Накануне Большой войны: удар по Ирану накроет не только Залив и Ближний Восток

© REUTERS / Iranian Army / WANA Член иранского военно-морского флота во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане
Член иранского военно-морского флота во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2021
Грозная риторика Тель-Авива и Тегерана последнего времени не может не беспокоить. Сейчас можно быть уверенным, что как минимум "вероятный сценарий Большой войны" прорабатывают в Генштабах всех стран, которые имеют интересы в смежных с Ираном регионах…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Напряженная ситуация, сложившаяся вокруг Ирана и ядерной сделки, действительно способна обеспокоить даже самых оптимистически настроенных политических экспертов. Ведь время идет, центрифуги в иранских ядерных лабораториях действуют, продолжая обогащать уран.

И даже утверждения Тегерана о том, что камеры, установленные в этих лабораториях специалистами из МАГАТЭ, продолжают функционировать и сохраняют информацию на протяжении трех месяцев, особо не успокаивают.

За кого будут "болеть" в Вашингтоне на иранских президентских выборах

Будет ли в итоге предоставлена эта информация специалистам - это еще большой вопрос. Иранское руководство утверждает, что сделает это лишь в случае, если в политических процессах вокруг СПВД  будет прогресс (возвращение США в рамки "ядерной сделки" и снятие санкций). В противном случае информация будет уничтожена.

Бомбардировщик B-52 Stratofortress готовится к дозаправке (9 февраля 2006). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Демонстрация силы: американские бомбардировщики подлетели к Ирану

На самом деле сами Соединенные Штаты откровенно загнали переговорный процесс в тупик своими требованиями включить в Совместный всеобъемлющий план действий новые пункты, касающиеся внешней политики и баллистических программ Ирана.

С другой стороны, предстоящие в Иране президентские выборы сами по себе стали тем самым фактором, который тормозит любые инициативы не только Тегерана и Вашингтона, но и всех остальных подписантов иранской "ядерной сделки".

Ведь от того, кто в итоге победит в борьбе за кресло иранского президента - консерваторы или реформаторы, зависит практически все. В случае с реформаторами, чье крыло представляет, например, нынешний президент Ирана Хасан Роухани, есть надежды на то, что стороны на какие-то уступки все же пойдут.

Правда, Роухани сам участвовать в предвыборной гонке не имеет права согласно конституции - он досиживает на президентском кресле свой второй срок. А другого такого харизматичного кандидата от реформаторов на горизонте пока не вырисовывается. Того же министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа со счетов списывают в первую очередь, поскольку поговаривают, что среди консерваторов в Меджлисе (парламенте ИРИ) у него слишком много недоброжелателей.

Но это так, между прочим... Ведь на самом деле для посторонних расклад на внутренних политических подмостках Ирана - темный лес. Однако аналитики поговаривают, что в любом случае шансов у консервативного крыла иранской политической элиты гораздо больше.

Остроту момента и взрывоопасность ситуации понимают именно в Израиле

А если же на президентском кресле в Иране окажется кандидат от консерваторов, то возможностей  заключить с Вашингтоном хоть какое-то полюбовное соглашение по СВПД становится в разы меньше. Понимают это и в Соединенных Штатах, и в европейских столицах-подписантах "ядерного соглашения". Но самое главное - к такому же выводу пришли израильские спецслужбы и политические аналитики.

Израильский солдат наблюдает за сирийской провинцией Эль-Кунейтра из наблюдательного пункта на контролируемых Израилем Голанских высотах (1 сентября 2014). - Sputnik Армения, 1920, 05.03.2021
Израиль постоянно обновляет планы нанесения ударов по Ирану – министр обороны

Видимо, исходя именно из этого обстоятельства в Тель-Авиве вывели весьма тревожное логическое заключение. О том, что байденовская администрация попросту теряет драгоценное время, которое буквально уходит сквозь пальцы, словно песок в пустыне Негев. Ведь пока суд да дело, пока в июне в Иране пройдут президентские выборы, уран в центрифугах продолжит обогащаться.

И в итоге может сложиться такая ситуация, что Тегеран, где президентом стал представитель от "недоговороспособного" консервативного крыла, окажется намного ближе к созданию ядерной бомбы, чем сейчас.

Определенная логика в размышлениях израильских высокопоставленных дипломатов и чиновников налицо. Другое дело, что выводы, которые делаются в Тель-Авиве, действительно способны встревожить всех, кто хотя бы приблизительно представляет остроту момента и взрывоопасность ситуации в целом.

Лавров: нужно разработать синхронную схему возвращения Ирана и США к ядерной сделке

Воинствующая же риторика, раздающаяся из Израиля, свидетельствует о том, что именно там и остроту момента, и степень взрывоопасности ситуации осознают в полной мере. Осознают и готовы пойти на резкие телодвижения, не дожидаясь развития нежелательного сценария.

"Стремлениям Ирана к разработке ядерного оружия необходимо помешать. Очень хорошо, если это получится сделать в рамках мировых усилий. Но в противном случае мы обязаны будем действовать независимо от кого бы то ни было и защищаться сами", - это слова министра обороны Израиля Бени Ганца.

Ранее же израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху высказался на эту тему еще жестче, заявив, что его страна сделает все возможное, чтобы ни в коем случае не допустить получения Ираном ядерного оружия.

Президент США Джо Байден - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2021
Второе дно иранской "ядерной сделки": как сыграют сирийский фактор и недовольство Израиля

То есть следует понимать так, что для израильского руководства наличие у Ирана ядерного оружия - это  всего лишь вопрос времени, которое нельзя давать противнику. А такой настрой предполагает превентивный удар по иранской инфраструктуре - альтернативы в Израиле не видят.

Пора бы США перестать "заметать мусор под ковер"

Изначально было понятно, что в Иране на подобную воинственную риторику попросту не могли не отреагировать. Тем более наивно было бы ожидать миролюбивого тона в ответах.

Министр обороны Ирана Амир Хатами, например, прокомментировал в соответствующем стиле: "Временами сионистский режим в отчаянии предъявляет большие претензии к Исламской Республике Иран, угрожая ей, хотя знает, а если не знает, то должен знать, что если он хоть что-то сделает, мы сравняем с землей Тель-Авив и Хайфу".

Днями ранее примерно в том же духе высказывался официальный представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), бригадный генерал Рамазан Шариф: "Израиль… обязательно "получит отпор за преступные действия против иранского государства".

Словом, страсти разгораются, и следует понимать, что в случае превентивного удара со стороны Израиля по иранской военной и экономической инфраструктуре будет дан адекватный ответ. Ведь бить будет ЦАХАЛ по Ирану не только с воздуха (как обычно делается), но и с воды. Не говоря уж о том, что есть у Израиля в наличии и серьезные ракетные силы. То есть удар будет комбинированным и направлен не только по ядерным лабораториям, в которых обогащается уран, но и по другим объектам, будь то энергетическая или нефтеперерабатывающая отрасль.

Ситуация в Алеппо - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2021
Удар США по иранскому ополчению может привести к эскалации в регионе - депутат Госдумы РФ

И можно не сомневаться, что ударят израильтяне не только по всему побережью Залива (не зря же еще в декабре сюда приплыла ядерная подлодка, об уходе которой никто ничего не говорил), но и в Ираке, и в Сирии.

Соответственно, "ответка" будет не менее жесткой, ведь у Ирана есть немало своих баллистических "новинок", с которыми мир еще не имел повода познакомиться. А то, что при подобной мешанине в регионе будут затронуты, скажем, объекты, принадлежащие и другим странам, можно и не сомневаться.

Есть ведь там и Саудовская Аравия с целым рядом арабских стран, гласно и негласно поддерживающих Израиль. Есть и Соединенные Штаты, чьи авианосцы с сопровождением вечно курсируют в Заливе, а военных баз вокруг Ирана понатыкано, словно булавок в подушечку для шитья. Есть Турция, у которой свои виды на ситуацию и в регионе, и вокруг него.

Так что буча грозит получиться знатной, если Вашингтон будет, образно говоря, продолжать "заметать мусор под ковер" вместо того, чтобы решиться на снятие санкций…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала