17:14 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Кавказ
Получить короткую ссылку
1309104

В феврале Ильхам Алиев заложил в Физулинском районе фундамент железной дороги протяженностью 100 км. Эта дорога будет проложена до границы с Арменией.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Баку планирует завершить строительство железной дороги до границы с Арменией в течение двух, максимум 2-2,5 лет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Она будет построена обязательно, так как мы уже выделили для этого бюджетные средства и приступили к работам", - сказал Алиев, отвечая на вопрос участников международной конференции под названием "Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество".

Эта ж/д станет частью железнодорожной инфраструктуры до Нахчыванской Автономной республики Азербайджана.

Он заявил, что еще 40-километровый участок железной дороги должен быть построен по территории Армении. "Но этот участок должны строить "Российские железные дороги" (РЖД). Причина в том, что железные дороги Армении принадлежат РЖД. Нам уже сообщили, что они планируют это сделать", - сказал Алиев.

Он добавил, что реализация этого проекта откроет Армении выход в Россию, Иран и в потенциале - в Турцию, а Азербайджану - Нахичевань и Турцию (через Зангезурский коридор).

"У нас уже есть сообщение с Турцией через Грузию посредством железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс. У России через территории Азербайджана и Армении будут дополнительные связи с Турцией. У Ирана также будут связи с Арменией. Этот проект также может быть частью транспортного коридора Юг-Север из Ирана в Россию", - сказал Алиев.

Караваев назвал перспективы для экономики Армении с разблокировкой коммуникаций в регионе>>

Напомним, вопросом разблокирования транспортного сообщения в регионе занимается рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. Обсуждаются и возможности восстановления путей сообщения, и порядок и безопасность следования грузов.

Теги:
железная дорога, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik