14:39 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Петр Барлога и Маугожата Лужинцка

"Когда Петра подняли, еще была надежда": чего ждет в Армении невеста погибшего поляка

© Photo : provided by Małgorzata Lurzyńska
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5144210

Трагический случай с польским туристом, который погиб от лап медведя на горе Арагац в Армении, никого не оставил равнодушным. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с невестой 33-летнего Петра – Маугожатой, которая рассказала, когда тело жениха вывезут на родину.

Как познакомились Петр и Маугожата

Отправляясь на интервью, всю дорогу думала, как подобрать нужные слова, как сформулировать вопросы, чтобы случайно не причинить боль девушке Маугожате из Польши, чей жених Петр погиб на горе Арагац в результате несчастного случая. 

Стучу в дверь, открывает армянка и на наш вопрос спешит сообщить, что мы пришли по верному адресу. Провожает в гостиную. К нам подходит девушка и представляется: "Я Анна, сестра Петра".

Потом входит в комнату Маугожата Лужинцка – невеста Петра Барлоги. До интервью начинаю что-то пространно говорить, нарочно затягивая начало беседы.

"Петр изменил меня, научил воспринимать жизнь иначе, не замыкаться: поэтому я сейчас не плачу, могу говорить с вами. Петру бы хотелось, чтобы я вам это рассказала", - убежденно говорит девушка.

Петр и Маугожата познакомились 6 лет назад в клубе знатоков.

"С самого начала знакомства мы хорошо понимали друг друга. Отношения были просто дружеские. Раз в год с членами клуба ездили на экскурсии", - рассказывает она.

 

Петр Барлога и Маугожата Лужинцка
© Photo : provided by Małgorzata Lurzyńska
Петр Барлога и Маугожата Лужинцка

У Маугожаты была своя жизнь в Кракове, у Петра своя – в Варшаве. Через некоторое время девушка по работе переехала в польскую столицу. Петр в то время собирался отправиться в Непал, хотел побывать в Гималаях. У страховой компании было предложение по специальной цене, которое было рассчитано на двоих. Условие – эти двое должны быть близкими людьми.

Петр попросил Маугожату пойти с ним и в офисе страховой компании представил ее в качестве своей подруги. Парень получил страховку и отправился в Непал. Через 6 недель он вернулся, встретился с Маугожатой и сказал ей: "Если у тебя нет других планов, то хотел бы стать твоим "планом"". 

Рев медведя еще слышен: участок на Арагаце, где произошла трагедия, остается опасным>>

Так они сошлись, стали жить и путешествовать вместе. За 2 года им удалось посетить 20 стран.

Маугожата и Петр жили в съемной квартире, потом решили приобрести собственное жилье. Подыскивали подходящую квартиру, но потом поняли, что хотят купить землю и построить дом. Рядом с Варшавой они нашли замечательный земельный участок. Владелец – очень состоятельный человек, бизнесмен. Он предложил Петру работу.

Петр Барлога и Маугожата Лужинцка на своем участке
© Photo : provided by Małgorzata Lurzyńska
Петр Барлога и Маугожата Лужинцка на своем участке

Девушка отмечает, что Петр был "мастером на все руки", к чему бы он ни прикасался, у него получалось. Он брался за разную работу, в основном работал из дому.

Но самое главное – у него было доброе любящее сердце. Он участвовал в благотворительных акциях: к примеру, учил английскому детей из социально необеспеченных семей, каждый год участвовал в подготовке подарков для них. И кошек очень любил, почти "как своих детей".

"Он был для меня авторитетом, я им восхищалась", - признается Маугожата.

Почему Армения?

Петр и Маугожата много путешествовали, и у них накопились бонусы, в результате им предложили купить авиабилеты либо в Бейрут, либо в Ереван. В итоге они остановили свой выбор на Армении.

Ранним утром 10 сентября Петр и Маугожата прибыли в Армению. Не теряя времени даром, стали ездить по стране: побывали в Татеве, увидели "Чертов мост", затем поехали в Тандзавер, в "Волшебный лес", отдохнули на Севане, а потом автостопом добрались до Арагаца.

По рассказу девушки, Петр много читал о горе Арагац, даже знал об окрестных населенных пунктах. Маугожата вспоминает, что когда перед подъемом на гору они спросили у местных жителей, водятся ли в этих местах волки или медведи, те в ответ рассмеялись. Поэтому они не ожидали, что наверху их поджидает опасность.

Поднимаясь на гору, они встретили немало людей, даже познакомились с четырьмя поляками. За несколько часов до них по этой же дороге прошла группа из 8 человек.

"Петр шел впереди меня. Так что не было видно, кто за ним. Когда дошел до этого места, повернулся направо, остановился и закричал", - вспоминает Маугожата.

В первые секунды она даже не поняла, что случилось. В следующее мгновенье она уже увидела, как медведь набросился на Петра, и вместе они скатились вниз по каменистому склону. Маугожата стала бежать вслед за ними. Она увидела, как внизу медведь убежал. Потом она сама подбежала к Петру.

"Я врач, и сразу поняла, что он мертв: взгляд был застывшим, голова разбита, но я все равно сделала массаж сердца, искусственное дыхание. Ничего не помогло. Из рюкзака Петра достала телефон и позвонила спасателям. Нас не могли найти, пришлось вновь бежать наверх, чтобы GPS заработал", - рассказывает девушка.

Нападение медведя на польскую пару в Армении: известны подробности о выжившей девушке>>

Маугожата помнит все случившееся до мельчайших подробностей.

"Когда его забрали на вертолете, внутри еще теплилась надежда: может, я ошиблась, может, удастся что-то сделать, и Петр выживет. Я позвонила маме Петра, сказала, что произошло нечто ужасное, что, возможно, его больше нет с нами".

В полиции Маугожате сообщили, что Петр мертв. 

"Он как-то сказал мне, что следующее наше путешествие станет для меня сюрпризом. Я так никогда и не узнаю, куда же он хотел со мной поехать", - говорит со слезами на глазах Маугожата.

Она больше не хочет бывать в горах и не собирается возвращаться в Армению, но навсегда запомнит то время, которое провела здесь с Петром. И всегда будет помнить живущих здесь людей, их отношение, помощь, оказанную в эту трудную минуту.

Девушка показывает нам бережно сложенный флаг, который ей подарила Армянская федерация альпинизма и горного туризма. На флаге сделана надпись: "Петр, ты всегда будешь в наших сердцах".

У Петра была "стена воспоминаний", где он хранил сувениры, привезенные из разных стран. Флаг найдет там свое место: к сожалению, это – единственное вещественное воспоминание о поездке в Армению.

Возможно, уже через несколько дней удастся перевезти тело поляка на родину.

"Приехала за братом. Мы уедем вместе с ним", - говорит, в свою очередь, его сестра Анна, с трудом сдерживая слезы.

Прощаясь, не могу подобрать слова. Маугожата пожимает мне руку и говорит: "Мы хотели построить дом, пожениться и увидеть весь мир".

Макет будущего дома Петра Барлоги и Маугожаты Лужинцкой
© Photo : provided by Małgorzata Lurzyńska
Макет будущего дома Петра Барлоги и Маугожаты Лужинцкой

В следующее воскресенье в Варшаве состоятся похороны Петра. По словам девушек, он любил, чтобы все было красиво, как положено, поэтому они сделают все, чтобы прощание прошло достойно.

По теме

В Карабахе из-за нападения волка скончалась 4-летняя девочка
Комитет по туризму Армении призывает не подниматься на Арагац без опытного гида
На юге Карабаха волк напал на детей – они госпитализированы
МИД Польши занимается вопросом доставки на родину тела погибшего в Армении туриста - посол
Теги:
Новости Армения, гора, Арагац, Польша, туристы, любовь, история
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik