01:25 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Боевая работа авиации ТАВКР Адмирал Кузнецов в Средиземном море у берегов Сирии

Оттолкнувшись от разлома: как Россия остановила в Сирии катастрофу мирового масштаба

Министерство обороны РФ
Аналитика
Получить короткую ссылку
58971

Ровно 4 года назад Москва, откликнувшись на просьбу Дамаска, оставила с носом своего геополитического противника – Вашингтон. Тогда Соединенные Штаты с союзниками делали все возможное, чтобы подчинить себе ключевую точку Ближнего Востока – Сирию. Не смогли.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американцы на протяжении всего сирийского кризиса играли откровенно краплеными картами, тасуя в пользу международному терроризму. Логика их действий, в принципе, была предельно проста и понятна: сначала боевики свергают президента Сирии Башара Асада, и только потом уже западная антитеррористическая коалиция расправляется с террористическими группировками. Только вот просчитались в том плане, что Россия, взвесив все "за" и "против", решила ответить на просьбу Дамаска и ввела в страну ограниченный контингент ВКС…

Первая внешняя военная победа, одержанная Россией в современной истории

В те дни, четыре года тому назад, мало кто верил, что законно избранный президент Сирии Башар Асад сможет устоять даже с учетом поддержки российских военно-космических сил. Западные масс-медиа и либеральное крыло российского сообщества предрекали все что угодно — начиная от военного поражения Москвы в схватке с боевиками-джихадистами и заканчивая тем, что Сирия станет для России черной дырой сродни Афганистану.

Ошиблись по крупному, поскольку расчеты изначально базировались на неверных данных. На том, что российская армия недееспособна — а она вдруг оказалась не просто боеспособной, но еще и умеющей одерживать впечатляющие, потрясающие победы.

Сегодня российская армия вовсе не та, что была в трагичные годы первой чеченской. Сегодня российская армия – одна из самых боеспособных в мире. В ее арсенале имеются самые современные высокотехнологичные виды оружия. Россия имеет более чем грамотный офицерский, командирский состав. А средствам, которыми располагает военная авиация и ПВО, позавидуют самые развитые страны Европы и Америки.

Причем следует учесть самое главное: сирийская компания дала возможность России продемонстрировать какие-то вещи, касательно которых мировое сообщество старалось высказываться более чем скептически. О тех же ракетах "Калибр", например, стартовавших с Каспия и поразивших цели на сирийской территории.

Кошкин: США чинят препятствия на пути послевоенного восстановления Сирии>>

Что касается скептичности, с которой в досирийские времена западные страны относились к российскому оружию, то это понятно. Кто же будет рекламировать вооружение страны, с которым приходится соперничать на международном рынке вооружений? Это логика, это правило рынка, и поправки на оружие в этом плане не делается – вовсе не важно, оружием ли торгуют страны, бразильской говядиной, американскими джинсами или китайскими игрушками.

Соревнуются порой на потребительском рынке жестче, чем, скажем, на поле битвы. И на этот раз Москва получила возможность показать миру, на что способно российское оружие. И оказалось – на многое. Во всяком случае американскому оружию (и уж тем паче европейскому) российское не уступает — отныне это факт.

Крапленые карты, которыми играл Вашингтон, подвели…

Но рассматривать сирийские события последних четырех лет с точки зрения демонстрации вооружений было бы просто некорректно. Ставки в карточной игре, развернувшейся на сирийском плацдарме, были гораздо круче. И крапленые карты, которыми решили сыграть Соединенные Штаты, сыграли с американцами злую шутку.

Да хотя бы потому, что западная антитеррористическая коалиция, которую возглавлял Вашингтон, изначально ввязалась в откровенную авантюру. Причем не имела при этом ни ооновского мандата, ни просьбы-приглашения законных властей страны, куда вторглась с достаточно серьезным контингентом.

Но это была лишь одна из тех крапленых карт, которые использовали американцы на сирийском плацдарме. На самом деле коалиция не просто незаконно оккупировала территорию суверенной Сирии, так она еще там практически в открытую помогала именно тем террористическим формированиям, против которых якобы должна была сражаться.

Вернее, гласно, в открытую США помогали тем самым сирийским "умеренным оппозиционерам", о которых много говорилось в западной прессе. А те в свою очередь снабжали полученным у американцев вооружением и боеприпасами террористические группировки. Западная антитеррористическая коалиция старалась закрывать на это глаза.

Но даже при таком раскладе террористические группировки, вначале буквально заполонившие Сирию, в итоге были разбиты вдребезги. Итогом многолетнего противостояния на сирийском треке стало то, что американцы лишились практически всех своих союзников, были вынуждены принять геополитическое решение и сконцентрироваться на одних лишь курдах.

Причем курдским племенам обещали солидный куш с богатейшими нефтяными полями (по всему левобережью Евфрата) за счет сирийских территорий. Обещали чуть ли не независимую государственность, о которой курды мечтают на протяжении веков.

Геополитическая катастрофа США спасла современную цивилизацию

Планы американцев столкнулись с интересами ближайших союзников – турок, для которых курды в этих местах словно кость, застрявшая в горле. Причем Анкара настолько остро воспринимала опасность закрепления позиций курдов на левобережье Евфрата, что даже пошла на конфликт со своим ближайшим натовским союзником – Вашингтоном.

А поворот Турции лицом к России и Ирану в пику Соединенным Штатам – это действительно самая страшная геополитическая катастрофа. Раньше, до Сирии, подобная мысль могла возникнуть лишь в самых воспаленных мозгах на западе… А сейчас, после четырехлетнего присутствия России на сирийской территории эта мысль стала явью.

США остаются в Сирии для усложнения решения кризиса – бывший спецпосланник КНР>>

Однако с результатами своего геополитического поражения Соединенные Штаты еще встретятся чуть позднее. Когда вдруг окажется, что они не в состоянии помочь своим союзникам-курдам удержать позиции на том же самом левобережье Евфрата. А то, что одержавшие победу в Сирии Дамаск, Москва, Тегеран и на определенном этапе примкнувшая к ним Анкара будут дожимать курдов и помогающих им американцев до упора, – это без сомнения.

Та же российская дипломатия не раз и не два говорила о том, что сверхзадачей России на сирийском плацдарме является сохранение не только суверенности, но и территориальной целостности сирийского государства. И можно не сомневаться, что война в Сирии закончится именно тогда, когда будет освобождено левобережье Евфрата.

Но самое главное, случившееся за прошедшие четыре года в Сирии ,– это громкое возвращение России в глобальную мировую политику. Причем возвращение блестящее, с решающей победой в одной из самых ключевых точек на Ближнем Востоке. И преференции, которые полагаются победителю, спасшему целую страну не только от международного терроризма, но и от сил, исподтишка пытающихся разрушить это государство в угоду своим интересам, должны быть соответствующие выполненной задаче.

А задачу в Сирии Россия действительно выполнила наиважнейшую. Остановила современную цивилизацию на разломе развития, на краю пропасти, падение в которую служило бы сигналом для разрушения всего нынешнего мира.

По теме

Глава МИД Сирии назвал заявления министра обороны Турции ложью
Турция может начать операцию в Сирии через две недели – Эрдоган
Вашингтон встал на сторону террористов в Сирии: в МИД России осудили новые санкции США
Светов: новые санкции США против России, это месть за провал в Сирии
Теги:
Россия, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik