12:04 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Акция протеста сотрудников завода по производству газированных напитков перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн

Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1266154

Неделя началась с протестов производителей газировки и сотрудников ломбардов и пунктов обмена валюты – их собираются обложить акцизами или повысить госпошлины. Наряду с этим продолжаются разговоры о повышении цен на сигареты: на все эти вопросы можно посмотреть с разных сторон.

Протестующих производителей сладкой газировки у здания правительства Армении сменили владельцы и сотрудники ломбардов и пунктов обмена валюты. Первым повышают акциз на продукцию на 5%, вторым увеличивают госпошлины. Не просто увеличивают, а в 60 раз. Гуманнее пристрелить, чтобы не мучились. Заодно продолжаются разговоры о повышении цен на сигареты – это, якобы, сократит число курильщиков и позволит предотвратить десятки тысяч преждевременных смертей.

Каждый из этих вопросов в отдельности и все они вместе могут быть рассмотрены с разных точек зрения и, соответственно, выразить разное к ним отношение. Что касается позиции государства, то тут налицо единственная цель – увеличить поступления в государственный бюджет, поскольку иной задачи не просматривается.

Впрочем, за исключением повышения пошлин ломбардам и обменникам. Увеличение выплат в 60 раз означает, фактически, биологическую смерть этого вида частного предпринимательства, и эти функции перейдут в исключительное ведение банков, для которых они являются строками в списке предоставляемых услуг. Зачем государству это нужно – вопрос другой, на который на данный момент нет ответа. Есть, конечно, догадки, и даже практически точные, но мы же не станем на них основываться.

Что касается производителей газировок и табачных изделий, то остановка производства им не грозит. Быть может, закроются некоторые совсем уж мелкие разливщики лимонадов. Как и падение спроса, ни дни рождения, ни новогодние или другие праздники никто не отменяет. Так что все это повышение ударит по потребителю, ведь именно покупатель будет оплачивать поступления в бюджет.

Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ>>

Что касается заявлений о вредности сладких лимонадов для здоровья, звучащих из министерства здравоохранения, то позвольте не принимать их всерьез. Во-первых, если уж они такие вредные, то нужно не повышать акцизы, а разработать требования к производителям касательно состава продукции, чтобы минимизировать этот вред, и следить за выполнением оных. И потом, что-то не верится, что местный лимонад вреднее той же "Кока-колы". Если кто не видел, как мгновенно дохнет облитый 20 граммами этого блаженного нектара таракан, советую посмотреть – это подействует лучше любых теоретических аргументов о его вредности.

Борьба с курением и повышение цен на табак – это просто лоббирование, а никакая не забота о здоровье людей. Если бы табачные компании могли противостоять фармацевтическим и перебить вкладываемые последними в это дело суммы, можно не сомневаться, министерства здравоохранения всех стран мира, с ВОЗ во главе, стали бы твердить о минимальном вреде от курения, даже о безвредности этого процесса. Понятие "пассивное курение", даже сейчас поражающее притянутостью за уши, просто бы прекратило существование.

При этом почему-то никто не выступает за запрещение, скажем, автомобилей с дизельным двигателем. А один такой выхлоп равносилен, наверное, одновременно выкуренным двум блокам сигарет. Или трем, неважно. Ну да, ведь англосаксы устраивают по всему миру войны из-за этого самого дизеля, кто ж его запретит.

В случае повышения акцизов на сладкие газировки может закрыться ряд мелких производителей, определенное число людей станут безработными. В госбюджет пойдет все же больше денег, а безработных "лимонадников" можно считать статистически пренебрежимой величиной по сравнению с 10 тысячами оставленных на улице жертв оптимизации госаппарата.

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?>>

С другой стороны, смотришь видеосъемки протестов в понедельник и удивляешься, что в маленькой Армении столько производителей сладкой газировки. Скорее всего, в этой сфере можно и нужно навести порядок, в том числе и для того, чтобы нам не продавали напитки, по составу больше напоминающие бытовую химию, но повышение акцизов к этому не имеет никакого отношения.

А повысите цены на табак – что ж, свято место пусто не бывает: пойдет контрабанда, станут курить самосад, и "это доказано", как говорит наш министр здравоохранения. Контрабанда означает неизбежное раздолье для коррупции, а здоровье курильщиков контрафакта или самокруток никого не интересует. Оно никого и не интересовало никогда и нигде, впрочем.

Теперь ломбарды и обменники. Вряд ли резкое уменьшение таких учреждений обернется большими неудобствами для обычных граждан, за исключением, конечно, их сотрудников. Те, кому нужны быстрые деньги, найдут способ их получить: выросло число финансовых организаций, выдающих мелкие и средние кредиты без залога. Кстати, согласно "витающим в воздухе слухам", именно они стоят за анонсированным зверским повышением пошлин для ломбардов. Хотя вот как раз это не доказано, но слухи в народе ходят такие.

В любом случае, иной логики, кроме как увеличение поступлений в госбюджет, не просматривается. В случае с ломбардами тоже: если даже они все закроются, то, видимо, увеличатся поступления из других аналогичных источников. Иначе повышение пошлин в 60 раз станет актом умерщвления курицы, несущей золотые яйца: законы арифметики, ничего более.

По теме

О курении в Армении - в цифрах
Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину"
Теги:
налоги, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik