00:11 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2817230

Колоритное видео со свадьбы армянки Аршалуйс из Ливана и жителя Тавушской области Армена, попав в соцсети, стало очень популярным. Корреспондент Sputnik Армения связалась с молодой парой, чтобы узнать, как девушка из Ливана оказалась в армянском селе.

То, что девушка, говорящая на шамшадинском диалекте, – ливанская армянка, сразу и не догадаешься. Лишь побеседовав с ней несколько минут, можно уловить в речи западноармянские слова. Аршалуйс признается, что вначале местные жители не понимали ее, а она – их. 

Впервые Аршалуйс Амси побывала в Армении в 2015 году в качестве туристки. До этого она очень смутно представляла себе историческую родину, но, посетив страну, сразу же ее полюбила, пообещав себе вернуться сюда и остаться подольше.

Удачная партия Марии Курсовой: как российская шахматистка стала "своей" в Армении>>

В 2016 она девушка окончила университет в Ливане и, не дождавшись диплома (там этот процесс занимает много времени), собрала необходимые документы, подтверждающие наличие  образования, и приехала в Армению по программе Teach for Armenia. 

"Я всегда говорила семье, что Армения – как раз то место, где стоит жить, хотя тогда я практически ничего не знала о родине. Тогда Армения у меня ассоциировалась с Ереваном,  монастырем Хор Вирап, теми красивыми туристическими местами, где я побывала. Я и понятия не имела о том, что существует, к примеру, город Берд", - с улыбкой рассказывает Аршалуйс. 

Аршалуйс Амси
© Photo : provided by Arshaluys Amsih
Аршалуйс Амси

После курсов переподготовки, которые продлились пять недель в Дилижане, ее командировали в Тавушскую область. Как говорит сама девушка, сюда она "приехала на службу".

Год преподавала английский в гимназии города Берд, потом переехала в приграничное село Неркин Кармирахпюр.

"Мне тогда казалось, что я приехала всего на год", - рассказывает Аршалуйс.

Аршалуйс Амси
© Photo : provided by Arshaluys Amsih
Аршалуйс Амси

Она осознавала, что едет в приграничное село, и это рискованно. Но страх прошел тогда, когда девушка зажила привычной для сельчан жизнью. Очень быстро освоилась, поняла, в какой день недели и с какой стороны ждать выстрелов. Конечно, бывают отклонения от "графика обстрелов", но к этому тоже привыкаешь.

"Вначале я не говорила родным, что граница находится поблизости, на расстоянии меньше километра. Не хотела, чтобы они беспокоились. Издалека все кажется страшнее, чем есть на самом деле. Наоборот, говорила, так тут красиво и звала их к себе", - говорит Аршалуйс.

Первый месяц девушка жила в Берде и каждый день ездила на работу на маршрутном такси. Потом решила, что удобнее жить в самом селе.

Ей предложили поселиться в доме одного из местных жителей, где приняли ее, как родную дочку. Хозяин дома весь день проводил на работе, возвращался поздно, днем дома оставалась только жена.

Аршалуйс с удовольствием согласилась пожить у них. Тогда она и подумать не могла, что этот шаг изменит всю ее жизнь. Так она стала жить в доме дяди (по отцовской линии) своего будущего мужа Армена.

"Все оказалось, как в сказке", - признается Аршалуйс, рассказывая свою историю любви. 

Вспоминает, как по телефону рассказала родителям, что встретила своего суженого.

"Потом мама приехала ко мне погостить, и тогда Армен с семьей пришли свататься. Все, как полагается", - отмечает Аршалуйс и добавляет, что местные традиции сильно отличаются от обычаев ливанских армян.

"Пойдем дурс, дошак — не тошак, свекр-пайрик": приключения русской невестки в Армении>>

Через год Аршалуйс и Армен поженились. Во время подготовки к свадьбе ливанские армяне узнали для себя много нового. Аршалуйс рассказывает, что все было продумано до мелочей и прошло, как надо. Она особенно благодарна съемочной группе и оператору Андранику Кешишяну, так как именно он был автором ролика, который распространился в соцсетях.

"По традиции, жених забирает невесту из дома, а мы решили, что мой избранник заберет меня из школы. Все было так красиво", - вспоминает молодая жена.

Аршалуйс Амси и Армен Галстян
© Photo : provided by Arshaluys Amsih
Аршалуйс Амси и Армен Галстян

Она добавляет, что всегда мечтала под руку с отцом войти в церковь, где у алтаря ее ждал бы жених. Но в Армении все иначе, и в церковь невеста заходит уже вместе с женихом, хотя это никак не испортило ее сказку.

Венчание прошло в храме Варагаванк, таинство провел предводитель Тавушской епархии епископ Баграт Галстанян. 

Аршалуйс Амси
© Photo : provided by Arshaluys Amsih
Аршалуйс Амси

Аршалуйс с удивлением обнаружила, что в Армении принято жить большой семьей – со свекровью, свекром, даже их родителями. Ей очень нравится жить в атмосфере семейного тепла. Присутствие старших в семье многое меняет.

"Хочу замуж, но чтоб за своего": "горькие родины" сирийских армян>>

Сейчас Аршалуйс и Армен находятся в Москве. Молодой муж Аршалуйс отправился туда на заработки. Пока они не знают, сколько пробудут в Москве, но настроены обязательно вернуться в Армению.

"Семья, родители, сестры живут в Ливане. Я и их приглашаю в Армению, и считаю, что жить надо именно здесь", - отмечает молодая женщина.

Сейчас они с Арменом думают над тем, какой бизнес открыть в Тавуше.

Аршалуйс мечтает, чтобы в новом году все мечты сбылись, и у нее с мужем появилась возможность вернуться в Армению.

По теме

Гвинейка создала семью в Армении, а сирийская армянка открыла бизнес
"Это вам не Армения": почему армяне возвращаются на родину
Удивительная история армянской семьи в Нигерии, или Как невеста из Еревана испытала шок
Жених с запада, или Как заработать в Армении крупные чаевые "на любви"
Теги:
Новости Армения, невеста, счастье, Армения, Ливан



Главные темы

Орбита Sputnik