17:48 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Генерал Шарль де Голль с супругой Ивонной прибывают в Елисейский дворец (21 декабря 1965). Париж

Укладка для мадам де Голль, или Как армяне стригут президентов и причесывают первых леди

© AFP 2018 /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
44010

Состоявшихся цирюльников с армянскими фамилиями всегда было много. Но есть среди них такие, работой которых восхищались президенты и их жены, а мастерству и фантазии рукоплескал видавший много талантов парижский бомонд. Вот о таких мастерах вспоминает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Будучи в командировке в Гюмри, президент Армении зашел в парикмахерскую "№1" и постригся. Армену Саркисяну понравилось.

Более полувека назад президент Франции Шарль де Голль приехал в Москву и его супруге понадобилось освежить прическу. За дело взялась Галина Айвазян. Первая леди Франции была в восторге.

Почему Галина Айвазян? Потому что лучшая парикмахерская Москвы находилось тогда на улице Горького (ныне Тверская), а лучшей мастерицей в ней была как раз Галина Айвазян. Быстро собрала инструменты, села в присланную за ней машину и отправилась в резиденцию для высоких гостей сделать Ивонне де Голь красивую прическу. Получилось настолько здорово, что мастерицу привозили к первой леди еще не раз и даже не два.

Самое интересное – Галя ни слова не знала по французски, мадам, соответственно, не говорила по русски, но это был тот случай, когда для взаимопонимания умелых рук и отменного вкуса московской мастерицы хватило с лихвой.

Первой леди Франции не был присущ женский эгоизм: впечатлившись своим отражением в зеркале, она предложила Галине приехать в столицу мод, чтоб не только себя показать, но и других причесать. Приглашение было принято, и вот она уже в Париже, на конкурсе международного фестиваля причесок.

Пробился в "дамки", или К чему парикмахер из ереванского Бангладеша так и не привык в США>>

Из интервью Галины Айвазян, данного журналу "Огонек" более полувека назад.

"Я должна была сделать вечернюю прическу с шиньоном манекенщице - молоденькой француженке Мишель. Моя милая переводчица Анна Петровна стояла за сценой, и ей одной я доверила драгоценный шиньон. Ох, и мудрила я с ним накануне ночью! Все расчесывала и так и эдак, потом снова мочила, снова расчесывала. Старалась понять дух современной парижской прически. Но ведь надо было сказать и свое слово! От волнения руки тряслись, шпильками я больно колола Мишель, но она, золото мое, только улыбалась... Меня подбадривали, включали "Калинку-малинку", аплодировали в такт".

Галина Айвазян за работой
© Photo : журнал "Огонек" от 2.01.1968
Галина Айвазян за работой

Путь Галины Айвазян к триумфу еще раз подтверждает: парикмахерами не рождаются, парикмахерами становятся. Состоявшихся цирюльников в Армении много и поныне. Потому что есть школа, а школа от первых репатриантов, мастеров высшего класса, возвратившихся на родину из Египта, Греции, Ливана, той же Франции. Лучшие из лучших колдовали над головами первых из главных.

Карена Демирчяна, к примеру, стриг бакинский армянин Ваня, впоследствии открывший частный салон, а самых крутых модников Еревана – Арам из славного города Марселя.

Арам работал в салоне на проспекте Маштоца (тогда имени Ленина), принимал строго по предварительной записи, но при всем при том не имел ни малейшего шанса быть допущенным к стрижке крупных номенклатурных голов. Потому что кличка, которой его нарекли, в буквальном переводе с армянского означала "Нос-фашист". "Нос" - в связи с чрезмерно выдающимся вперед органом обоняния, что же касается "фашиста", тут был немалый перебор.

"Френч" и Голливуд: как армянка завоевала мир и стала "Первой леди Маникюра">>

Никаким фашистом на самом деле Арам не был, а всего лишь указывал на те сбои в системе социализма, которые в результате привели к смене общественного строя в СССР в целом, и Армении в частности. Но, это случилось уже после него и увидеть расцвет частного предпринимательства в области стрижки, бритья и укладки волос Араму уже не довелось.

…Насчет первых леди советского периода почти ничего сказать не могу. Во-первых, потому, что звались они скромно: всего лишь "супруга" и первыми, вопреки феминистским теориям нашего времени, были вовсе не они, а их мужья.

А, во-вторых, если вернуться к столь замечательно причесанной Галиной Айвазян супруге президента Франции, то тут важно не то, как на голове, а то что в ней.

Портрет Ивонн де Голль (1964 год)
Портрет Ивонн де Голль (1964 год)

Шарль и Ивонна де Голль прожили вместе полвека. Ивонна делила с мужем все тяготы, какие выпадают на долю больших военных и политиков, а грозный де Голль, которого боялись министры многих стран, дома был неисправимым романтиком. И Ивонна, говорят, ценила это в супруге больше всего.

Не прокляла она судьбу и в тот день, когда автомобиль, в котором сидела рядом с мужем, обстреляли боевики – как супруги остались живы в машине, буквально прошитой пулями, остается загадкой.

И снова,- писали газеты,- Шарль не услышал от жены ни слова упрека. Да и как упрекать человека, на жизнь которого покушались тридцать один раз, и здоровье которого для нее было важнее всего.

"Сделай меня красивой": репортаж из самой тбилисской парикмахерской, где работают армяне>>

И уж точно, важнее прически, даже когда ее делала Галина Айвазян.

По теме

Вы не поверите: безрукий парикмахер признан лучшим в Аргентине
Сербский парикмахер-виртуоз создает "тату на волосах" - видео
Умер легендарный парикмахер, придумавший укладку волос
Теги:
мода, парикмахерская, Франция, Москва, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik