20:09 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Колумнисты
Получить короткую ссылку
833514

Студенты факультетов армянской филологии и истории Ереванского государственного университета на протяжении нескольких дней проводят забастовку против проекта об исключении из списка обязательных дисциплин армянского языка и истории Армении.

Армен Дулян, Sputnik Армения

В эти дни в Ереване происходят довольно странные события: студенческие манифестации против нестандартной инициативы супер-министра, в частности, министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна. За рубежом подобные акции проводятся, когда чиновники пытаются что-то навязать студентам. Вспомним знаменитую песню группы Pink Floyd "We don't need no education, We don't need no thought control"... Никакое образование нам не нужно, не контролируйте наши мысли. То есть, дайте нам свободу, позвольте самим решать, что нужно.

А вот в Армении все наоборот: сейчас студенты требуют, чтобы их принуждали учиться. Не логично, но факт. Расскажи это в Европе или Америке — не поверят. Речь о том, что глава министерства с внушительным функционалом Араик Арутюнян предложил исключить армянский язык и литературу, а также историю Армении из числа обязательных предметов в вузах. То есть, ректорам университетов, деканам факультетов и ученым советам придётся самим решать, важно ли знание армянского языка и истории для будущих специалистов той или иной сферы.

Диалога не получится, или Как не "отлучить" историю ААЦ от армянских школ>>

Да, учителя, филологи, историки и журналисты обязаны хорошо знать армянский язык и историю. Конечно, было бы здорово, если врачи безошибочно писали по-армянски, цитировали поэтов и интересовались нашей историей. Но, извините, когда я иду к врачу, меня мало волнует, знает ли он, как пишется то или иное слово на армянском, или же знает ли, в каком году произошла Аварайрская битва. Тем более, что относительно этой битвы бытуют разные версии — была ли она решающей или это было обычное столкновение на границе. Да, я слышал и такое мнение, которое сильно отличается от описаний в учебниках...

Хочется спросить проводящих акции протестов студентов: если вы хотите на отлично освоить свой родной язык или же углубиться в нашу историю, кто вам мешает или запрещает? Это в наше, советское время была запрещенная литература: друг другу передавали книги Солженицына и читали по ночам, боясь, что вот-вот узнают и придут из КГБ. Сегодня же ведь такого нет?

Честно говоря, не хочется верить в распространенную некоторыми лицами версию, что студенты гуманитарных факультетов протестуют из корыстных побуждений. Дескать, после окончания вуза они, скорее всего, останутся в том же университете преподавать армянский язык, литературу или историю, поэтому и хотят, чтобы эти предметы остались обязательными. Иначе им придется идти в школу, а там все мы знаем какая зарплата…

Не хочется и повторять тезис, не единожды уже озвученный, что если бы "Армянский язык" и "История" преподавались в школе хорошо, необходимость изучения этих предметов в вузах вообще бы отпала.

Я бы сформулировал это иначе: если бы в наших школах воспитывали независимо мыслящих людей, они сами бы решали, нужны ли им знания по армянскому языку и истории или нет.

По теме

"Уйди достойно": митингующие принесли министру Араику Арутюняну пустые коробки
Теги:
митинг, Армения, студенты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik