20:41 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
93941125

Военный эксперт Ван Амбарцумян назвал основную ошибку армянского военного руководства в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Война неизбежна, поскольку все понимают, что карабахский конфликт все еще не разрешен. Но прежде армянским силам нужно изменить стратегию ведения военных действий. Такое мнение военный эксперт Ван Амбарцумян высказал в интервью Sputnik Армения.

С точки зрения эксперта, Армения должна кардинально изменить свою военную концепцию, которая уже не соответствует критериям войн пятого или шестого поколения.

Комментируя недавние боевые действия в Карабахе, Амбарцумян отметил, что армянская сторона не подготовилась к ним надлежащим образом, хотя заранее было известно, какие методы и средства намерен задействовать Азербайджан.

"Азербайджан реализовал концепцию бесконтактной войны, к которой готовился на протяжении предыдущих лет, в то время как армянский генералитет остался в 90-х годах и не был готов к новым реалиям. Это – синдром первой войны в Карабахе. Им казалось, что они видят на поле боя ту же тактику, что и прежде, но это стало катастрофической ошибкой", - уверен военный эксперт.

С точки зрения Амбарцумяна, концепция недавней войны в Карабахе была разработана в НАТО, анализ этих боевых действий должен лечь в основу нашей стратегии обороны. По его словам, сначала необходимо понять, что представляет собой бесконтактная война, а затем шаг за шагом готовиться к ней, приобретая все необходимые средства.

На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?>>

Как заметил эксперт, в плане закупки вооружений Армения преимущественно сотрудничает с Россией, и этому нет альтернативы.

"Россия поставляет в Армению вооружения, которые она не экспортирует в другие страны, в том числе оперативно-тактические, ракетные комплексы. Важно и то обстоятельство, что вооружение нам поставляется по себестоимости, а кадры проходят подготовку в России бесплатно. У Армении сегодня нет альтернативы с материально-технической точки зрения, тем более что Россия предоставляет Армении кредиты, чтобы оружие закупалось у нее", - отметил Амбарцумян.

При этом эксперт рекомендовал обратить внимание на опыт Израиля. По его словам, Израиль, как и Армения, небольшая страна с ограниченными ресурсами, и следует проанализировать военную концепцию этой страны, то, как государство заботится о военнослужащих, как проводит всеобщую мобилизацию в сжатые сроки. Из всего этого, по словам Амбарцумяна, нужно сделать выводы и перенять полезный опыт.

27 сентября 2020 года ВС Азербайджана напали на позиции Армии обороны Карабаха на всей протяжении линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Армянская армия очень скоро возродится – Вазген Манукян
Нынешняя армия становится Азербайджану не по карману: Евсеев о послевоенной ситуации
Нужно как можно скорее перенять израильскую модель армии — экс-замминистра обороны Армении
Армянская армия нуждается в модернизации с чистого листа - Арутюнов
Теги:
Новости Армения, руководство, ошибка, эксперт, военные, НАТО, сценарий, война, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik