13:42 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Предматчевая тренировка сборной Армении по футболу (4 сентября 2019). Еревaн

Чтобы сборную Армении не лихорадило: как сварить хорошую футбольную кашу

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Спорт
Получить короткую ссылку
Матч Армения – Италия в отборочном цикле Евро-2020 (13)
420140

Пожалуй, если смотреть издали, то в армянском футболе видно больше положительного, нежели изнутри, потому что когда в этом соку варишься, негатив дает о себе знать. Взгляд колумниста Sputnik Армения Александра Григоряна, известного российского тренера, возглавляющего сейчас команду российской премьер-лиги «Тамбов», выхватывает именно позитивную динамику, которую обязательно нужно развивать.

В конце недели на всем континенте пройдут очередные два тура отборочных матчей к чемпионату Европы. Национальная сборная Армении проведет две домашние встречи с Италией и Боснией – соперники разные, в том числе и по уровню, но сильные. Хотя сильных соперников не бояться нужно, а искать у них слабые стороны и там ловить свой шанс.

Если меня спросить, что именно нужно для того, чтобы сборную такой страны, как Армения, не лихорадило, чтобы она показывала стабильные (желательно, конечно, стабильно хорошие) результаты, я отвечу так: в первую очередь опираться на собственные ценные кадры.

В армянском футболе есть тренеры, способные и готовые эффективно работать с национальной сборной. Таких не один и не два – их больше, и я уверен, что они с радостью согласятся возглавить национальную команду. Нужно поверить в идею, начать работать, а у местного тренера, понятное дело, и с патриотизмом все нормально, а это едва ли не самое важное.

И патриотизм – это то незаменимое преимущество местных тренеров перед привозными. Приедет, например, испанец, будь он хоть семи пядей во лбу – ну какого патриотизма от него требовать по отношению к Армении?

А местный специалист, если он пропитался определенной идеей, заражает ею остальных – лидеры твоей команды становятся проводниками твоей идеи, и наступает счастливый для любого тренера и каждой команды момент, когда в эту идею начинают верить все. Абсолютно все – и массажисты, и доктора, и даже президент клуба или федерации. Это не говоря уже о болельщиках.

"Рома" может стать пиком карьеры Мхитаряна – о ее закате говорить рано>>

Собственные кадры надо ценить, а не смотреть по сторонам, чтобы найти импортные. Кадры, которые готовы работать в собственной стране, там, где они выросли и состоялись, ведь там легче всего (и естественнее) вложить душу. Мое мнение – сейчас категорически нельзя приглашать иностранных специалистов, ведь то, что нужно, всегда находится под носом, а не в Испании или еще где-то. Посмотрите, посчитайте – сколько в стране тренеров с категорией PRO, тех, которые могут и хотят работать.

Впереди у армянской сборной два тяжелых матча с Италией и Боснией. Конечно, шансов в игре с итальянцами мало, но не бывает так, чтобы их не было вообще. Смотрите: сегодняшняя сборная Италии очень противоречива, ведь Манчини уже год экспериментирует с составом и стратегией, и его эксперименты еще не закончились.

Неизвестно, какой опыт он может поставить в игре в Ереване, с соперником объективно послабее, чем его команда, но в этом может быть шанс для сборной Армении – если постараться этот шанс вычислить и поймать на нем итальянцев. А они ведь достаточно консервативны, и эти опыты длиною в год для них непривычны – а Манчини еще даже не определился с костяком основного состава. Это многих в Италии – и в самой команде – нервирует и раздражает.

Что касается Боснии и Герцеговины, то, на мой взгляд, это вполне проходимый для Армении соперник. Особенно с учетом достаточно широкого выбора футболистов, который сегодня есть у сборной. В частности – у нас ахиллесовой пятой всегда была оборона, но сегодня она, думаю, лучше, чем когда-либо еще.

Поэтому мой прогноз на эти матчи – особенно на второй – скорее, позитивен. Нужно только поверить в себя и включить патриотизм.

Футбол как бизнес: сколько заработал и еще может заработать "Арарат-Армения" в еврокубках>>

Александр Григорян родился в Ереване в 1966 году, но семья вскоре уехала в Кисловодск – учился, служил в армии, играл в футбол, а в 20 лет, по его же словам, понял, что футболист он средний, а быть посредственностью он ни в коем случае не хотел. Поэтому твердо решил стать тренером, и это у него получилось.

Он известен экстравагантной манерой работы и, особенно, общения с журналистами и зрителями, бывало – приходил на тренировки с боксерскими перчатками и читал футболистам стихи.

Тема:
Матч Армения – Италия в отборочном цикле Евро-2020 (13)

По теме

Таких тиффози в Ереване не ждал никто: кто встречал сборную Италии в аэропорту
"Напряг", эмоции, непримиримость: фото с тренировки сборных Армении и Италии
"Мы хорошо понимаем, с кем будем играть" - главный тренер сборной Армении по футболу
Теги:
футбол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik