00:46 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Александр Григорян

Не всем тренировать грандов: Александр Григорян и его футбольные "золушки"

© Sputnik / Александр Вильф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1215100

Тренер неординарный, ершистый, рубящий сплеча, Александр Григорян словно специально выбирает проблемные клубы и команды. Но, может, так получается: у каждого своя дорога, а решать массу проблем, помимо футбольных – тоже ведь талант, знаете ли.

Мы гордимся своими соотечественниками по всему миру – армянами, добившимися высот в выбранной ими стезе, будь то наука, искусство, спорт или бизнес. Они это внимание заслужили, и первые голоса в хоре поющих осанну должны, конечно, быть нашими.

Но есть и много других, не достигших мировой славы, но увлеченных, страстных, делающих свою работу не за страх, а за совесть и потому, что в этом смысл их жизни. И если футбольный тренер Александр Григорян не работал с российскими и мировыми топ-клубами, а лишь с командами с кучей хозяйственных, кадровых и психологических проблем, это не значит, что тема неинтересна.

Это с грандами все ясно по большому счету – либо твоя команда выигрывает все, что можно и требуется, либо в следующем сезоне этим займется другой. А попробуй-ка подними клуб вроде "Тамбова", которому стадион пятитысячный отремонтировать не могут никак, и команда домашние матчи проводит в Мордовии, в Саранске.

А попробуй-ка десять лет, как Григорян, потренируй женские команды: наверное, сложности чисто специальные, футбольные, тут не заглавные, наверняка будут и посложнее задачки. Но выдержал же Александр, выигрывал российские кубки и чемпионат, дошел до финала Кубка УЕФА в 2009 году, что вообще из области фантастики.

Дальневосточные, подмосковные, провинциальные клубы – с ними, в основном, работает Григорян. В его послужном списке нет грандов, миллионеров вроде "Зенита" или "Спартака", но в этом есть свой интерес и настоящий спортивный азарт, свободный от обязательств перед мощными финансовыми потоками.

Чтобы сборную Армении не лихорадило: как сварить хорошую футбольную кашу>>

Он, например, собирал футболистов в хабаровский СКА – уговаривать приходилось еще и жен игроков. Тут пригодились уроки женского футбола: если жена игрока согласилась переехать на Дальний Восток, то и игрок согласится, куда он денется.

Теперь вот дебют в премьер-лиге, пусть с никому не известным "Тамбовом", но все-таки. Дебют "Тамбова", не Григоряна – он тренировал недолго в РФПЛ махачкалинский "Анжи", как раз после Хабаровска. Разговоры начались сразу: мол, пришел из низших лиг, опыта нет, специфики не знает, как будто все тренеры клубов премьер-лиги сразу в них и начинали, свой-то первый матч на высшем уровне у каждого был.

Григорян к этим разговорам относится легко, говорит, что когда в женский футбол приходил, было то же самое, тоже белой вороной воспринимали. Потом оставил женский вариант и в первую лигу пошел – опять разговоры. Время, чтобы признание получить, нужно всегда.

А дебют с "Тамбовом" вышел сложнейшим – последнее место, всего две победы в 11 играх, правда, над сильными "Ростовом" и "Спартаком". Григоряна уже критикуют, мол, его команды не выигрывают, потому что в составе сплошные защитники.

Сам тренер после последнего поражения "Крыльям Советов" сказал, что 10 туров молчал о судействе, и высказался в том духе, что пенальти в той игре не было, и какого черта после этого что-то анализировать. В двух матчах, тех самых выигранных, было обеспечено нормальное судейство, вот и победили, считает тренер.

Судейство судейством, но немало мужества нужно, чтобы возглавить клуб, впервые вышедший в премьер-лигу, который вынужден ездить на так называемые домашние матчи едва ли не дальше, чем на гостевые, небогатый и имеющий все шансы вернуться в лигу ступенькой ниже. Мужество и уверенность в себе как в специалисте – а Григорян набил, что называется, руку на малоизвестных, но готовых блеснуть командах.

…И все же кажется, что Александр Григорян скоро окажется в Армении. Да он и сам говорил в своей колонке в Sputnik Армения, что у каждого армянина наступает период в жизни, когда становится необходимым делать что-то для своей страны. То есть он и сам чувствует, что новая область приложения сил вырисовывается все явственнее.

Трибуны стали "12-м игроком" и ждут побед: кого и как должна еще одолеть сборная Армении>>

Не будем опережать события и тем более загадывать: у тренера сейчас много дел в своей команде. Но участие в московской части эксперимента под названием "Арарат-Москва" может (и должно, если честно) иметь развитие – пусть не в ереванском продолжении того же клуба, не в "Арарате-Армения", а в другой ипостаси.

Смелый, закаленный тяжелыми дорогами бешеной конкуренции футбола среднего уровня, не боящийся свежих идей специалист может оказаться настоящей находкой – в нужное время и в правильной команде.

По теме

Оценили заслуги: скандальный тренер Александр Григорян останется с ФК "Тамбов"
"Show must go on": Дмитрий Сычев сообщил о продолжении карьеры в "Пюнике"
"Рома" может стать пиком карьеры Мхитаряна – о ее закате говорить рано
Теги:
Александр Григорян, футбол, тренер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik