01:51 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Ситуация на улице Вазгена Саргсяна (25 апреля 2018). Ереван

Штрихи к "новому армянину": борьба с коррупцией слабо впечатляет, но сильно озадачивает

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
153162

На актуальную нынче тему борьбы с коррупцией рассуждает со своей колокольни колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян. Набросав не без помощи Маяковского характерные, на его взгляд, штрихи к протрету "нового армянина", автор приходит к неизбежному и очевидному выводу о том, что... Жизнь - боль, одним словом.

Нечистого на руку, но, как признают даже его недоброжелатели, смелого и умелого воина Манвела Григоряна, камера в СИЗО, возможно, и добила бы, но у подследственного взяли залог (чуть больше пятидесяти тысяч долларов) и отпустили.

Из семейного клана золотопогонника обещают выбить все уворованное —- от недвижимости до последней банки тушенки. Сильно ли поправит вырученный конфискат финансовое положение страны?

Характерный штрих к портрету "нового армянина". Поймал он золотую рыбку и спрашивает: "Чего тебе надобно, рыбка?".

Это тоже о Манвеле Григоряне и его подельниках. Но мы не только об этом.

Разоблачая, арестовывая и сажая, государство процветающим не сделаешь. Страны богатеют не за счет оприходованного конфиската, а в результате грамотной, всесторонне продуманной и последовательно осуществляемой экономической и социальной политики. Если сегодня она у нас и есть, то пока еще в дымке загадочности и расплывчатых контурах. А что, говоря словами Маяковского, "весомо, грубо, зримо"?

Искандарян рассказал, почему ожидания граждан Армении после выборов не оправдаются>>

Из того, что весомо, грубо, зримо: особняк одного из директоров ЗАО "Высоковольтные электростанции", в котором уровень злоупотреблений достигает почти трехсот тысяч долларов. Эти суммы предполагается вернуть в бюджет.

Очень хорошо.

ГНКО (Государственная некоммерческая организация) полиции Армении "Лусаншан". Там сообразительные начальники (бывшие) сами обязались вернуть в бюджет двести десять миллионов драмов.

Еще лучше.

Хищения в Министерстве обороны Армении (медикаменты, оборудование) составили сумму в девяносто тысяч долларов.

Ущерб придется восстанавливать.

По результатам проверок в ГНКО "Родина-Диаспора" руководство структуры также выразило готовность вернуть в бюджет расхищенные деньги. Сумма примерно в сто тридцать миллионов драмов.

Встречается бурными продолжительными аплодисментами!

И вот уже генерал-латифундист Манвел Григорян объявляет об отказе от части своих сельхозугодий в окрестностях Эчмиадзина, а бывший таможенный начальник Армении — дарении роскошной гостиницы в Цахкадзоре…

Мнение экс-премьера Армении Гранта Багратяна по этим случаям. "Дарение гостиницы в Цахкадзоре или денег государству – незаконно. Рано или поздно власть сменится, и эти люди потребуют обратно свое имущество. В то же время нынешнее правительство в процессе своей деятельности уже успело генерировать новую коррупцию. Например, после беспрецедентного расширения накопительной пенсионной системы – когда берут средства на сорок пять лет и вкладывают на десять лет".

Какая досада! В Армении не знают, что делать с напастью под названием "экономика">>

А тем временем следственные органы Армении объявляют о новых и новых уголовных делах, связанных с коррупцией.

Воруют, ясное дело, не только у нас, воруют везде, включая Россию. И борются с коррупцией тоже не только в Ереване, борются и в Москве.

По словам секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрея Турчака за последние шесть лет в российский бюджет поступило более одного миллиарда двухсот миллионов рублей "от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности".

Оставлять ворованное у тех, кто урвал чужое, расхитил, смухлевал, конечно, негоже, но если смотреть на проблему в масштабе государства, то эти деньги как зернышко на донышке. (Условно говоря, увозили деньги на самосвалах, возвращаемое помещается в багажнике малолитражки).

Чтобы коррупция исчезла, — советует другой экс-премьер, Хосров Арутюнян, (замечая попутно, что слово "революция" больше отталкивает инвесторов, чем привлекает) нужно не только наказывать, но и осуществлять структурные изменения, чтобы коррупция исчезла. Разве не так?

При всех трех президентах Армении борьба с ней объявлялась делом славы, доблести и геройства. Люди с надеждой смотрели на свое будущее, которое сегодня наше настоящее. То, что видим, увы, слабо впечатляет, но сильно озадачивает. И это еще, мягко говоря.

По теме

Алгебра восточного календаря и гармония армянской жизни: стоит ли ждать от Свиньи свинью
Часы, носки, пиджак... Пашинян ждет галстука с лейблом "Made in Аrmenia"
Армянские ботинки Пригожина, или Как понять, что государством управляют правильно
Во всем виноваты армяне, или Как гуру модного приговора стал "жертвой" неглупых ереванцев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik