01:14 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Трамп и Эрдоган

США в Сирии подставились по полной: Эрдоган в ярости, Белый дом на критику не отвечает

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Колумнисты
Получить короткую ссылку
213421

На фоне сирийских событий время военно-политического флирта на Западе наступило раньше, чем предсказывалось. Зная импульсивную натуру Эрдогана, можно было предположить - он не остановится, пока не вышибет последнего курда с территории вдоль южной границы.

Казалось, что турецкие войска, вторгшиеся на территорию Сирии, уже не остановить. Не будет же воевать западная анти-террористическая коалиция, которой командуют США, со своим натовским союзником. Однако турки так и не смогли раскрутить свою военную махину. Время переговоров, похоже, наступило раньше, чем время военных побед. 

Нешуточный раздрай на политической арене

Нельзя недооценивать роль, которую на сирийском плацдарме играет Москва. Отныне, после позорного бегства американских инструкторов (а как иначе назвать то, что случилось?), роль российских ВКС в Сирии возросла многократно. Отсутствие на военном треке Соединенных Штатов безальтернативно приведет к резкому ослаблению сопротивления, так называемых, сирийских умеренных оппозиционеров.

Сама жизнь, да и применяемые западом технологии разжигания "цветных" революций, свидетельствуют, что без финансовой подпитки все это очень быстро глохнет. Не будут люди, даже самые отъявленные злодеи-разбойники, выходить за тропу войны, если им за это никто не платит.

А президент Трамп платить отказался. И даже войска свои вывел. И неоднократно говорил о том, что поскольку в ближайшей перспективе не видит "выхлопа" от потраченных сумм, то и продолжать финансировать сирийскую оппозицию не будет. Необходимо быть честными – об этом Трамп говорил изначально, еще во время своей блестяще проведенной предвыборной компании 2016 года.

И никого тогда американский президент не обманывал. В открытую говорил о том, что свои обязательства перед страной и народом видит в том, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить на не совсем понятные прожекты. Например на такие, как свержение законно избранного президента Башара Асада.

И как бы сейчас не выкручивались те представители американского истеблишмента, для которых внешняя политика Трампа – как кость в горле, ничего они поделать не могут. Вывод войск из Сирии, уход западной антитеррористической коалиции с этого опаснейшего военного плацдарма без потерь станет для Трампа победой.

Накануне выборов война – дело хлопотное: Вашингтон оказался на распутье, Иран огрызается>>

Она вовсе не обернется поражением наподобие Вьетнама, как пытаются представить случившееся республиканцы-демократы и либералы. Те самые, которые сейчас, ни с того ни с сего, вдруг начали требовать у президентской администрации стенограммы последнего (накануне вторжения Турции на сирийскую территорию) разговора Трампа с Эрдоганом.

Ситуацию будет спасать Россия

Цивилизационной катастрофы, откровенного геноцида курдского народа в приграничных с Турцией сирийских районах не случится исключительно из-за того, что на военно-политическом треке существует Россия. Даже турецкие янычары держат себя в рамках (насколько это возможно) дозволенного, понимая, что с современной Россией в любом случае придется считаться.

В отличие от всех остальных, российские ВКС в Сирию официально приглашены законно избранным руководством страны. Потому, натовская турецкая армия, равно как и руководство этой страны, понимают, что на военно-политическом плацдарме мериться силами с сегодняшней Россией не стоит – может обернуться себе дороже.

Именно поэтому Эрдоган сразу же, без рассуждений принимает приглашение своего российского коллеги Путина и скоро будет в Москве. Именно поэтому сегодня турецкий президент говорит о том, что о посещении Вашингтона он еще подумает. После того, как поймет, чего от него хотят американские парламентарии, которые приезжают в Анкару во главе с вице-президентом США Майком Пенсом и госсекретарем США Майком Помпео.

Турецкий президент в какой-то момент договорился до того, что отказывался даже от этой встречи – только с Трампом: "…дискуссии, которые ведутся в конгрессе, касающиеся лично меня, моей семьи, моих коллег-министров, являются большим неуважением к Турции", - жаловался Эрдоган.

Но встречи с Пенсом Эрдоган избежать не рискнул. Хотя обвинил своих союзников в двуличии: "США через Ирак им доставили 30 тысяч грузовиков с оружием. Также Европа их поддерживает. Террористы построили около 90 километров туннелей. Откуда они цемент получают? Его дает французская компания. Как вы это объясните? Они не могут это скрыть, все видно…"

Оттолкнувшись от разлома: как Россия остановила в Сирии катастрофу мирового масштаба>>

Словом, Эрдоган разбушевался не на шутку: "ИГ (организация, запрещенная в России и ряде других стран) управляется, как кукла на веревочках, для создания хаоса в нашем регионе. Те страны, которые управляют ИГ, сегодня делают вид, что они против него. Проблема не в ИГ, а в том, что против нашего региона есть план-проект". Словом, американцы действительно подставились в Сирии по-полной. Настолько, что даже Эрдогану не могут ответить.

Два Дамоклова меча над Европой

Такое нервно-напряженное взаимоотношение между Турцией с одной стороны и США и ЕС – с другой – не могло не отразиться на ситуации, которая складывается на самом важном полигоне – на Североатлантическом Альянсе НАТО. Европейские члены Альянса стараются особых мер против Турции не предпринимать. С одной стороны понятно – боятся волны беженцев, которые могут хлынуть в Европу из турецких лагерей. Об этом неоднократно говорил сам турецкий президент.

И на фоне этой опасности европейцы стараются не замечать даже того резкого тона, которого в своих высказываниях касательно Европы придерживается сам турецкий лидер. И премьер Великобритании Борис Джонсон, и генсек НАТО Йенс Столтенберг на переговорах в Лондоне касательно Турции высказывались более чем мягко: "Турция - важный союзник по НАТО. Она сыграла видную роль в том, что касается оказания помощи сирийцам, бежавшим из зон конфликта.

Но в то же время лидеры согласны, что "нынешнюю операцию Турции необходимо прекратить" было сказано в опубликованном по итогам лондонской встречи заявлении. Тогда как Эрдоган метает молнии: "Почему страны НАТО поддерживают отряды курдской самообороны? Я призываю вас быть не против нас, а за нас". Однако, европейцы стараются делать вид, что не слышат.

Правда, сам Трамп и его команда вовсе не настроены так доброжелательно и миролюбиво, как европейские партнеры: "На следующей неделе я буду посещать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где я планирую оказать давление на наших союзников по НАТО, чтобы они предприняли коллективные и индивидуальные дипломатические и экономические меры в ответ на эти вопиющие действия Турции" - говорит глава Пентагона Марк Эспер.

И за этим заявлением кроется серьезная опасность для европейских натовских партнеров. Ведь беженские шлюзы, которые в итоге может открыть Эрдоган – это проблема именно Евросоюза, и в сложившейся ситуации европейцы предпочли бы, чтобы всего этого попросту не было. Ведь опасность развала НАТО (если вдруг дело дойдет до того, что уйдет Турция) – это весьма серьезно для всех без исключения западных стран, будь то Европа или Америка.

"Русская рулетка" в исполнении Анкары: как турки отправят миллионы беженцев в Сирию>>

Более того, фактор НАТО грозит стать одним из стержневых факторов предстоящих в США президентских выборов. Главный соперник Трампа Байден уже взял его на вооружение: "Если Трампа переизберут, я обещаю, что НАТО перестанет существовать, - подчеркивает бывший вице-президент США. - Нашей безопасности будет нанесен серьезный ущерб. Мы окажемся в большой беде".

Теги:
Россия, НАТО, Турция, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik