15:19 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
1947127

В связи с обращением Еревана в ОДКБ возникает вопрос, в какие сроки отреагирует Организация. Для пояснения процедуры представляем порядок реагирования на запрос.

Вице-премьер Тигран Авинян заявил журналистам в пятницу, что Армения уже направила документы в Организацию. Спустя какое-то время пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил РИА Новости, что "никаких документов в связи с этой ситуацией секретариат ОДКБ пока не получал".

Почему Москва до сих пор не получила заявления? Дело в том, что по процедуре страна-член ОДКБ, обращаясь к другим членам, направляет сначала стране-председателю, а оттуда оно уже направляется в секретариат Организации.

Итак, в нынешней ситуации Армения обращается к Таджикистану, как к стране, председательствующей в ОДКБ, затем Душанбе обращается в Секретариат ОДКБ для проведения консультаций.

Как заявил на вчерашнем заседании и.о. премьера Никол Пашинян, Армения обратилась в соответствии со статьей 2-й Договора о коллективной безопасности.

Она гласит, что государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции.

"В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы".

Обсуждения должны начаться максимум в течение трех дней на уровне постоянных представителей стран-участниц в организации.

По результатам консультаций и принимается решение о дальнейших шагах. Оказание военной помощи прописано в ст. 4-й Договора.

Она гласит, что в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
Теги:
Армения, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik