02:03 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Аналитика
Получить короткую ссылку
213869

На бывшем главреде телеграм-канала NEXTA Протасевиче "висят" три тяжелейших обвинения - организация массовых беспорядков, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, разжигание социальной вражды по профессиональному принципу. А еще терроризм и членство в нацистском отряде "Азов".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

С одной стороны, ситуация, складывающаяся после инцидента с Ryanair и задержанием главного редактора телеканал Nexta Романа Протасевича комична. С другой же – опасна и трагична. Комична тем, что предметом крупного международного скандала и разбирательства между сверхдержавами умудрился стать именно блогер.

То есть человек, как раньше было принято говорить, без определенного рода деятельности, успел на своем коротком жизненном пути натворить такое, что за ним долгое время гонялись спецслужбы Беларуси. И поймали, в итоге, то ли случайно, то ли в результате тщательно продуманной и спланированной операции – с этим тоже не все понятно. И разговор об этом – отдельный, не смешной.

Трагична же ситуация тем, что Протасевичу предъявили обвинения по трем статьям - организация массовых беспорядков; организация действий, грубо нарушающих общественный порядок; разжигание социальной вражды по профессиональному принципу.

Еще больший оттенок трагизма сложившейся ситуации придает то обстоятельство, что перечисленные статьи УК Беларуси вкупе с внесением имени Протасевича в некий официальный список (реестр) террористов вполне тянут на "вышку". Ведь смертную казнь в Беларуси отнюдь не отменили. Ну а если даже избежать крайностей и эксцессов в виде смертного приговора, то даже в этом случае  блогер Протасевич может "присесть на полную катушку" - 15 лет - в местах не столь отдаленных. Трагедия? В человеческом плане, видимо, да.

Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки>>

А еще трагедия, когда из-за блогера (какой бы ни был он знаменитый, с миллионами посещаемости его канала) подвергается серьезной опасности в воздухе целый пассажирский самолет. Когда летчик за штурвалом где-то высоко в небе начинает дергаться, предполагая, что на борту – бомба. Совершает вынужденную (а не запланированную) посадку не в аэропорту назначения, а где- то еще. Причем для сопровождения борта белорусские власти подняли в небо истребитель.

Фотографии были выставлены в сети до задержания

Что же касается правовой или юридической стороны случившегося в небе Беларуси, то об этом действительно разговор особый. Равно как и о самой личности блогера Протасевича. Хотелось бы надеяться, что разбираться дотошно и досконально будут на самых высоких, межгосударственных уровнях. Однако верится во все это слабо.

Европейские страны свой вердикт вынесли еще тогда, когда в минском аэропорту саперы обследовали  пустой самолет на предмет наличия взрывчатки. Не обнаружили, и через несколько часов борт отправился восвояси, к месту назначения. Правда, без блогера Протасевича, на котором смертным грузом висят тяжелейшие обвинения плюс особая строчка в реестре террористов.

Разбираться на самом деле следует по нескольким позициям. Кто спровоцировал незапланированную посадку в аэропорту Минска и таким образом откровенно подставил блогера Протасевича? Масс-медийное пространство буквально взрывается проклятьями (с одной стороны) и восторгами (с другой) касательно операции, блестяще проведенной спецслужбами Беларуси. Однако это лишь эмоции.

На самом деле надо-бы еще разобраться, откуда поступила информация о заложенной в самолет бомбе? И почему бы не предположить, что Протасевича элементарно "слили" его же кураторы из западных спецслужб? Тех самых, для которых после минских событий в августе 2020 (тогда телеканал Nexta проявил себя во всей красе) блогер становился простой обузой. Это же методика у них такая: "мавр сделал свое дело"…

А почему нельзя предположить, что блогера Протасевича элементарно подставили "коллеги по цеху"? Скажем, такие же прозападно настроенные белорусы и их кураторы? Ведь им, как и всем, тоже хочется прильнуть к "источнику живой влаги", то бишь – к финансовым потокам, обильно текущим между кисельных берегов прямиком в карманы идеологических борцунов за демократию, либерализм и тому подобные западные ценности..

Свято место пусто не бывает: Москва и Пекин заменят Вашингтон в проблемном регионе>>

Ведь фото Протасевича выложил другой блогер - Антон Матолько (включенный в Беларуси в список лиц, причастных к терроризму), которому снимок отправила подруга задержанного. Она сняла его на фото в автобусе, в аэропорту. Тот же опубликовал снимок в Telegram...

Задержан Роман Протасевич - основатель признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA
Задержан Роман Протасевич - основатель признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA

Кураторы блогера пытаются сработать "на опережение"

Ну а если произошедшее – это действительно результат кропотливой работы белорусских спецслужб, то следует отметить, что сработали они, как говорится, творчески и со вкусом. Главное – приговор, как говорится, нашел своего "клиента". А ведь до телеграм-канала Nexta, нарушившего спокойствие Беларуси, была деятельность гражданина Беларуси Протасевича на Украине, на линии соприкосновения с Донбассом. Где он, "в силу идеологических убеждений", вступил в состав одного из нацистских подразделений, в состав отряда "Азов". Стрелял – не стрелял? Участвовал в военных операциях или нет – все это должно выявить следствие.

Если участвовал, стрелял, оказывал нацистам посильную помощь (например, помогал наладить финансовые каналы из США) – понесет соответствующее наказание. Равно как и за свою деятельность по эскалации ситуации в Минске в августе 2020 года. За призывы к насильственному свержению законно избранной власти, координацию действий против силовых структур и прочее.

Думается,  придется ему рассказать все. А именно: кто был координатором? Кто платил? Сколько платил? В какой валюте? Ну и так далее. И уж можно быть уверенным, что в спецслужбе молодого человека "выдоят досуха". С явками, паролями и так далее.

А еще может быть, что именно этого и боятся западные кураторы блогера Протасевича, все это время координирующие его деятельность "во славу идей западной демократии и либерализма". Боятся, что с тех приснопамятных времен кое-какая информация у него сохранилась - в лэптопе или смартфоне.

"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>

Информация, которая позволит представить мировой общественности подробности целенаправленной деятельности вполне конкретных западных (европейских и американских) спецслужб по подрыву стабильности в Беларуси, по свержению избранного руководства этой страны. Вот и пытаются "сработать на опережение", не разбираясь на самом деле, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. И кто на самом деле сильно попытался спровоцировать задержание блогера Протасевича.

Теги:
задержание, блогер, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik