04:23 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Турецко-курдский конфликт

Курды подставились под геноцид? Наивная вера в обещания США может развязать туркам руки

ILYAS AKENGIN / AFP
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (379)
185864

Вокруг Сирии складывается откровенно парадоксальная ситуация, когда в условиях резкого обострения конфликта на северо-востоке страны ругают и осуждают отнюдь не тех, кто до подобного состояния довел.

Почему-то резко осуждают американского президента Трампа, который, по большому счету, никогда и не скрывал, что будь его воля, США ушли бы с сирийского плацдарма военных операций еще три года тому назад. Когда он стал президентом, он еще в своей предвыборной компании говорил о том, что американцам из Сирии надо уходить.

Не мытьем, так катаньем

Тогда Соединенные Штаты от этой идеи отказались. То ли смогли убедить действующего президента, что Ближний Восток американцам нужен, и не следует сдавать весь регион на откуп идеологическим и политическим противникам - России и Ирану. То ли слишком большие финансовые интересы американских корпораций были задействованы в событиях, спровоцированных прежней администрацией Обамы.

Речь о тех корпорациях, которые продавали оружие и боеприпасы всем воюющим на сирийском треке сторонам – и террористическим организациям, и оппозиционным группировкам, воюющим против Дамаска, и, в первую очередь, курдским боевым формированиям.

Как бы то ни было, США три года тому назад из Сирии не ушли. Однако Трамп не тот персонаж, чтобы смириться с поражением. И если он не добился вывода американских военных с сирийской территории с одной попытки, это не означает, что расстался с подобной мыслью раз и навсегда.

Не мытьем, так катаньем, нынешний президент США умеет своего добиваться. Да и поддержка у него в стране, как бы ни представляли дело соперники–демократы, достаточно серьезная. Именно та самая поддержка простого населения, которая в мировой политике ценится больше всего.

В итоге Трамп своего добился. И это привело к тому, что сейчас даже в американском сообществе обязательно потребуют вывести войска страны из зоны военных действий, где свирепствует вторая по численности и по вооружению армия в НАТО – турецкая.

Сирийская эпопея: Москва отстоит целостность Сирии и свои интересы>>

В преддверие начала предвыборной компании, в которую Трамп уже ввязался, вывод из региона, где идут настоящие военные действия, может стать для нынешнего президента неплохим козырем. Так что прежде, чем говорить о Трампе, что предал и продал своих единственных союзников по региону – курдов, следует всего лишь глубоко подумать. И не согласиться с этой оценкой.

Курдам обещания обошлись дорого

На самом деле Трамп всего лишь начинает свою борьбу за второй президентский срок. И в этом раскладе как бы ни соблазнительно было создать курдское марионеточное государство на сирийской территории, а потом и дергать за ее нитки, следует признать – Трампу отнюдь не до таких "мелочей". Перед своим избирателем американский президент предпочитает отчитываться цифрами - миллионами и миллиардами долларов.

В Сирии приходилось их тратить на поддержку курдов, и для того, чтобы насолить Асаду. И в первом, и во втором случае - удовольствие дорогое. А Трамп, как истинный бизнесмен, предпочитает, деньги не тратить, а зарабатывать.

Что касается курдов, то есть множество комментариев экспертов и аналитиков, которые в первую очередь осуждают именно их. За то, что неправильно выбрали партнера, не на того делали ставку. Но с этим мнением тоже трудно согласиться.

Есть многовековая мечта курдов об основании своей страны, своей государственности. И в сирийском раскладе соблазн был настолько велик, что было понятно изначально – курды на обещания и подачки американцев не могут не откликнуться. Мировая держава-гегемон обещает им помощь, поддержку, оружие, боеприпасы, много денег, лишь бы они смогли раздробить единую территориальную целостность Сирии... Ну кто бы не повелся?

А еще США предлагали создать курдское государство на тех территориях, которые донельзя богаты нефтью – на левобережье Евфрата. Вот курды и решили воспользоваться удобным моментом и реализовать свою мечту. Но ошиблись в главном. И даже не в том, что в какой-то момент американцы их кинут и перестанут снабжать необходимым для создания новенького, "с нуля", государства.

Провальный "Асадгейт": почему американцам не удастся раздробить территорию Сирии>>

Их обманули в том, что даже ради них США не пойдет на конфронтацию и разрыв отношений со своим самым близким натовским другом – Турцией. Хотя на самом деле казалось, что это очевидно и лежит на поверхности.

Единственный вариант уже реализован

Курдам почему-то казалось, что Вашингтон сможет держать своего союзника Анкару на коротком поводке, поскольку все-таки тут – американские интересы. Получается, что не умеют курды делать правильных выводов ни из своей, вековой давности, истории, ни из событий современного времени.

О том, что Турция не позволит создать у себя рядом курдское государство, подразумевалось с самого начала. Много говорилось о том, что Анкара способна испортить свои отношения с США, если возникнет подобная опасность. Но курды в это не верили. И получили турецкую военную операцию.

Что касается остальных участников противостояния на широчайшем сирийском военном плацдарме, то в сложившейся ситуации следует еще упомянуть Дамаск, Москву и Тегеран. Изначально, еще в 2015 году Россия говорила, что сверхзадачей будет даже не уничтожение мирового терроризма в одной, отдельно взятой стране, а территориальная целостность Сирии.

Однозначно с ней соглашался Тегеран. И вот тогда острым сигналом для курдов должно было стать то обстоятельство, что Турция предпочла войти в астанинский формат равнозначным партнером. Курды предпочли проигнорировать и этот месседж.

Оценки и рассуждения политических экспертов и аналитиков о том, что Турция сейчас, когда XXI век на дворе, способна вновь устроить геноцид целого народа, казались досужими вымыслами. Но не для тех же курдов, верно? Уж им то следовало бы знать, во что, в какие жертвы может обернуться так называемая турецкая антитеррористическая операция.

Накануне выборов война – дело хлопотное: Вашингтон оказался на распутье, Иран огрызается>>

И поскольку напали турки в тот период, когда курды делали все возможное, чтобы разрушить территориальную целостность Сирии, то помощи на военном поле они могут ждать лишь после того, как смогут договориться с самим Дамаском. Сейчас, кажется, именно такой оборот и принимают события на северо-востоке страны, в которой вот уже более восьми лет бушует настоящая война.

Тема:
Ситуация в Сирии (379)

По теме

Необходимости в эвакуации армян с севера Сирии сейчас нет – МИД Армении
Страшная цифра: ООН назвала число жителей, покинувших дома из-за операции Турции в Сирии
Фитин: турецкая операция в Сирии очень опасна для Европы
Теги:
курды, США, Турция, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik