02:34 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Аналитика
Получить короткую ссылку
161755

В попытке уйти (или хотя бы ограничить свое влияние) с Ближнего Востока США столкнулись с сопротивлением союзников-сателлитов. Особо старается Израиль, так боящийся возврата Вашингтона к "ядерному" соглашению, что готов развязать полномасштабную войну в регионе.

Арман Ванескегян, Sputnik Армения

Не в США ли ведут ниточки заговора, пытающего сорвать тайные переговоры между Ираном и Саудовской Аравией? Ведь стоило Госдепу начать нащупывать почву касательно восстановления связей между Тегераном и Эр-Риядом, сразу же случился "слив" информации по кораблю из Ирана, полном оружия для хуситов.

"Войны местного значения" в знак протеста против ухода США

Соединенным Штатам никак не удается распутать хитросплетения ближневосточного узла, без чего им никак не минимизировать свое политическое и военное присутствие в этом взрывоопасном регионе. А ведь Вашингтону сделать это в ближайшее время необходимо любой ценой. Хотя бы для того, чтобы перебросить отсюда свой как дипломатический, так и военный потенциал поближе к границам главных геополитических противников.

Вся сложность заключается в том, что за последние два десятилетия на Ближнем Востоке американская дипломатия сама завязла в расставленных там и сям политических капканах. Расставлялись они, конечно же, для других - для Ирана, России, Китая. Однако на протяжении десятилетий конструкция контролируемых США горизонтальных связей, постоянно наращиваемых между региональными союзниками, привела к тому, что они сами запутались, как муха в паутине.

И сейчас, когда пришедшая к власти в Соединенных Штатах администрация Байдена пытается изменить внешнеполитический вектор, вдруг оказывается, что не так-то и легко это сделать. Если США вдруг резко уйдут с Ближнего Востока, то вся хитрая система противовесов - продукт усилий американской дипломатии - рухнет с таким грохотом, что мало никому не покажется.

И самое главное: для того, чтобы США вдруг из региона не ушли, многие из локальных игроков готовы даже развязать войну, так сказать, "местного значения". И речь не только об Израиле, который понимает, что без надежного американского "зонтика" тут ему придется бороться не на жизнь, а на смерть. И не о Саудовской Аравии, которая давно уже делает основную ставку именно на заокеанского союзника.

Поведение Израиля в сложившейся ситуации - разговор отдельный. Сейчас все усилия Тель-Авива - и дипломатический, и военный потенциал, и возможности спецслужб - направлены на то, чтобы убедить заокеанского союзника-патрона не ограничивать свое влияние на Ближнем Востоке. Для этого годятся все средства - диверсии против Ирана как на суше, так и в море.

Вопрос статуса Карабаха станет важнейшим в международном дипломатическом закулисье>>

И даже до самой иранской территории, оказывается, дотягиваются длинные руки израильских спецслужб. Взрывы и нападения на иранские танкеры, везущие бензин и нефть в Сирию, и взрыв на ядерной лаборатории в Натанзе - из той же серии попытаться взорвать ситуацию в регионе. Ну, чтобы Госдепу неповадно было даже думать о том, что можно свалить груз ответственности за иранское ядерное соглашение со своих плеч.

Проблемы, созданные Госдепом, мешают самим американцам

Не говоря уже о том, насколько увеличилась периодичность атак израильской армией на позиции проиранских сил в соседней Сирии. Последний удар был нанесен уже не с применением военной авиации и ракет, а танками - была обстреляна инфраструктура Хамас в секторе Газа. Хезболла в ответ на агрессивное поведение Израиля активизировалась и в Ливане, и в Сирии. То есть если Тель-Авив пытается спровоцировать широкомасштабную войну в этой части Ближнего Востока, то со своей задачей он справился, как говорится, на пять.

Ну, а о столкновениях на линии соприкосновения с Палестиной (у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме) в последние дни не писало, разве что, самое ленивое масс-медийное издание. Количество пострадавших с двух сторон там перевалило за 300.

Не особо отличается ситуация и во взаимоотношениях Соединенных Штатов с другим местным своим сателлитом - Саудовской Аравией. Правда, тут вопрос стоит не столь остро. Кажется, саудиты начали даже прощупывать почву, чтобы восстановить хоть какие-то взаимоотношения с Ираном. Во всяком случае информация о встречах высокопоставленных чиновников в Багдаде уже подтвердилась.

Более того, по некоторым сведениям, на этой встрече то ли присутствовал, то ли был ее модератором "на расстоянии" нынешний руководитель американского ЦРУ Уильям Бернс. То есть встреча представителей Тегерана и Эр-Рияда проходила, как минимум, при условии, что заокеанский сюзерен о ней извещен. Хотя, вероятнее, что именно американцы и добивались восстановления отношений.

Как минимум логично, если учесть, что для саудитов главной проблемой возвращения США в рамки иранского "ядерного" соглашения является даже не ядерная, а баллистическая программа Ирана. Оно и понятно - в свое время легкой прогулки и блицкрига в Йемен у Эр-Рияда не получилось. А ракеты "земля-земля", поставляемые Тегераном хуситам, все это время серьезно портили кровь королевской семье и конкретно Мохаммеду Бен-Салману.

Гнев Эрдогана – лишь завеса: Турция рассчитывает на закулисные договоренности с США>>

Тактика хуситов, раз за разом атакующих нефтеперерабатывающую инфраструктуру, нефтепроводы и вообще нефтяную промышленность, оказалась достаточно эффективной. Однако американцы, видимо, смогли убедить своих союзников, что если те смогут хоть как-то договориться с Тегераном, нащупать точки соприкосновения, то даже с уходом США катастрофы не будет.

Прощай, оружие для хуситов, или "Слив" регионального значения

С другой стороны, уже очевидно, что позиция Госдепа и администрации Байдена тоже встречает сопротивление. Быть может, не только в самом регионе, но и у себя за океаном. Видимо, практически всемогущее произраильское лобби, все-таки решило действовать на полную катушку. Иначе чем объяснить ситуацию, случившуюся на днях с кораблем без опознавательных знаков, направляющимся из Ирана через Аравийское море в сторону Йемена, который был задержан американским крейсером Monterey?

Источники из Пентагона уже передавали журналисту Ассошиэйтед Пресс, что на корабле было оружие, которое (предположительно) предназначалось повстанцам-хуситам. Оружие, утверждают, было российского и китайского производства.

Можно подумать, такое количество оружия отправлялось хуситам впервые. Однако не всегда же задерживали, верно? Значит, кому-то это было нужно. Остается лишь догадываться - то ли в Багдаде иранцам с саудитами договориться не удалось, то ли в самих США кто-то решил сорвать попытку Госдепа примирить Тегеран с Эр-Риядом.

Если Иран и Саудовская Аравия восстановят дипломатические отношения, то для американцев, стремящихся освободиться от хитросплетений и пут взрывоопасного региона, известного своими тупиками, станет проблемой меньше. А ведь кое-кому отнюдь не хочется, чтобы США возвращались в рамки иранского ядерного соглашения и уходили из Ближнего Востока. Ну, или, как минимум, ограничивали свое влияние тут.

Как бы то ни было, с проблемным регионом Соединенным Штатам придется возиться долго. И не факт, что в итоге у администрации Байдена все получится. Усилия Вашингтона действительно могут вызвать по всему региону всплеск такого насилия, что нынешние войны (Сирия, курды-турки, Палестина, сектор Газа и так далее) покажутся детскими шалостями.

Новый виток "газовой войны" между Россией и США: Вашингтон привлекает новых участников>>

Тем более, что известно - свято место пусто не бывает. Россия, например, уже утвердила свои позиции в Сирии. Да и с Израилем, который в итоге может сильно обидеться на американцев, Россия, несмотря ни на что, поддерживает тесные контакты. Нетаньяху, например, на днях рассказывал Путину о своих контактах с Киевом. А там и Китай подтянется со своими финансовыми возможностями…

По теме

Израиль может вслед за США признать Геноцид армян - Сатановский
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Израильско-палестинский конфликт выходит из-под контроля - ООН
Теги:
ядерное соглашение, Израиль, Иран, Ближний Восток

Главные темы

Орбита Sputnik