14:24 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Президенты России, Ирана и Турции после окончания совместной пресс-конференции по итогам V встречи глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (16 сентября 2019). Анкара

Провальный "Асадгейт": почему американцам не удастся раздробить территорию Сирии

© Sputnik / Алексей Никольский
Аналитика
Получить короткую ссылку
59051

Принцип территориальной целостности Сирии становится краеугольным камнем в подходах глав России, Ирана и Турции к политическому урегулированию кризиса в этой стране. Они осознают, что в глобальном аспекте период большой войны закончился и настала пора "собирать камни".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Сирийский кризис со стадии кровавого военного противостояния неотвратимо переходит в колею диалога как между внутренними силами, так и внешнеполитическими игроками. Каждый из внешних акторов, чего уж греха таить, имеет свое видение будущего Сирийской Арабской Республики. И порой именно эта разница позиций мешает найти оптимальные шаги для урегулирования конфликта, обернувшегося для сирийского народа страшной трагедией.

И никаких игрищ касательно территориальной целостности

Именно эту задачу — выработать единый подход к политическим процессам внутри Сирии — решали лидеры России, Ирана и Турции, собравшись в Анкаре на очередной, пятый, саммит в рамках так называемого "астанинского" формата. Сказать, что президенты Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган справились, скажем, с идлибской проблематикой или же смогли решить вопросы с беженцами, конечно же, нельзя. Каждая из проблем, которых коснулись на переговорах Путин, Роухани и Эрдоган, сама по себе слишком масштабна, и принцип "одним махом семерых побивахом" тут просто не прокатит. Однако, как говорил философ, дорогу осилит идущий. А Москва, Тегеран и Анкара в какой-то мере показали, что уже готовы пуститься в путь.

Во всяком случае в совместном заявлении, подписанном участниками саммита, принцип территориальной целостности Сирийской Арабской Республики расписан черным по белому. И подпись президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана свидетельствует о том, что отныне Анкара постарается не затевать каких-то игрищ на политических подмостках сирийского трека, как делала до сих пор. Речь идет об определенных договоренностях, которые пытались зафиксировать турки с американцами касательно территорий, расположенных восточнее реки Евфрат. Ведь что бы ни говорили, в основе переговоров и торга между Вашингтоном и Анкарой превалировал вопрос, под чьим контролем будут находиться эти территории.

Кошкин: США чинят препятствия на пути послевоенного восстановления Сирии>>

Соединенные Штаты, проигравшие в процессе под названием "Асадгейт", особо и не скрывают, что пытаются отторговать районы левобережья Евфрата для своих союзников – курдов. Здесь Вашингтон старается организовать новую курдскую автономную единицу сродни той, что в северном Ираке (со столицей в Эрбиле). Конечно же, с перспективой предоставить своим союзникам независимую государственность в расчете на то, что самые богатые нефтью сирийские территории отойдут этому марионеточному государству. Не секрет, что собственно сирийский кризис американцы спровоцировали именно тогда, когда миру стало известно богатейших запасах энергоносителей в этой стране.

Эрдогану под присмотром Путина и Роухани пришлось идти на попятную

У Турции кардинально иной, чем у натовского союзника, подход к этой проблеме. Анкара как огня боится любого упоминания курдов и курдской государственности где бы то ни было, тем более под боком. И именно поэтому турки ввязались в серьезный политический торг с американцами, требуя, чтобы территория вдоль восточной части сирийско-турецкой государственной границы была передана под контроль Анкары. Кстати, территория достаточно большая – 450 километров с востока на запад и 40 километров в глубь Сирии. Есть у Эрдогана касательно этой территории и "потайная" мысль – ну не может турецкая дипломатия обойтись без этого. Президент Турции надеется заселить эту территорию протюркскими племенами еще до того, как ситуация в самой Сирии устаканится.

А потом, чем черт не шутит, Турция могла бы и вовсе не выводить войска с оккупированных под предлогом борьбы с террористами земель. Со временем, полагает Эрдоган, проблема действительно утрясется, да и Москва с Тегераном не навечно прописались на сирийской территории. Авось и удастся срастить турецкие земли с частью левобережья Евфрата. Ну, примерно так, как пыталась Анкара поступить в Идлибе: сперва обещала организовать здесь зону деэскалации, а потом, как оказалось, попросту помогала "своим" вооруженным группировкам укрепиться здесь если не навсегда, то как минимум надолго. А там действительно, глядишь, буря утихнет, и можно будет вообще не уходить с захваченных земель.

Не просчитал во всем этом пасьянсе Эрдоган лишь одного. Того, что Москва и Тегеран, взявшие на себя ответственность за урегулирование сирийского кризиса, с самого начала без всяких экивоков заявили об одном, самом главном — сверхзадачей политического урегулирования является сохранение территориальной целостности Сирии. И сегодня, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил свою подпись под совместным заявлением, подписанным его коллегами Путиным и Роухани, уже можно с определенной степенью уверенности говорить, что от своих территориальных прожектов турецкий президент отныне откажется.

Всем сестрам по серьгам, Израилю с США – в том числе

В заявлении, подписанном договаривающимися сторонами на самом высоком уровне, отмечается: "Стороны обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии. Подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны и согласились с этой целью координировать свои усилия."

Война в Сирии закончилась, но очаги напряженности сохраняются - Сергей Лавров>>

То есть Эрдоган прилюдно, вполне официально поставил подпись под документом, в котором территориальная целостность Сирии оговорена отдельным пунктом. И теперь турецкие войска, пересекающие сирийскую границу, изначально будут знать, что поборются с террористическими группировками, а потом вернутся обратно.

Кроме принципа территориальной целостности САР Путин, Роухани и Эрдоган еще договорились о целом ряде вещей, необходимых для перевода сирийского кризиса в политическую плоскость. Есть там и требование к Тель-Авиву не бомбить территорию суверенной Сирии, поскольку "израильские военные атаки являются дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе". То есть на саммите приняты решения, которые касаются не только участников "астанинского процесса", но и других игроков, участвующих в сирийском противостоянии.

И еще один, немаловажный аспект относительно попыток образовать на сирийской территории новые автономные единицы (читай – курдскую автономию). США не упоминаются, однако в заявлении есть весьма прозрачный намек именно на то, что пытаются делать американцы в Сирии, на левобережье Евфрата. Стороны отвергли "все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, нацеленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран".

По теме

США остаются в Сирии для усложнения решения кризиса – бывший спецпосланник КНР
Турция обвинила США в затягивании вопроса о создании буферной зоны в Сирии
Люди начали улыбаться: мирная жизнь постепенно возвращается в Сирию
Армянские врачи оказали помощь почти пяти тысячам людей в Сирии - Пашинян
Теги:
Эрдоган, Роухани, США, Путин, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik