в глазах. От применения силы к главе организации "Матери в черном" становилось не по себе. От коленопреклонения не сумевшего откреститься от титула "серийного убийцы наших детей" Никола Пашиняна на могиле павшего воина было неловко.

Участники Шествия памяти по дороге в пантеон Ераблур (19 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Этому горю нет предела, но траурный марш стал политическим. Самые яркие кадры

Поеживались не только от этого. Вспоминали: Пашинян говорил, что вендетты не будет, а она есть; обещал единение, но разделил общество на "черных" и "белых"; вместо обещанных любви и согласия стал пропагандировать ненависть; должны были быть инвестиции, а их нет; заявлял об иностранных агентах, но никого не назвал. Разве мало, чтобы сказать: "кепка Мономаха" с надписью "Духов!" оказалась не на той голове? Такой счет предъявляет оппозиция.

Как выйти из положения? Оставит премьерское кресло сам? На это надежд мало. Идти "стенка на стенку"? Это уже братоубийство. Проводить всеобщую забастовку? Но экономика и так в конвульсиях, а у Пашиняна и его команды запасов еды в холодильниках хватит надолго. Тогда что? Тогда всплывает неминуемый вариант: спасая страну от хаоса, в процесс может включиться армия – уж на это ее должно хватить.

…Умудренный житейским и политическим опытом москвич-соотечественник советовал: "Нужно продолжать спокойно делать свое дело, помня притчу о кольце Соломона: все пройдет... Правда, не все помнят, чем заканчивается притча. На кольце было три надписи: "все пройдет" – на внешней стороне кольца, "и это тоже пройдет" – на внутренней, третья надпись – едва заметные слова на ребре кольца: "ничто не проходит бесследно".

В нашем случае, увы, останутся не столько следы, сколько шрамы, которые не проходят.

Лента новостей
0