00:39 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Тельман Гдлян

Узбекский кейс Тельмана Гдляна: дело на кресло не менял, и был еще один, который не молчал

© Sputnik / Фред Гринберг
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
435192

Об отважных следователях Тельмане Гдляне и Николае Иванове, ставших в эпоху перестройки практически символами бескомпромиссной борьбы с коррупцией, не слышал тогда разве что ленивый. 800 уголовных дел, по которым осуждено более 4000 человек. Впоследствии в коррупции при проведении этого расследования был обвинен и исключен из партии уже сам Гдлян.

Громкие имена восьмидесятых: Алла Пугачева, Армен Джигарханян, Гарри Каспаров, баба Ванга (предсказательница), Джуна Давиташвили (целительница) Михаил Горбачев (первый президент СССР)… А еще был Тельман Хоренович Гдлян. По популярности он, пожалуй, превзошел всех. Правда, слава Гдляна оказалась мимолетной.

Тельман Гдлян
© Sputnik / Фред Гринберг
Тельман Гдлян

Старших следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР хватало, и быть бы Тельману Хореновичу одним из многих, если бы в далеком восьмидесятом не возникло "Хлопковое дело", а Тельмана Гдляна не поставили руководить специальной следственной группой. Впрочем, название "Хлопковое дело" не совсем точное, хлопок-сырец лишь одна составляющая антикоррупционных расследований, потрясших солнечный Узбекистан как в прямом, так и переносном смысле.

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>

А как сказать иначе? Восемьсот уголовных дел! Осуждено на различные сроки лишения свободы более четырех тысяч человек (два восклицательных знака!!). В том числе, отсюда внимательнее: министры, начальники главных управлений, секретари обкомов, горкомов. Отстранен от должности любимчик упокоившегося Брежнева, член Политбюро, дважды Герой Социалистического Труда, первый секретарь ЦК Узбекистана сам Шараф Рашидович Рашидов.

Группа Тельмана Гдляна
© Sputnik / В. Бондаренко
Группа Тельмана Гдляна

Председателя правительства, того и вовсе взяли под стражу. Между делом случилось странное самоубийство одного из секретарей обкомов и заместителя министра внутренних дел республики.

Фешенебельный отель-СИЗО в Цахкадзоре, или Как по-арабски вытряхнуть карманы крутых армян>>

Насчет секретаря обкома Гаипова особенно странно. Из популярного в те годы журнала "Смена". "…И вот уже битый час сидели необычные гости из следственной группы Прокуратуры СССР, пили отборный зеленый чай и вели неторопливую беседу с Гаиповыми… Услышав крик из спальни, находившиеся в гостиной бросились туда. Увы, они опоздали: до того, как удалось вырвать восточный кинжал из окровавленной руки Гаипова, тот успел исполосовать своe привыкшее к холе тело (17 ножевых ранений С.Б.).

Тельман Гдлян и Николай Иванов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Тельман Гдлян и Николай Иванов

Позже в "Литературной газете" вышла статья "Миф", в которой рассказывалось о злоупотреблениях группы Гдляна. Гаипов упоминался вместе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана Давыдовым, по официальной версии, застрелившимся тремя (!) выстрелами.

Как?! Осталось не до конца выясненным. И это был еще не вечер, это было только начало.

Во всем виноваты армяне, или Как гуру модного приговора стал "жертвой" неглупых ереванцев>>

С грозой расхитителей социалистической собственности и кумиром впавших в перестроечную горячку масс я встретился в депутатской комнате ереванского аэропорта "Звартноц" - вылетали одним рейсом в Москву. На вопрос, что отвлекло от горячих дел в Ташкенте и привело в Ереван, Гдлян ответил предложением попить зеленого чаю. Между тем, в Армении чуть ли не все уже знали: Гдляна зовут на пост главного прокурора Армении.

Позже стал известен ответ несостоявшегося соискателя: "Да, согласен. Но с условием — не расставаться с Ташкентом до конца расследования". Москва ответила "Нет! Так не пойдет".

Гдлян ответил: "Я дела на кресло не меняю". Красиво. И следователь "важняк" вернулся к главному делу жизни - Армения могла спать спокойно…

Тельман Гдлян
© Sputnik / Леонид Палладин
Тельман Гдлян

Здесь мы сделаем паузу. Чтоб пояснить, как важно при проведении общественно значимых мероприятий вообще и антикоррупционных, в частности, учитывать и национальные моменты.

