03:58 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Чиновники во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в военном пантеоне Ераблур (2 апреля 2019). Еревaн

Партия Пашиняна может стать "двойником" РПА: в цене верность, а не профессионализм

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
153668

Правящая партия "Гражданский договор" вступила в период внутренних противоречий. С одной стороны, наблюдается борьба за рычаги власти, с другой – никто не может и ничто не должно противоречить взглядам и указаниям цементирующего стержня партии – Никола Пашиняна.

Конечно, в любой политической партии, в любой стране, как и в любом коллективе людей неизбежны внутренние противоречия - создание группировок, борьба разных точек зрения. Это естественно и нормально. Просто каждый конкретный случай имеет свои нюансы, которые в определенных обстоятельствах могут стать очень существенными.

Например, политтехнолог Армен Бадалян считает, что недавняя пикировка Сасуна Микаэляна и губернатора Котайка Романоса Петросяна вызвана как раз борьбой за властные рычаги, а значит, и за "место под солнцем" - в максимальной близости к Николу Пашиняну, как единственному и безусловному стержню партии.

"На смену одной аполитичной и деидеологизированной партии власти – Республиканской, пришла такая же другая в лице "Гражданского договора", - сказал Sputnik Армения Армен Бадалян. Эксперт пояснил, что РПА служила своеобразным "политическим дизайном" криминальной олигархии, а ГД есть "политический дизайн" Никола Пашиняна, совсем недавно объявившего, что "партия отказалась от "измов".

Соратник Пашиняна объяснил, есть ли противоречия в партии власти>>

И в том, и в другом случае, внутри партий всегда происходила внутренняя борьба. Свойственная, впрочем, всем и везде. Но если в демократических странах группировки в партиях создаются на идеологической основе – например, кто-то более "либерален", а иные консервативны, – то в наших условиях, ввиду отсутствия идеологии, движущей силой является обладание рычагами власти и близость к лидеру.

Бадалян обращает внимание, что конфликт Микаэлян-Петросян не первый. Звоночек прозвенел, когда возникли противоречия между главой государственной контрольной службы Давидом Санасаряном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном.

Что касается нашумевших слов Микаэляна о возможности "бархатного отстранения" от "бархатной революции", то они были сказаны потому, что Микаэлян инстинктивно понял опасность такого пути. В конце концов, должно быть еще свежо в памяти противоборство внутри РПА между Тиграном Саркисяном и Овиком Абрамяном – проигравшими оказались оба, и в итоге была ослаблена партия. Вот такой возможный исход и почувствовал Сасун Микаэлян, считающий, что обладает в Котайкской области весом, достаточным для того, чтобы решать многие вопросы.

Поскольку стремление людей оказаться поближе к "центру тяжести" (в данном случае – к фигуре Пашиняна), то и избавляться от подобных явлений не имеет смысла: на место "отвергнутых" придут новые,. И так без конца. Быть может, стоит реагировать лишь на слишком уж гротескные проявления поисков "уюта".

Случай же, произошедший на днях с Анной Маргарян, которая была выдвинута фракцией "Мой шаг" в члены Высшего судебного совета Армении, но в итоге "завалена" самой же фракцией, Армен Бадалян склонен отнести к подтверждению тезиса об исключительности фигуры Пашиняна и его мнения в правящей партии. И в свою очередь, влиянии фракции премьера в Национальном Собрании.

Анна Маргарян, представляя свое видение и подходы по реформированию судебной системы и деятельности ВСС и отвечая на вопросы, позволила себе по нескольким пунктам высказать мнение, отличное от воззрений партийного лидера. Именно это и стало причиной того, что ее кандидатура была провалена во время голосовании.

"Разговоры о том, что на голосование повлияли оппозиционные голоса "против", не выдерживают критики. "Мой шаг" обладает в парламенте достаточным количеством голосов, чтобы провести любое решение, не обращая внимания ни на кого больше", - уверен Армен Бадалян.

Добавим от себя: кадровая политика правящей силы вызывает массу справедливых нареканий. Анна Маргарян могла стать счастливым исключением – коллеги отзываются о ней исключительно хорошо, подчеркивая ее профессиональные и человеческие качества, честность и принципиальность. В ВСС, однако, Маргарян, которая является специалистом высочайшей категории, не прошла. Это еще раз доказывает – сегодня, как и раньше, в чести не профессионализм, а позиция полного подчинения указующему центру.

В Армении появилась оппозиция "технократов" – создана партия "Одна Армения">>

До такой степени, что, например, учредитель партии "Одна Армения", кандидат юридических наук Артур Казинян не нашел слов, чтобы описать "подобное поведение" выдвинувшей кандидатуру Маргарян фракции, назвав нынешний парламент "несерьезным".

По теме

Никаких противоречий в проводимой Арменией многовекторной политике нет - президент
Сюрпризы кадровой политики в Армении: комиссар опытен, а министр слишком юн
Новые власти Армении взяли на вооружение тактику партии Сержа Саргсяна — политтехнолог
По части налогов новые власти Армении повторяют политику прежнего руководства – экономист
Теги:
Пашинян Никол, партии, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik