00:25 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

Трибуны стали "12-м игроком" и ждут побед: кого и как должна еще одолеть сборная Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2864181

Впечатления от двух матчей, проведенных сборной Армении с соперниками из Италии и Боснии и Герцеговины только положительные. По горячим следам двух огненных матчей своими соображениями делится колумнист Sputnik Армения, известный российский специалист, возглавляющий клуб премьер-лиги "Тамбов".

В конце ушедшей недели прошли очередные два тура отборочных матчей к чемпионату Европы. Национальная сборная Армении провела две домашние встречи с Италией и Боснией – соперники разные, в том числе и по уровню, но оба сильные. А это обстоятельство требовало ответственного отношения.

По этим двум играм становится очевидным, что армянская сборная здорово прибавила в атакующих действиях. Наличие быстрых и техничных игроков должно было привести – и привело – к тому, что стали получаться мгновенные атаки и контратаки. Плюс – уже заметная сыгранность, здоровая агрессивность и прекрасный настрой обеспечивают результат, и армяне в атаке очень хорошо смотрелись.

Что касается конкретно игры с итальянцами – первое, что необходимо отметить, это дисциплинированную и умную игру сборной Армении даже в меньшинстве. Тем не менее, итальянцы, даже не владея территориальным и игровым преимуществом, создавали у ворот соперника голевые моменты. Сборная Боснии, хоть и была переиграна вчистую, тоже имела немало выгодных ситуаций.

От этих фото точно бьет током: матч Армении и Боснии сражает энергетикой>>

То есть старая болезнь – проблемы в обороне – осталась. Правда, она перешла на другой уровень, и это нужно отметить. Ведь если раньше были претензии по возможностям и квалификации игроков оборонительной линии, то сейчас уязвимость защиты обусловлена не отдельными игроками, а недостаточной сыгранностью, недочетами в командных действиях. И именно здесь находится тот резерв, за счет которого и можно улучшать результаты – без надежной обороны дальнейший прогресс вряд ли возможен.

В игре с Боснией было очень приятно наблюдать за всей армянской командой, а за Генрихом Мхитаряном – особенно. На поле был настоящий лидер, вожак – так и должно быть, и в каждой игре Генрих должен проявлять себя как символ футбола Армении.

На вратарской позиции есть все основания доверять Айрапетяну, он выглядит достойно, а доверие поможет молодому голкиперу поверить в себя. Были времена Алеши Абрамяна и Романа Березовского – сегодня есть нужда в новом топовом вратаре.

Атмосфера стадиона в Ереване, конечно, завораживающая, пусть ей пока и далеко от тех эмоций, что были в свое время на "Раздане". Шестилетним мальчишкой я был на игре "Арарата" с ворошиловградской "Зарей". Шел 1974 год, и ту атмосферу, то невероятное болельщицкое многоголосье я пронес через всю жизнь. Но и сегодня, чтобы не покривить душой, — трибуны стали двенадцатым игроком сборной Армении.

Но об итальянцах с боснийцами уже нужно забыть – впереди выездные игры с Лихтенштейном и Финляндией. Это будут совершенно разные матчи – Лихтенштейн нужно обыгрывать без разговоров, однозначно, тут двух мнений быть не может.

С Финляндией будет посложнее, но тут необходимо иметь в виду, что финны у себя дома будут выстраивать атакующий футбол: но они, с одной стороны, играют агрессивно, с другой же – стиль их игры никак не отнесешь к комбинационному, они достаточно предсказуемы. Это фланговые атаки, прострелы, борьба, подбор мяча – словом, никакой изящной игры и кружевных комбинаций ждать от них не нужно.

Матч Армения – Босния или возвращение Генриха Мхитаряна: как прошла фантастическая игра>>

И вот здесь тренерам сборной Армении надо подумать о том, как почаще идти в контратаки, ибо в этом компоненте команда сегодня хороша. Думаю, исход этого матча решит правильно выбранная тактика.

Ну, и настрой, конечно. Он необходим, чтобы в эмоциональном плане выглядеть так же уверенно, как дома.

По теме

"Без права на ошибку": тренер сборной Боснии предупреждает – Армению нельзя недооценивать
Матч в Ереване оставил в борьбе Армению и почти лишил шансов Боснию — оценки тренеров
Матч сборных Армении и Боснии в Ереване: Мхитарян забил в самом начале игры
Тренер Просинечки подал в отставку после разгромного поражения сборной Боснии от Армении
Теги:
футбол, сборная Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik