23:23 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Речь Артура Казиняна на первом съезде партии Одна Армения (18 мая 2019). Еревaн

В Армении появилась оппозиция "технократов" – создана партия "Одна Армения"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
106674

Нынешние власти не имеют четкой повестки и строят свою политику на критике прежнего руководства страны, считает лидер новой партии "Одна Армения" Артур Казинян.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Новая оппозиционная партия "Одна Армения" официально создана в стране. Учредительный съезд партии состоялся 18 мая в Ереване.

Партия позиционирует себя в качестве центристской силы, которая будет работать в направлении укрепления демократии, формирования нового гражданского и государственного мышления.

Речь Артура Казиняна на первом съезде партии Одна Армения (18 мая 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Речь Артура Казиняна на первом съезде партии "Одна Армения"

Как заявил на съезде председатель партии Артур Казинян, за прошедшие 30 лет политическая жизнь Армении в основном была построена на принципе "против". Не удавалось создать политическую культуру, в рамках которой возникла бы конкуренция идей. По его мнению, необходимо объединить граждан страны вокруг национальных интересов. 

Что касается нынешней политической ситуации в Армении, то, по его словам, идет нескончаемая борьба между "настоящим" и "прошлым", что не позволяет сформировать повестку будущего.

Мощные оппозиционные силы вскоре бросят вызов Пашиняну — Кочарян в интервью Reuters>>

Казинян отметил, что можно обвинять прежние власти во всех грехах и на этом набрать политический капитал, но он недолговечен.

"Этот политический капитал похож на зыбучий песок, который и не укреплен политикой, направленной в будущее", - убежден председатель новой партии.

По его словам, они планируют добиться того, чтобы политикой занимались люди, достигшие успеха в этой сфере, имеющие большой интеллектуальный потенциал, академическую и практическую базу.

"Свои силы мы направим на составление долгосрочных программ, и будем исходить из позиций конструктивной оппозиции нынешним властям", - отметил Казинян.

В карабахском вопросе новая политическая сила выступает в поддержку урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. По мнению Казиняна, конфликт нужно рассматривать в качестве регионального вопроса.

Пока не станет ясно, что будет в регионе в ближайшие 10-20 лет, ни о каких уступках говорить нельзя, считает политик. "Мадридские принципы", по словам Казиняна, устарели и неприемлемы.

"Их нужно дополнить, в них обязательно должно быть описание постконфликтной ситуации, которая будет приемлема и сопредседатели МГ ОБСЕ, и наш друг – Иран, а также ЕС, Китай и США", - отметил Казинян.

Он не исключил возможности сотрудничества с другими партиями и силами, так как каждая из них должна внести вклад в развитие и укрепление страны.

Уже после съезда Казинян в беседе с журналистами повторил, что у нынешних властей нет повестки, отметив, что если бы правительство Никола Пашиняна добилось существенных успехов, то не было бы необходимости представлять "100 фактов".

Артур Казинян ответил на вопросы журналистов во время первого съезда партии Одна Армения (18 мая 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Артур Казинян

Что касается финансирования партии, то, по его словам, определенные суммы внесли "идеологические друзья", которые готовы содействовать укреплению Армении. Называть их имена он не захотел, отметив, что после регистрации финансовый отчет будет опубликован.

Отметим, что на съезде в качестве гостей присутствовали заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, депутаты от "Процветающей Армении" Арман Абовян и Геворк Петросян, экс-премьер Армении Грант Багратян.

Как позже отметил Казинян, они отправили приглашение всем партиям, в том числе – блоку "Мой шаг" (там подтвердили получение приглашения). Тот факт, что в правящем блоке не приняли приглашения, лидер новой партии расценил как "отсутствие политической культуры".

По теме

Джанджугазян остается: оппозиция не смогла отправить в отставку министра финансов Армении
"Проверяют не только оппозицию" – Тоноян об ужесточении правил входа в парламент Армении
Кочарян вряд ли сможет заполнить оппозиционный вакуум – политолог объяснил причину
Новый парламент Армении будет однополярным – заявление блока "Менк"
Теги:
Новости Армения, повестка, критика, политика, партия, оппозиция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik