"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanШествие оппозиции с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (14 декабря 2020). Еревaн
Шествие оппозиции с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что думают наши соотечественники о последних событиях в Армении... С каким-то мнением можно согласиться, какое-то - отвергнуть, или принять к сведению, на что-то можно даже обидеться. Каждый волен выбирать...

За карабахскую войну живущим вне Армении армянам так же обидно и больно, как и тем, кто живет в своей стране постоянно.

То, о чем говорили почти все.

Участники Шествия памяти по дороге в пантеон Ераблур (19 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Этому горю нет предела, но траурный марш стал политическим. Самые яркие кадры

После первой карабахской мы не имели права расслабляться и почивать на лаврах победителей. Тут не надо быть Рихардом Зорге или разведчиком уровня Геворка Варданяна, чтобы видеть: соседи не просто грозятся, они вооружаются, готовятся к реваншу и как только залижут раны, покажут на что способны. Показали.
Мы тем временем трубили во все трубы, били в барабаны: если в Армении что-то и получилось, то это наша армия с самым современным вооружением, храбрая, боеспособная, с лучшими генералами. И если завтра война, если завтра в поход – соберемся, пойдем и снова вернемся победителями.
Излишняя самоуверенность, благостное спокойствие сделали свое дело - мы получили то, что получили. Такова горькая правда.
Из размышлений известного политолога Сергея Кургиняна.
"Я - человек светский. Но если бы я был священником, то как бы отнесся к катастрофе армянского народа и государства? Катастрофе очевидной, беспощадной, а вдобавок еще и оскорбительной. Наверное, я бы нашел в себе силы для того, чтобы сказать, что эта катастрофа является господней карой, ниспосланной армянскому народу за его грехи".
Что у нас за грехи? Кургинян, в частности, называет активное соучастие армян в развале Советского Союза, что, якобы, должно было помочь освобождению Карабаха.

"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди>>

Но есть и другие, о чем говорил врач из Подмосковья Карен Авдалян.

-Мы, армяне, почему-то считаем, что Запад только и думает, как и чем бы помочь Армении. Когда-то рассчитывали на помощь Антанты – получили ноль. Сегодня снова понадеялись на Запад – и что, сильно помогли?
Да, в США и Франции имеются сильные армянские диаспоры, и в политическом плане обе страны занимают скорее проармянскую позицию. Однако эта позиция, по сути, свелась к чистой риторике. Ни Вашингтон, ни Париж не имеют практических рычагов для влияния на ситуацию, к тому же американцы были полностью поглощены президентскими выборами и на удивление бездарной борьбой с ковидом. Поэтому их роль в данном конфликте была очень близка к нулевой

По поводу России.

Почему-то считаем, что ее поддержка полагается нам как бы сама по себе, автоматом: кому же Москве еще помогать, если не Еревану? Но, ведь взялись же откуда-то люди, зарабатывающие политический капитал на антирусских настроениях. Кто не помнит, как горе-патриоты ходили кругами у дверей российского посольства в Ереване и требовали вывода военной базы из Гюмри. А власть помалкивала, делала вид, будто не видит.
- При Кочаряне я уже в Армении не жил, но о его дружеских отношениях с Путиным знаю,- подхватывает тему другой собеседник. И вот Кочаряна арестовывают, Путин за него заступается, Пашинян демонстративно игнорирует. Умный политик обернул бы это на пользу своей стране, так нет, даже встретить Путина в аэропорту "Звартноц" армянский премьер не счел нужным. А теперь по три раза на дню звонит в Москву, просит о помощи. Гордыня - первый и главный из грехов дьявола, корень всех прочих грехов, самый тяжкий грех для человека.

Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе

Прибавлю от себя.

Вспомнилась история начала девяностых, когда председателем Совета министров Армении назначили Владимира Маркарянца, соратника Горбачева по работе в Ставрополье. Казалось бы, Армении повезло - появился человек, близко стоявший к всесильному генсеку, нам бы обрадоваться, но часть вольнолюбивых тусовщиков, занимавшихся политикой на площади Свободы, именно за это Маркарянца и отвергла. За близость к Горбачеву. Маркарянц уехал, проблемы остались. Теперь опять на те же грабли?!

Из того, что подвело страну к опасной черте, чаще всего назывались фанфаронство, чванство, бравада. Мы самые умные, мы самые мудрые и во всем самые первые.
Вспоминали Пашиняновское: «Может мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов». Ничего, что боевых генералов отстранили от дел и отправили? А министерство культуры и вовсе упразднили? Этот как понимать?
- Или как отнестись к этому? – недоумевал Р.Д., профессор филологии. Отвечая на вопрос о вмешательстве Степанакерта в дела Еревана, Пашинян говорил: «Не думаю, что у властей Карабаха вообще есть возможность вмешательства». Потом добавил: "И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении".

Путин укрепился на постсоветском пространстве из-за невнимательности Трампа - Макфол>>

Смешно… Такой силой стали Азербайджан с Турцией с одной стороны, с другой – Россия с ее армией, сумевшая остановить войну. Вмешалась и спасла жизни тысяч армян.
А сейчас, когда угроза захвата Сюника перестала быть блефом, говорим: в случае агрессии обратимся в ОДКБ. То самое, из руководства которым извлекли армянского генерала Хачатурова и собирались предать суду.
…Слова о нас разные, часто обидные, но как заметил тот же Кургинян:
"Важно не то, как тебя воспримут очень разные люди, чья обидчивость вполне объяснима. Важно, как тебя воспримут близкие тебе мертвые. Твой отец, к примеру. Или жертвенно погибшие армянские мальчики".

Лента новостей
0