14:04 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Футболисты ереванского клуба Арарат-Армения благодарят своих болельщиков по окончании первого матча четвертого квалификационного раунда Лиги Европы 2019-2020 против люксембургского Дюделанж (22 августа 2019). Еревaн

Футбол как бизнес: сколько заработал и еще может заработать "Арарат-Армения" в еврокубках

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Спорт
Получить короткую ссылку
2958100

Футбольный клуб "Арарат-Армения" в шаге от группового турнира Лиги Европы, и если все в Люксембурге сложится удачно, то история армянского футбола откроет новую страницу. Болельщику интересны победы и радость от них, но клуб – это бизнес, а каждый новый шаг в еврокубках означает новые доходы. Sputnik Армения попробовал их подсчитать.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. УЕФА выплачивает премиальные клубам, участвующим в еврокубках, за последовательное продвижение вперед по турнирным сеткам Лиги чемпионов и Лиги Европы. Sputnik Армения подсчитал, сколько денег уже получил "Арарат-Армения", находящийся в шаге от группового турнира ЛЕ, и сколько он может получить в "еврозоне" в зависимости от своих выступлений.

На официальном сайте УЕФА можно найти всю соответствующую информацию. Несмотря на то, что европейская ассоциация конкретно не уточняет, каким образом распределяются доходы между участниками ЛЧ и ЛЕ в сезоне 2019/20, за основу можно смело брать прошлогодние цифры: в последнее время УЕФА пересматривает ставки раз в три года.

Для удобства возьмем три варианта: "нулевой", основывающийся на том, чего клуб уже достиг, а именно – игр в стадии плей-офф; первый – допускаем, что клуб попадает в групповой турнир; второй – делаем допущение, что он из группы выходит.

Нулевой вариант

Первый этап Лиги чемпионов принес клубу 280 тысяч евро по расценкам ЛЧ. Наши уступили шведскому чемпиону, и дальше уже в расчет идут ставки Лиги Европы.

Второй и третий отборочные раунды ЛЕ принесли клубу "Арарат-Армения" 260 и 280 тысяч евро соответственно (нужно отметить, что премиальные в ЛЧ ощутимо выше).

"Арарат-Армения" сотворил мини-европейскую сенсацию в Тбилиси>>

"Арарат-Армения" не проходит в групповой турнир, но за участие в плей-офф полагается 300 тысяч евро.

Таким образом, клуб за выступления на европейской арене получит 1 миллион 120 тысяч евро.

Первый вариант

Допустим, "Арарат-Армения" проходит в группу и играет в ее рамках 6 матчей.

За участие в групповом турнире причитается 2 миллиона 620 тысяч евро. Таким образом, если наш клуб даже не наберет ни одного очка в группе, то общий его доход будет равен 3 миллионам 440 тысячам евро (в этом случае уже не идут в расчет 300 тысяч, полагающиеся лишь выбывшим со стадии плей-офф).

Итак, если "Арарат-Армения" не наберет в групповом турнире ни одного очка (проиграет все матчи), то останется с 3 миллионами 440 тысячами.

Второй вариант

Как уже сказано, каждая победа в группе принесет команде 570 тысяч, а ничья – 190 тысяч. Допустим, что "Арарат-Армения" выходит из группы, одержав 3 победы, сыграв 1 матч вничью и 2 проиграв. 

Каждое очко, завоеванное в групповом турнире, стоит 190 тысяч, а каждая победа – 570 тысяч. Получается, что при таком (пусть фантастическом) результате, наши заработают дополнительно 1 миллион 710 тысяч за победы и 190 тысяч за ничью.

Предварительный этап – 820 тыс.

Выход в групповой турнир – 2 млн 620 тыс.

3 победы – 570 тыс * 3 = 1 млн 710 тыс.

1 ничья – 190 тыс.

Выход в 1/16 финала – 500 тыс.

Итого: 5 млн 840 тыс. евро

К этому итогу надо прибавить еще не очень большую сумму, полученную из неиспользованных средств (190 тысяч евро с каждой ничьей), перераспределенных среди клубов, выступающих на групповом этапе, в пропорциональной зависимости от количества одержанных побед. 

Энергетика сбивала с ног: что было после матча "Арарат-Армения" — "Дюделанж" в Ереване>>

Таким образом, участие в 1/16 финала Лиги Европы оценивается для клуба "Арарат-Армения" приблизительно в 6 миллионов евро.

А дальше расценки таковы:

• участие в 1/8 финала – по 1,1 миллиона евро

• участие в 1/4 финала – по 1,5 миллиона евро

• участие в 1/2 финала – по 2,4 миллиона евро

• участие в финале – по 4,5 миллиона евро

• победитель дополнительно получит 4 миллиона евро

Клубы, которые сыграют в Суперкубке УЕФА, получат по 3,5 млн евро. Победитель дополнительно заработает еще один миллион.

По теме

Эмоции переполняют армянских болельщиков до и после футбола в Тбилиси – уникальное видео
"Молодцы, ребята!": Пашинян поздравил "Арарат-Армения" с беспрецедентной победой
Футболистов "Арарат-Армения" встретили ликованиями при возвращении из Тбилиси - видео
Легендарный испанец - не панацея: Размик Григорян сказал, что не так с армянским футболом
Теги:
Новости Армения, доходы, столица, футбол, Лига Европы, турнир, клуб, "Арарат-Армения"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik