08:27 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Армения
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
61926

На внеочередном заседании парламента будет обсуждаться обстановка на границе в Сюникской области, а также обращение Армении в ОДКБ в рамках договора о взаимопомощи.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Реакция или действия ОДКБ будут зависеть от обстановки на границе, заявил журналистам в парламенте вице-спикер Ален Симонян, комментируя обстановку у села Сев Лич (Черное озеро).

Ереван обратился в ОДКБ: детали процедуры>>

На сегодняшнем внеочередном заседании в парламенте, добавил он, не будет обсуждений вопросов, связанных с внутриполитической обстановкой, потому что есть более важные вопросы, требующие скорейшего решения.

"Будет обсуждаться создавшаяся обстановка и ее возможные решения", - добавил Симонян.

Он напомнил, что соответствующие документы уже поданы по каналам ОДКБ, а и. о. премьер-министра республики Никол Пашинян обратился к президенту РФ Владимиру Путину в рамках договора о военной взаимопомощи.

На вопрос, можно ли заявить, что Азербайджан начал войну, Симонян ответил: "Такого сказать нельзя. Стычек не было, есть различные перемещения. Да, есть вопросы, связанные с суверенной территорией Республики Армения, и мы обратились к нашему военному союзнику".

Он напомнил, что согласно уставу ОДКБ, на территории стран-членов распространяется единая зона ответственности ОДКБ. Это предусматривает соответствующую реакцию или действия, в зависимости от обстановки, а обстановка постоянно меняется.

"Мы должны быть готовы защищать свои суверенные территории": Авинян о ситуации в Сюнике>>

Вчера обстановка была другая, несколько часов назад – другая.

"Вчера мы ожидали, что азербайджанские войска отойдут, шли обсуждения этого. Сейчас перемещения войск больше не ведется", - добавил Симонян.

Напомним, внеочередное заседание созвано по инициативе оппозиционной фракции "Процветающая Армения".

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
Сюник, Ален Симонян, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik