12:15 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Александр Саргсян

Фешенебельный отель-СИЗО в Цахкадзоре, или Как по-арабски вытряхнуть карманы крутых армян

© Sputnik /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
595781

Гостиница "Golden Palace" в армянском курортном городе Цахкадзор точно так, как "Ritz-Carlton" в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), могла бы быть не только местом отдыха состоятельных постояльцев, но и оказаться пятизвездочным отелем предварительного заключения.

В "Ritz-Carlton" один за другим стали стекаться очень дорогие как в смысле кошелька, так и по занимаемому положению арабские бизнесмены и чиновники. Не приехать они не могли — приглашение поступило от самого короля Саудовский Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда и наследного принца Мухаммада. По прибытии все арабские товарищи общим числом в 381 человек были взяты под арест.

Как в этом смысле в Ереване? Следственный комитет Армении рассылает очень дорогим как по кошельку, так и по рангу армянским товарищам повестки, после чего, либо задерживает их, либо отпускает, либо потом заново берет под арест и держит взаперти, чтоб опять арестовать. Но это совсем не так и совсем не то, что в Эр-Рияде.

Смотрите как у них, сравнивайте с тем, что у нас и почувствуйте разницу. Из видеоинтервью фантастически богатого миллиардера Саудовской Аравии ("успешного предпринимателя", как назвали бы его сегодня у нас) бин Талала агентству Reuters:

"На кухне в номере есть несколько специальных кофейников для традиционного арабского кофе и власти разрешают придерживаться привычной веганской диеты (веганство – определенный образ жизни, основанный на этических принципах, не приемлющих убиение животных ради насыщения).

Около входа в комнату стоит ваза с тюльпанами, на стене – телевизор c большим экраном. Я занимаюсь спортом, плаваю, гуляю. Питаюсь, как всегда. Чувствую себя как дома", – рассказал бин Талал.

А вот вам еще — уже от сотрудника "Ritz-Carlton":

"Высокопоставленные заключенные содержались в королевских номерах, в каждом — по две спальни, столовая, гостиные, кабинет и кухня. Некоторым еду готовили королевские шеф-повара".

Что делали в "Ritz-Carlton" именитые постояльцы, кроме как любовались тюльпанами в вазе и пили кофе из специальных кофейников? Они отвечали на вопросы следователей, пришедших сюда не с пустыми руками, а с пачками документов о финансовых активах своих визави.

Как вспоминает один из допрашиваемых, следователи методически просматривали документы, но существенных претензий подозреваемому не предъявляли, объясняли, что они задержаны в рамках антикоррупционного расследования, но смогут выйти на свободу, как только заключат соглашение и заплатят за свои нарушения твердой валютой. Что многие и сделали.

Правда, некоторые задержанные пытались оспаривать обвинения, но пошли на уступки, когда в отель привезли их бизнес-партнеров, которые стали давать против них показания. (Как, например, если бы бизнес-леди Сильву Амбарцумян пригласили на тет-а-тет с Робертом Кочаряном). Короче говоря, большинство арестованных саудитов золотой пробы решили судьбу не испытывать и деньги отдать.

Родство душ экс-начальника армянской таможни Армена Аветисяна, генерала Манвела Григоряна, Александра (Сашика) Саргсяна и других лиц неарабской национальности, объятых филантропическим порывом, с саудитами из Эр-Рияда находите? Правда, до системной благотворительности им еще далеко, но первый шаг во имя пополнения государственной казны уже сделан.

Подарок от души или филантроп по принуждению — когда революция в Армении победит>>

Правда, задержанным олигархам еда с президентского стола не поставлялась и утро начиналось не с тайского массажа, но если запущенный в тюремной камере диабет арестованного генерала доведет его до печального конца, ни семье Григоряна, ни бюджету страны, ни обществу никакой радости от этого не будет.

...Восток Востоком, но тут одна тонкость: если предпочитаем европейские ценности и стремимся к западной цивилизации, то принуждение к добровольной сдаче денег в "Ritz-Carlton" Эр-Рияда — это не закон, а всего лишь эффектно обставленный рэкет, который может пополнить казну на сто шесть миллиардов долларов.

Между тем, шестьдесят пять человек из трехсот восьмидесяти одного платить дань отказались. Они намерены решить вопрос в судебном порядке, что позволит жить по закону и не позволит превращать "Ritz-Carlton" в самое фешенебельное СИЗО в мире.

Из чего следует, что по меньшей мере восемьдесят один человек из тридцати трех миллионного населения Саудовской Аравии живут на Востоке, но в этом смысле смотрят на Запад.

А куда смотрим мы?

По теме

О счетах брата Сержа Саргсяна мы еще расскажем: Пашинян о попытках вывоза капитала
Готов отдать часть денег, но с условием: брат Сержа Саргсяна ответил Николу Пашиняну
Пашинян обещал не вмешиваться в дело против брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна
Пашинян озвучил сумму, которую брат Сержа Саргсяна готов вернуть в бюджет
Теги:
Саудовксая Аравия, Цахкадзор, отель, Армения, олигархи
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik