Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкТабачная фабрика
Табачная фабрика - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Производители, импортеры и розничные торговцы обвиняют друг друга в ценовой путанице, которая возникла на рынке табачных изделий в Армении.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik, Давид Галстян. Повышение акцизного налога на сигареты в Армении привело к возникновению проблем у розничных торговцев и фактическому обману конечных потребителей.

Мужчина в отделе алкогольной продукции супермаркета - Sputnik Армения
Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году

Ставка акциза на сигареты была и остается в размере 15% от стоимости 1000 штук, но с января 2019 года она должна составлять не менее 8 370 драмов (17,24 доллара) за тысячу штук (не пачек) вместо прежних 7 257 драмов (15 долларов) за тысячу.

Газета "Паст" написала о том, что многие владельцы маленьких магазинчиков начали отказываться от продажи сигарет, так как после повышения акцизов их чистая прибыль упала. Дело в том, что производители и импортеры повысили стоимость сигарет для оптовых покупателей. Но на старых пачках сигарет осталась прежняя максимальная цена, с которой торговцы и работают. Розничные торговцы не вправе продавать сигареты по цене, превышающей этот максимум. В результате их маржа значительно снизилась. Владельцы магазинов могут повысить цены лишь после поступления партий с новой маркировкой.

Заместитель министра финансов Армении Арман Погосян в интервью Sputnik Армения сообщил, что в среднем акциз повысился где-то на 15%. На одну пачку сигарет она составляет 167,4 драма (что на 22 драма больше, чем в 2018 году). Если к этому добавить, что акциз лежит в основе НДС, то одна пачка сигарет подорожала где-то на 26 драмов.

"При этом ни производители, ни розничные продавцы не вправе реализовывать сигареты выше цены, указанной на пачке", - сказал Погосян.

© Sputnik / Asatur YesayantsМагазинная лавка. Сигареты
Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза - Sputnik Армения
Магазинная лавка. Сигареты

Производители и импортеры, естественно, пытаются включить это повышение акциза в цену и перенести нагрузку на покупателей. Но если они продают старые пачки сигарет розничным торговцам по пересмотренной цене, то последние не могут реализовывать их по цене, выше указанной на пачке, и их маржа уменьшается. Это, по словам замминистра, присуще переходному периоду – до поставок пачек с новой маркировкой.

Решение вопроса Погосян видит в достижении договоренности между производителями/импортерами и торгующими в розницу о снижении оптовой цены сигарет на этот переходный период.

Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна>>

О том, что проблема существует, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал и экономист Атом Маркарян. По его словам, ситуация повторяется при каждом переходном периоде, когда пересматривается акциз. Согласно политике ЕАЭС, акцизы будут пересмотрены и в будущем.

"Как правило, рынок не бывает готов к изменениям. Нужно было зафиксировать все объемы уже готовой продукции, а импортерам и производителям – согласовать все вопросы. Обвинять магазины, торговые точки в том, что они отказываются от продаж, неуместно", - считает Маркарян.

Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей

Проблема сохранится до тех пор, пока не будет продан весь объем продукции с прошлогодними акцизами.

Экономист отмечает, что если оставить вопрос на усмотрение розничных продавцов, то они будут сбывать старую продукцию по новой цене (выше той, что указана на упаковке), но это запрещено законом.

В качестве компромиссного решения экономист предлагает разрешить продажу старых партий сигарет, оставшихся у производителей и импортеров, а продажу новых партий приостановить.

"Бизнесмены потратили деньги, произвели или приобрели товар. Нужно найти решение", - отметил Маркарян.

Если этого не случится, то неизбежно последуют нарушения закона, ведь если в магазине одни и те же сигареты будут продаваться по разной цене (в том числе, указанной на упаковке), это будет выглядеть абсурдно, убежден эксперт.

В новом году ожидается рост цен на алкогольную и табачную продукцию – газета>>

Отметим, что в целом ряде небольших торговых точек пока не ощутили перемен из-за изменения цен на сигареты. Говорят, что о повышении акциза слышали, но пока на их торговле это не отразилось.

Sputnik Армения выяснил, что в некоторых случаях указанная на пачках стоимость все-таки не сдерживает розничных продавцов от повышения цены. В нескольких магазинах и торговых точках мы нашли сигареты, которые с недавних пор продаются дороже максимальной стоимости, указанной на пачке. 

Один из продавцов подтвердил, что, к примеру, пачки Cigaronne Ultra Slims остались прежними (на них указано "max 550"), но цена на них выросла. Теперь их продают за 580 драмов. В другом магазине за эти сигареты тоже попросили 580 драмов. Мы их купили, на пачке снова значится: "max 550".

© Sputnik / Asatur YesayantsПачка сигарет
Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза - Sputnik Армения
Пачка сигарет

Интересно, что в одной из торговых точек нам сообщили, что эта марка сигарет у них появилась уже с новой маркировкой - "max 580".

Коммерческий директор компании-производителя Cigaronne Агарон Тадевосян сказал в беседе со Sputnik Армения, что партии с новой маркировкой начали поставляться дистрибьютору с 8 января 2019 года (на Новый год поставок не было). После этого дистрибьютор начал продавать сигареты магазинам.

До 29 декабря 2018 года розничные торговцы приобретали Cigaronne Ultra Slims по старой цене (с учетом прежних акцизов), поэтому не имеют права продавать их дороже 550 драмов за пачку.

По мнению Тадевосяна, неудивительно, что в некоторых магазинах остались старые партии, и их владельцы решили подзаработать, при этом нарушая закон.

"Сигареты, приобретенные уже с учетом нового акциза, магазин может продавать по цене 580 драмов за пачку. Но если работник/владелец магазина решил, что может декабрьскую партию продать по 580 драмов за пачку и заработать на 30 драмов больше, то это мы уже не можем контролировать", - сказал Тадевосян.

Сахар на губах: Армения хочет брать акциз за сладкие напитки>>

Он подчеркнул, что компания и дистрибьютор провел все процедуры, в соответствии с законом. Дистрибьютор не мог продать магазинам старые пачки по новой цене, убежден Тадевосян.

Бутылка минеральной воды с акцизом - Sputnik Армения
Налоги не встанут поперек горла: в Армении поменяют контрольные наклейки на товарах

Продажа сигарет Cigaronne Ultra Slims в магазинах по завышенной цене – это лишь один из примеров нарушения прав потребителей со стороны розничных торговцев (в данном случае отношения производитель – розничный продавец отходят на второй план). Но проблема не ограничивается лишь этим случаем.

Sputnik Армения связался также с крупнейшим импортером сигарет – Philip Morris Armenia, но оперативно прокомментировать ситуацию там не смогли, предложив направить письменный запрос, что мы и сделали два дня назад, но ответа пока не получили.

Отметим также, что отвечая на вопрос о возможности прекращения продаж сигарет в небольших магазинчиках и торговых точках, глава Комитета госдоходов 24 января заявил, что подобный риск есть.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в Комитет госдоходов за дополнительными разъяснениями относительно продажи сигарет по завышенной цене, но и там пока не ответили на возникшие вопросы.

Курение, конечно, вредно для здоровья, но это не освобождает производителей от ответственности за притеснение продавцов, а недобросовестных продавцов – за обман покупателей.

Лента новостей
0