Вот, смотрите: главные действующие лица "хлопкового дела". Тельман Гдлян - руководитель следственной бригады. Герман Каракозов - начальник следственной части союзной Прокуратуры, Левон Мелкумов - Председатель КГБ Узбекистана - главные силы стратегического назначения.

Но был еще один, который не молчал. Нарек Мамиконович Каграманян. Вы не поверите, вор в законе, известный в криминальных кругах как "Нарик Ташкентский". (Молва приписывала ему тесные отношения с главным чекистом Узбекистана Левоном Мелкумовым). У каждого свой интерес, и своя роль.

Мы — не Китай, или Как забытый ключ на "Титанике" и цемент в Спитаке привели к катастрофе>>

Кому интересно о "Нарике Ташкентском" подробнее, сообщаю. Убит одиннадцатого февраля 1988 года в ташкентском ресторане "Ереван". Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте. В последний путь провожали Багдасарян Р. М. (Сво Рафик), Оганов Р. С. (Генерал Рудик Бакинский) и другие не так, чтобы очень добропорядочные лица.

Тем временем суперактивные действия гдляновской команды стали раздражать и Москву: ну, сколько можно сажать, сажать, весь Узбекистан, что ли, пересадить… Сколько еще Гдляну красоваться, убеждая обывателей, что во всем СССР чуть ли не только они с Ивановым самые неподкупные…

Тельман Гдлян и Николай Иванов
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Тельман Гдлян и Николай Иванов

И вот та же Генеральная Прокуратура возбуждает другое уголовное дело, обвиняет Гдляна и его напарника в нарушении законности при проведении расследований (получение признаний угрозами, фальсификация дел). Более того, Сухарев, бывший генпрокурор СССР, объявляет: на путь коррупции встали сами сотрудники прокуратуры.

Тут, правда, нюанс. Разбежавшись, Гдлян взялся разрабатывать и другое дело, так называемое "Кремлевское". Но тут вышла заминка типа: где Кура - где твой дом, где хлопок - где Кремль? Получалось, не по чину замахнулся товарищ…

"Извините, я не армянка": как Налбандян не угодил Индире Ганди и удобства эпохи селфи>>

Словом, Верховный Совет СССР осудил "бездоказательные заявления народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова"., после чего наших героев уволили с должностей, зато мигом избрали в Верховный Совет СССР, а заодно и в депутаты армянского парламента. Но в Армении народному любимцу было тесно — не тот масштаб, не те тот пейзаж — скучно…И Гдлян с головой ушел в политику.

Тельман Гдлян
© Sputnik / Сергей Субботин
Тельман Гдлян

О славном пути на новом поприще вкратце. Член Межрегиональной депутатской группы и движения "Демократическая Россия"; руководитель Народной партии России и Фонда защиты прав человека и милосердия (!); член Общественной палаты при Президенте РФ; колумнист газеты "Новый взгляд", соведущий телепрограммы "Взгляд", соавтор нескольких книг о борьбе с мафией, а также, почему бы нет, руководитель межпарламентской группы "Россия-Греция". И это все о нем, но это еще не все.

…Сегодня Гдляну семьдесят восемь, находится на пенсии, живет в Москве.

Громкое дело об убийстве двух мальчиков в Армении, или Как в Советах спасали от самосуда>>

Резюме:

Очищение от скверны должно проходить так, чтобы побеждало благо, озлоблению не было места.

Летящие при рубке леса щепки допустимы только на лесосеке, но не в общественной жизни.

Святая инквизиция как метод властвовать любой ценой не был продуктивен даже во времена средневековья.

P.S. от автора

Любые параллели, которые могли бы увести читателя от Узбекистана и привести Бог знает куда, автор решительно отвергает.

По теме

"Никол без головы": ждут ли Армению "бархатные жилеты"?
Штрихи к "новому армянину": борьба с коррупцией слабо впечатляет, но сильно озадачивает
"Когда-то мы жили в горах": почему армяне обиделись на Довлатова?
Армянские ботинки Пригожина, или Как понять, что государством управляют правильно
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik