21:09 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)
6961114

В Армении введено военное положение из-за обострения ситуации в зоне карабахского конфликта и роста напряженности на границе с Азербайджаном. Чуть позже власти решили ужесточить особый правовой режим в стране. К чему придется привыкать гражданам Армении?

Военное положение вводится в Армении уже не в первый раз. Оно уже объявлялось в годы Великой Отечественной войны, и не только в Армении, но и в соседних республиках – Азербайджане и Грузии. Сегодня этот режим был объявлен в Армении и Азербайджане тоже одновременно, но дело в том, что теперь эти страны воюют не с общим врагом, а конфликтуют между собой.

Случилось так, что к военному положению граждане Армении перешли после отмены режима ЧП, но с сохранением карантинных ограничений из-за ситуации с коронавирусом. Тем не менее, военное положение – это, как правило, не просто определенные неудобства в быту, но и конкретные ограничения в общественной жизни. Причем для введения этого правового режима необязательно находиться в состоянии войны, его можно вводить и в мирное время.

К примеру, в 1948 году оно вводилось во Франции, затем – в США для подавления рабочих забастовок, а потом и расовых волнений (1962 г.). Не исключением в этом смысле была и Канада (1970 год).

Кроме того, у многих на памяти события в Польше: 39 лет назад тогдашний президент Польши Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение. В то время Польша ни с кем не воевала, но профсоюз "Солидарность", требовавший решительных перемен в политической и экономической жизни страны, был для руководства ПОРП (Польская объединенная рабочая партия) похлеще всякого неприятеля.

Кабмин Армении огласил решение об объявлении военного положения: что оно предусматривает>>

К чему придется привыкать, если война с Азербайджаном затянется? Прежде всего, к существенному ограничению некоторых прав и свобод граждан, например: свободы перемещения, свободы собраний, свободы слова, права на судебное рассмотрение дел, права на неприкосновенность имущества. Но это еще не все, бывает и круче – когда судебная и исполнительная власть передаются военным судам и военному командованию соответственно. Есть также целый ряд военных ограничений.

А ведь есть еще и так называемое осадное положение, существенно более жесткое, чем военное. Но и здесь нас мало чем удивишь: в 90-х годах прошлого столетия Армения, заблокированная Азербайджаном и Турцией, как раз в таком положении и оказалась. Выжить помогли высокая сознательность, самодисциплина, взаимовыручка и творческая самодеятельность людей. 

Имеем тот случай, когда нет худа без добра, и если вдруг что – старшее поколение, пережившее темные ночи, голод и холод неотапливаемых домов, научит, поможет, поддержит.

Что касается свободы слова и демонстраций, то, как сказал знакомый оппозиционер, "все откладывается до лучших времен, а пока времена такие, какие есть, надо сплотиться, чтобы победить".

Ситуация, в которой мы все оказались, усложняется еще и в том, что победить надо на двух фронтах сразу: коронавирусном и военном. Бить противника с маской на лице, конечно, не получится, но чтобы здоровых бойцов на войне было больше, носить ее гражданам страны, перешедшей на военное положение, придется до окончательной победы над COVID-19.

Военное положение: опасная информация в Армении повлечет уголовную ответственность>>

Тем временем больницы на территории Армении приостановили плановый прием пациентов из-за введенного в стране режима военного положения. Соответствующий приказ подписал глава Минздрава Арсен Торосян.

Не хотелось бы пугать ни себя, ни читателя, но в условиях военного положения у граждан и организаций может изыматься нужное для обороны имущество (потом государство обязано возместить его стоимость). Граждане теряют право выбирать место жительства и право находиться на улице в определенное время суток.

А как насчет взаимоотношений с ООН, Советом Европы, политических партий и общественных организаций? В Армении объяснений по этому поводу пока не было, а вот украинский закон, к примеру, предусматривает возможность запрета деятельности политических партий и общественных объединений, если их работа направлена на "ликвидацию независимости Украины или изменение конституционного строя насильственным путем".

…Как заметил тот же оппозиционер: "Учимся жить в Армении по правилам военного времени, приближаем кто и чем может победу, и верим в то, что, когда все кончится, мужчины снова начнут дарить женщинам бриллианты". Насчет бриллиантов настаивать не стану, все остальное – сущая правда.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)

По теме

Армения готова к мирному диалогу по Карабаху - Пашинян
Пашинян призвал демобилизованных за последний год военнослужащих явиться в военкоматы
Чемпионат Армении по футболу приостановлен из-за военного положения в стране
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Теги:
карабахский конфликт, граница, Азербайджан, бриллианты, Военное положение, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik