07:24 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
1826512

И.о вице-премьера рассказал, на каком этапе переговоры с азербайджанской стороной и на что готова армянская сторона для освобождения территории в Сюнике.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Переговоры вокруг ситуации в Сюнике, у Черного озера (Сев лич), с азербайджанской стороной продолжаются и пока нет результатов, сказал в беседе с журналистами находящийся в Горисе и.о. вице-премьера Тигран Авинян.

"Так или иначе мы добьемся разрешения ситуации, поскольку азербайджанские вооруженные силы перешли на суверенную территорию Армении. Мы однозначно хотим мирного решения ситуации, готовы к переговорам в спокойном режиме, однако нужно быть готовыми к плохому развитию событий и защите нашей суверенной территории", - сказал он.

По его словам, в случае худшего сценария развития событий правительство ожидает поддержки союзников. Однако вместе с тем, вице-премьер надеется, что вопрос все же будет урегулирован посредством переговоров. По словам Авиняна, обращение в ОДКБ следует рассматривать именно в контексте недопущения такого сценария. Армения обратилась по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, о каком плохом сценарии идет речь, Авинян ответил, что азербайджанская сторона показывает карты неизвестного происхождения, которые не имеют ничего общего с реальностью (они апеллируют к картам 1974 года - ред).

"Фактически именно на этой основе их пограничные войска продвинулись вперед, но азербайджанская сторона уверяет, что не хочет предпринимать действия, которые могут углубить кризис", - сказал он.

Он добавил, что обращение в ОДКБ уже официально отправлено и есть трехдневный срок для его рассмотрения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Теги:
защита границы, Армения, Сюник, Тигран Авинян

Главные темы

Орбита Sputnik