21:00 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Село Ширакамут, Лорийская область

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
82523

С 1 мая 2019 года в Армении запретят курить практически везде — кроме собственного дома. А вот самые крупные налоговые поступления обеспечивают как раз производители табачной продукции. Sputnik Армения попытался выяснить, как антитабачная инициатива правительства отразится на состоянии армянской экономики.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения. 

Курению в Армении намерены объявить настоящую войну, наложив строжайший запрет на употребление табачной продукции во всех общественных местах, включая кафе и точки общепита. Об этой инициативе правительства знают, пожалуй, уже все, однако мало кто понимает, насколько она целесообразна с точки зрения экономики.

Специалисты однозначного ответа тоже пока не дают.

На данный момент никаких аналитических выкладок относительно вероятных финансовых потерь при введении столь жестких ограничений нет.

"Когда законопроект будет детально разработан, тогда и можно судить о потенциальном снижении уровня табакокурения и, соответственно, как это скажется на налоговых поступлениях", — сказал Sputnik Армения заместитель министра финансов Арман Погосян.

Хотя и без каких-либо серьезных подсчетов очевидно, что они сократятся, считает заместитель министра.

Табачный дым и экономика: кто попал в десятку крупных налогоплательщиков Армении>>

А вот насколько, зависеть будет от прописанных в проекте конкретных пунктов: то есть от отведенных мест и часов для курения ит.д. В отсутствие этих данных судить о вероятном объеме финансовых потерь невозможно, подчеркнул замминистра.

Продавец воздушных шаров
© Sputnik / Asatur Yesayants
Продавец воздушных шаров

Согласно проекту, который был обнародован накануне на официальном портале Минюста, курение будет запрещено везде, кроме собственного дома. Если закон примут в таком виде, то запрет будет распространяться на все государственные и частные учреждения, научные, образовательные и медицинские учреждения, библиотеки, офисы, транспорт, в том числе такси, личные автомобили, на детские игровые площадки, парки, развлекательные заведения всех типов и точки общепита.

Подобный проект, на первый взгляд, может показаться не совсем логичным в условиях Армении, где два наиболее крупных налогоплательщика задействованы именно в табачном бизнесе, а их совокупные налоговые отчисления составили в 2018 году 55 миллиардов драмов.

Экономист Гаянэ Габриелян не считает, что антитабачная инициатива правительства сильно ударит по производителям сигарет, так как, согласно статистическим данным, 80% табачной продукции местного производства идет на экспорт.

О курении в Армении - в цифрах
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
О курении в Армении - в цифрах

 

"Начиная с 2014 года, объемы производства сигарет в Армении стабильно за счет экспорта растут — на 23-25% в год. В то же время объемы импорта растут гораздо медленнее. В 2015 году из Армении было экспортировано 6 527 000 штук сигарет, импортировано 1 620 300", — говорит экономист.

Сигареты армянского производства продаются, в основном, в Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и другие мусульманские страны, где на сегодняшний день никаких запретов на употребление и продажу сигарет нет.

Отметим, что на сигареты приходится 17,1% всего объема перерабатывающей промышленности.

Экономист также не разделяет опасений по поводу возможного сокращения бюджетных поступлений в связи с запретом на курение в точках общепита и увеселительных заведениях.

Армения без дыма, или Зачем женщина пригласила главу Минздрава к себе домой>>

Свято место пусто не бывает, и курильщиков заменят люди, которые раньше избегали посещений кафе и других заведений из-за задымленности помещений, считает она.

Более того, "побочный" эффект закона в виде снижения налоговых поступлений может быть компенсирован за счет штрафов, взимаемых с правонарушителей.

"Обязательно найдутся люди, которые будут нарушать закон и платить штрафы. А штрафы и пени — это опять-таки государственный доход. Есть такие показатели. Например, в России в 2017 году такие поступления составили более 7 миллионов долларов. Так что с чисто экономической точки зрения их можно рассматривать как поступления в госбюджет", — сказала Габриелян.

Однако все это пока остается на уровне абстрактных подсчетов. После принятия закона правительство Армении перейдет к следующему этапу: оценить надо не только финансовую составляющую, но и его влияние на снижение уровня заболеваемости и смертности от болезней, связанных с употреблением табака.

"В течение ближайших пяти лет мы сможем оценить, как повлиял на здоровье граждан и на экономику страны этот закон", - отметила Гаянэ Габриелян.

Закон, который сильно затруднит курильщикам жизнь, вступит в силу непосредственно после принятия - 1 мая. Однако некоторые ограничения будут вводиться поэтапно. Так, например, если в точках общепита и закрытых помещениях, в том числе транспорте, курение будет запрещено с 1 мая, то в полузакрытых локациях - с 1 мая 2022 года. А запрет на показ сигарет, сигар, кальянов, электронных сигарет и других аналогов на прилавках вступит в силу с 1 января 2020 года.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

Отдельным пунктом идет и запрет на продажу товаров, внешне напоминающих сигареты (конфеты, жевательная резинка, канцтовары, игрушки).

По теме

Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна
"Армения без ботокса": юморист Мко троллит антитабачную кампанию в Армении
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза
Костенников: антитабачная кампания должна затрагивать и кальяны
Теги:
курение, табак, экономика, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik