00:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Сирийские беженцы ждут у ворот недалеко от города Килис (28 августа 2017). Турция

"Русская рулетка" в исполнении Анкары: как турки отправят миллионы беженцев в Сирию

© AFP 2018 / BULENT KILIC
Аналитика
Получить короткую ссылку
141220

Анкара ведет активную политику для решения курдского вопроса и получения миллионов от европейцев для сдерживания сирийских беженцев. Турция разыгрывает "беженский козырь" в преддверии очередного витка напряженности со своим союзником по НАТО – США.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган похвастался, что более 350 тысяч сирийских беженцев уже вернулись на родину. Речь идет о тех районах на севере Сирии, которые оккупированы турецкими войсками.

Между тем, разговор о беженцах, которых Анкара намерена переселить в ту самую "зону безопасности", по поводу которой торгуется с Вашингтоном, – это откровенная чушь. На самом же деле, она боится курдов, которые могут закрепиться вдоль всей сирийско-турецкой границы к востоку от Евфрата.

США волнуются и за союзников в Сирии, и за НАТО

Эрдогану нужно, чтобы американцы в итоге согласились с переселением всех сирийских курдов из приграничной с Турцией зоны (длиной в 150 километров и шириной в 30-40 километров вглубь Сирии). Ради этого Анкара идет на острую конфронтацию со своим ближайшим натовским союзником и старшим братом – Соединенными Штатами.

Дело дошло до того, что турецкий президент с периодичностью в два-три дня чуть ли не кулаком машет и угрожает своему американскому коллеге, мол, смотри, могут ведь и самостоятельно начать операцию по освобождению этой "зоны безопасности" от курдских группировок. При этом, Эрдоган имеет в виду, конечно же, в первую очередь союз РПК и YPG (Рабочую партию Курдистана и Силы самообороны сирийских курдов).

Для Вашингтона вопрос выбора стоит весьма остро. С одной стороны, если он поддастся откровенному шантажу Анкары, то потеряет своего единственного Сирии сторонника и союзника. Без курдов американцам в Сирии делать нечего. С другой стороны, не начнут же Соединенные Штаты воевать со своим союзником по НАТО – Турцией? Такого удара по Альянсу не было с тех пор, как из военного блока решила уйти Франция, а было это в 1966 году. В нынешней ситуации американцы на такое, конечно же, ни в коем случае не пойдут.

Тем более, что подавляющее большинство экспертов-аналитиков предпочитают не говорить о другом, весьма важном факторе. Если Турция выйдет из НАТО Турция, то акватория Черного моря закроется для американского флота. Насколько это станет сильным ударом по позициям Соединенных Штатов с точки зрения борьбы за Украину и, скажем, Грузию, даже говорить не хочется.

Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии>>

Все это отлично понимает и Эрдоган, поэтому, пользуясь своей откровенной безнаказанностью в плане членства в НАТО, "дожимает" американцев. Вашингтон вынужден делать вид, что на самом деле организует совместные с турками дежурства в этой "зоне безопасности". Только вот против кого? Своих союзников – курдов?

За "беженские шлюзы" Европе придется платить дважды

Что касается вопроса беженцев, то тут видится еще одна многоходовая комбинация, которую пытается провернуть Эрдоган. Громогласно заявляя, что намерен переселить в "зону безопасности" тех беженцев, которые вот уже который год буквально застряли в Турции, он, прежде всего, смотрит в сторону Европы.

Выходит так, что европейским странам придется оплачивать строительство целой инфраструктуры с нуля для двух миллионов человек на этой территории. Новая плата за то, чтобы Турция не открыла шлюзы, и миллионы сирийских беженцев не хлынули в Европу. Если раньше платили за то, чтобы сирийцев несколько лет содержали на территории Турции, то теперь придется платить за обустройство их на новых территориях.

При этом Эрдоган еще и обвиняет европейцев в том, что они недодали, не помогли его стране практически ничем, утверждая, что вся тяжесть содержания беженцев легла на плечи бедной Турции.

"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии>>

"Если и критиковать, то критиковать ЕС и такие страны, как Франция, которые пытаются претендовать на роль лидера ЕС. Скольких беженцев приняла Франция?.. Макрон частенько принимает в Елисейском дворце представителей сирийского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК). Франции и ЕС, прежде чем говорить о Турции, сначала нужно честно выполнять свои обещания", - заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, подготавливая почву для дальнейших платежей европейцев.

Ему вторит президент Эрдоган: "У сирийских беженцев, которые уже почти восемь лет живут в Турции, есть свои дома, родина. Наша задача — как можно скорее создать благоприятные условия для их безопасного возвращения. Анкара неоднократно обращалась к международной общественности с призывами по этому вопросу". 

По его словам, в Турции все еще находятся до 3,65 миллиона беженцев, что сопряжено с экономическими и социально-культурными вызовами для страны.

"Ни одна другая страна мира не смогла бы нести столь тяжкий груз ответственности и так долго содержать беженцев", – подчеркнул турецкий лидер.

Почти половину из этих почти 400 миллионов беженцев турецкий лидер и собирается выслать на левобережье Евфрата.

Европа вздрагивает при одной мысли об очередной волне беженцев

Почти половину из этих почти 400 миллионов беженцев турецкий лидер и собирается выслать на левобережье Евфрата.

Иначе будет большая бойня на северо-востоке Сирии. Турки, конечно же, говорят об "антитеррористической операции", которую намерены провести самостоятельно, если не подключаться американцы. 

Можно себе представить, что будет твориться в регионе, где вот уже который год курды укрепляются и создают серьезную инфраструктуру. Они строят целые населенные пункты (конечно же, при помощи американцев).

Понятно, что как бы ни были подготовлены и вооружены отряды курдских формирований, против регулярной турецкой армии (второй по мощи в НАТО) им не выстоять. Именно понимание этого заставляет американцев раз за разом садиться за стол переговоров со своими заклятыми союзниками.

Развязать курдский узел на севере Сирии: Путин с Эрдоганом решают сложнейшее уравнение>>

В Вашингтоне понимают, что если дело дойдет до турецкой оккупации левобережья Евфрата (а армия уже готова к этому), то американцам придется вывести всех своих с этой территории. Американская газета The Wall Street Journal, к примеру, уверена, что такой шаг может создать угрозу для дислоцированных в этой стране американских военнослужащих.

"Это будет настоящая катастрофа и реально опасная ситуация. Может не остаться иного выбора, кроме вывода американских войск", – пишет газета.

Причем все понимают, что Эрдоган действительно способен на подобный шаг: в качестве примера автор публикации приводит в пример две другие операции – "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

В общем, в ближайшие несколько месяцев внимание мирового сообщества будет приковано к левобережью Евфрата. Та же Европа будет с волнением следить за развитием событий в регионе. В высказываниях европейских чиновников чувствуется открытое стремление хоть как-то умаслить турок.

"Мы отдаем отчет в законной обеспокоенности Турции относительно безопасности на границе с Сирией… Важно избегать вооруженных столкновений на северо-востоке Сирии, которые спровоцируют массовые перемещения и многочисленные страдания людей", – заявил представитель Европейской комиссии (ЕК) Карлос Мартин Руис де Гордехуэла.

Все понимают, что в случае взрыва в Сирии следует ожидать очередной волны беженцев, которая просто накроет и поглотит Европу.

Теги:
козырь, НАТО, политика, США, Анкара, Турция, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik