03:44 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Проспект Ленина, Ереван, Армянская ССР

Громкое дело об убийстве двух мальчиков в Армении, или Как в Советах спасали от самосуда

© Sputnik / В. Крюков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
3424192

Споры на тему отмены смертной казни не утихают до сих пор. Многим эта высшая мера наказания кажется бесчеловечной, но мало кто вспоминает о чувствах родственников жертв. Колумнист Сергей Баблумян вспоминает нашумевшее в советские времена дело об убийстве двух мальчиков в Армении.

Судья позвонил мне за день до начала громкого процесса.

- Заседание решено проводить в Советашенской колонии" - сообщил он.

- Почему? – удивился я.

- Боятся, устроят самосуд, за стенами тюрьмы надежнее, - ответил судья.

Утром, когда должен был начаться процесс, я подъехал к колонии. Там уже стояли сотни возбужденных людей, а перед ними – плотный милицейский заслон. Дальше, за воротами, милиционеров и охранников колонии было еще больше. Почему? Что случилось?

А случилось то, чего никогда до этого в Армении не было, и то, чего никто себе представить не мог: похитили двух братьев-мальчишек (мы тогда не знали слова "киднеппинг"), подержали в заточении, а потом убили. Похитили, как оказалось, с целью выкупа.

Отец мальчишек считался по тем временам состоятельным человеком, жил в Масисе. Это была уважаемая соседями семья, растили сыновей, о том, что души в них не чаяли, и говорить нечего. И вдруг, в один несчастный день, дети, как обычно, вышли поиграть и пропали. Средь бела дня, со двора, где все на виду.

Армяне вошли в тройку "лидеров" по числу воров в законе в России и Украине>>

Не докричавшись, встревоженные родители бросились в милицию, там успокоили, посоветовали подождать до вечера. Дети не вернулись ни вечером, ни ночью, ни даже на следующий день, и тогда был объявлен розыск. Версий рассматривалось несколько, но ни одна с похищением и рядом не стояла. Пока вдруг не раздался звонок с требованием выкупа.

Генерал Паталов, министр внутренних дел Армянской ССР середины 70-х годов, отрядил на розыск преступников своих лучших сыщиков и те, все как один, взяли ложный след. Подозрения уверенно пали на "гастролеров". Мотивация: "На такое армянин не пойдет никогда, значит, не свои, а залетные". Оказалось, армяне тоже бывают разными.

Через несколько дней родителям позвонили снова, назвали окончательную сумму и для убедительности дали послушать голоса детей. Договорились. В оговоренный час и в условленном месте никто не появился: преступники учуяли подвох. Передача денег состоялась лишь с третьей попытки. Сидевшие в засаде сыщики видели: мужчина взял деньги, показал за стену дома, сел в "Жигули" и отъехал.

Детей за стеной дома не оказалось. Детей на этом свете уже не было, их убили. На трассе Масис-Ереван "Жигули" заблокировали, мужчину задержали, началось расследование.

Всеми силами уберечься от самоуничтожения, или Почему у армян нет чувства самосохранения>>

Суд был не скорый, но правый. К оглашению приговора находившиеся в зале уже пережили все подробности злодеяния. Пять или шесть (уже не вспомню) сидевших в клетке душегубов и их приспешников ничего не скрыли, во всех подробностях рассказав, что и как делали.

Необходимое отступление. Одно дело, если узнаешь о чем-то из газет, с телеэкрана или в пересказе, и совсем другое, когда автора героического либо омерзительного поступка видишь и слышишь сам. Во втором случае эмоции берут верх.

Вот и в тот день: понимая, что это – конец, нелюди ничего утаивать не стали и зал от ужаса онемел.

- Сволочи, мальчишек-то зачем убили? - не сдержался судья. 

Но сам он понимал: если бы преступники оставили братьев в живых, они могли бы запомнить дом, подвал, куда их заточили, лица, которые видели, голоса, которые слышали, другие подробности, способные навести на след.

…В день объявления приговора у ворот клуба, где шел процесс, народу заметно прибавилось, охрану усилили солдатами внутренних войск, и, как оказалось, поступили правильно.

Как только прозвучало "Именем Армянской Советской Социалистической республики…", конвой стал выводить убийц. И тут взорвалось: ярость, гнев, неудержимое стремление добраться до убийц, чтобы забить их здесь и сейчас. Альтернативное требование: расстрелять, но на площади, чтоб видели все. Удержать людей по обе стороны тюрьмы удалось с трудом.

Кошмар за решеткой: почему амнистия не решит проблемы перенаселенности тюрем в Армении>>

Из истории применения смертной казни в Советском Союзе. 26 мая 1947 председатель Президиума Верховного Совета Шверник и секретарь президиума Горкин подписали указ "Об отмене смертной казни". Обоснование: "Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и, прежде всего, исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза". Так решил Сталин.

12 января 1950 года применение высшей меры наказания в Советском Союзе было восстановлено - "по многочисленным просьбам трудящихся". И это тоже решил Сталин.

С 1990 года смертную казнь отменили примерно в 40 странах мира – Армения в их числе (заменена пожизненным заключением). Тем не менее, в 58 странах, включая США, она остается.

Способы лишения жизни – электрический стул, обезглавливание, забивание камнями, повешение, расстрел, смертельная инъекция. Помилование осужденных на пожизненное заключение – акт милосердия за преступления любой степени тяжести. Мнение потерпевшей стороны при этом почему-то не учитывается.

В случае с убитыми мальчишками из Масиса потерпевшей стороной признали себя тысячи армян. Приговор привели в исполнение. Но можно ли это назвать жестокосердием?..

По теме

Амнистию в Армении нельзя превращать в популизм: кого можно выпустить из тюрьмы
Жизнь после амнистии, или Ждать ли в Армении всплеска криминала
Что глава Минюста Армении посоветовал главарю террористов Наири Унаняну в тюрьме?
И вновь об ужасном убийстве: как быть с Мгером Енокяном и причем тут власти Армении?
Теги:
убийство, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik