11:00 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Пробка по дороге из аэропорта Звартноц в Ереван (7 мая 2018)

Всеми силами уберечься от самоуничтожения, или Почему у армян нет чувства самосохранения

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
260680

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассуждает на тему соблюдения ПДД, выживания армянской нации и стрельбы по-македонски.

Взгляд на автомобильный хаос в столице плюс жутковатые сводки ДТП побуждают к аналогиям езды по-еревански со стрельбой по-македонски.

Кто не знает: стрельба по-македонски предполагает стрельбу огнестрельным оружием (чаще всего пистолетами) с двух рук одновременно - такой прием обеспечивает удвоение огневой мощи стрелка. То, как мы сегодня ездим, если не утраивает, то уж точно удваивает число убитых, раненных и покалеченных на улицах и дорогах Армении, и в этом смысле македонцам еще учиться, учиться и учиться.

Во всем виноваты армяне, или Как гуру модного приговора стал "жертвой" неглупых ереванцев>>

Сообщения, обычные как снег зимой:

Ереван. Зарегистрировано сто тридцать ДТП.

На перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Московян водитель автомобиля марки "Opel" сбил женщину. Пострадавшая была доставлена в больницу, где, не приходя в сознание, скончалась. Это тоже Ереван.

За сутки в Армении зарегистрировано девять ДТП: один погибший, десять пострадавших - это только за десятое января начавшегося года. Можно еще, еще и еще, а толку?

- Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы Дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения, - разъяснила ситуацию Дорожная полиция, путая причину со следствием. Потому что, будь патрули при своем деле и на своем месте, охранять и протоколировать пришлось бы намного меньше.

Разговоры о том, будто везде и всюду примерно то же самое, не должны сбивать с толку. Во-первых, не везде и не всюду, а, во-вторых, во многих странах, где совсем недавно бал на улицах правили автолихачи, они уже давно не в авторитете и, тем более, не в законе.

Да, на дорогах Европы и Америки тоже гибнут, но не будем сравнивать несравнимое. Обнаружить в США не пристегнутого ремнем безопасности пассажира либо водителя такая же дичь, как у нас увидеть их в пристегнутом виде. Что мы делаем первым делом, становясь владельцами? Правильно – заматываем ремни на сиденья, затыкая рот датчикам звука.

Сел в машину, пристегнулся, малых детей в специальное кресло и поехал, - для европейцев это так же обычно, как мыть руки перед едой. Подсказка для ориентирования на местности: все те, кто ездит по Еревану с ремнем - стопроцентные иностранцы.

"Когда-то мы жили в горах": почему армяне обиделись на Довлатова?>>

Бесспорно, сильно ударила по безопасности движения и бездумная война с камерами видеонаблюдения. Похоже, сегодня объявлено перемирие, но дело не только в совершенстве технических средств, а еще и в необходимости принудительно- воспитательной работы. А что делать? Продолжать умирать и калечиться под колесами?

Из новостной ленты BFMTV. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил: протестующие "желтые жилеты" уничтожили более трех тысяч двухсот радаров, контролировавших соблюдение скоростного режима.

"Почти шестьдесят процентов дорожных радаров сейчас неисправны или полностью разбиты", - уточнил министр.

Из собственных наблюдений. США. Август 2003 года. Северная часть страны во мгле - крупнейшая в истории Америки авария в энергосистеме. Около сорока миллионов человек остались без света, и что для американцев жизненно важно - без светофоров. Да, пробки на перекрестках наблюдались, но автоаварий не видел. Автоматически включилась пропускная система по принципу "уступи дорогу первым" Называется культура езды. Привита не только воспитанием, но и принуждением.

…Автомобилей в Армении с каждым годом становится больше, и это, конечно, радует. Проблема в том, что на каждый десяток лошадиных сил в моторе не всегда по одной здравомыслящей голове на плечах. Для "вправления мозгов" беспечным ездокам существует Дорожная полиция, на взгляд автора часто по-девичьи робкая. Подслеповатые, а то и вовсе безглазые радары, дополняют картину, тем временем люди калечатся и гибнут.

Чего ждем, на кого надеемся? Извелись в поисках общенациональной идеи, а она вот, лежит на дороге, нас с вами дожидается.

Стриптиз, джинсы, стейк: рассуждения о том, был ли секс в СССР>>

Порядок действия предлагается такой: вначале всем миром и всеми силами уберечься от самоуничтожения. Остальное, включая наш извечный армянский вопрос – потом. Поскольку, если не выживем, то и говорить о нем будет некому. А уж решать - тем более.

По теме

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван
Фешенебельный отель-СИЗО в Цахкадзоре, или Как по-арабски вытряхнуть карманы крутых армян
Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример
Подвиги и испытания лейтенанта Матевосяна: как бойца из села Карабах заживо "похоронили"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik