Открытие коммуникаций с Азербайджаном должно быть обоюдным - Пашинян

© Sputnik / Asatur YesayantsДым за зданием правительства во время митинга (25 февраля 2021). Еревaн
Дым за зданием правительства во время митинга (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению армянского премьера, развитие армянской экономики предполагает наличие благоприятной среды вокруг страны.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями села Арагац Армавирской области вновь заявил о необходимости разблокировки региональных коммуникаций. По его словам, открытие дорог будет играть ключевую роль для развития армянской экономики и промышленности. В качестве примера он указал на сферу добычи медной руды.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями сел Араратской области (16 марта 2019). Армения - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2021
Возрождение Армении и Арцаха будет лучшей данью памяти павших героев – Пашинян

По словам Пашиняна, в среднесрочной перспективе нужно запретить вывоз медной руды из Армении и вместо этого построить медеплавильные предприятия. Руда должна перерабатываться в Армении, создавать добавленную стоимость и рабочие места.

"Многие специалисты говорят, что в ближайшие годы и десятилетия медь станет крайне востребованным товаром в связи с постепенным переходом на электромобили. Медь является важным компонентом производства электродвигателей", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что Армения богата медью, однако модернизация ее промышленности и создание мощностей для выплавки меди невозможны без коммуникаций. Пашинян в этом контексте отметил важность разблокировки региональных транспортных инфраструктур.

"Мы должны идти на некоторые решения. Вы знаете, что наши железные дороги в Россию и Иран проходят по азербайджанской территории. И мы должны здесь понять, что не можем получить путь по территории Азербайджана, но при этом не давать ему дорогу по нашей территории. Мы должны иметь возможность взаимного пользования имеющимися путями", - сказал Пашинян.

Он в целом считает, что Армения должна начать смотреть на регион "с другого угла зрения". Нужно создать благоприятную среду вокруг Армении. Однако, отметил премьер, соседи также должны поменять свою позицию в отношении Армении.

Лента новостей
0