07:55 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Аналитика
Получить короткую ссылку
71222

С приходом к власти в США президента Джо Байдена курс Украины в вопросе Донбасса стал в разы агрессивнее. И это не случайно. США откровенно провоцируют Киев на обострение ситуации, однако вряд ли вмешаются в случае открытой конфронтации этой страны с Россией.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

С формированием в Белом Доме новой президентской администрации во главе с Джо Байденом далеко за пределами США начали разворачиваться весьма примечательные события, в частности, резко обострилось вооруженное противостояние на Донбассе.

Таких развитий следовало ожидать уже тогда, когда стало ясным, что на президентских выборах в США побеждает кандидат от демократов. Тем более, что новоизбранный американский президент изначально, еще во времена украинского майдана, был одним из хоть и закулисных, но самых активных инициаторов вооруженного переворота в Киеве.

У Байдена на Украине есть еще и свои, личные интересы

Правда, Байден не бегал по площади и не раздавал печенье, как тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Зато уже потом, после свержения президента Украины Виктора Януковича, вдруг оказалось, что у тогдашнего американского вице-президента Джо Байдена в этой стране были свои, вполне конкретные личные интересы.

Вспомним: первое, что сделали тогда после переворота американцы, - это добились у Киева назначения сына Байдена на высокую "хлебную" должность в нефтяном секторе с астрономической для бедной Украины зарплатой.

Вообще в последнее десятилетие имя политического деятеля Джо Байдена на мировой политической арене стабильно ассоциировалось с украинской тематикой. И вот сейчас, когда он избран на высший - президентский - пост, стало очевидно одно: американская дипломатия начнет раскачивать утлую лодочку донбасского "относительного перемирия", которого летом 2020 года с трудом удалось добиться усилиями Трехсторонней контактной группы (Россия, Украина и ОБСЕ) и участников "нормандского" формата.

Всего лишь два месяца потребовалось для того, что чиновники в Белом Доме и Госдепартаменте обустроили свои новые кабинеты, затем определились с глобальными геополитическими целями и задачами (Россия, Иран, Китай) и принялись исправно провоцировать обострение ситуации на линии противостояния на Донбассе.

"Российская угроза будет раздуваться": эксперт о том, чего ждать от НАТО при Байдене

Именно с подачи Вашингтона сейчас Киев вполне конкретно заговорил о том, что отказывается участвовать в заседаниях Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. И причину украинские дипломаты называют весьма предметную - они не хотят проводить переговоры в столице страны, которая "не вызывает у них доверия", поскольку на Беларусь распространяется влияние Российской Федерации.

Провокации стали чаще, а действия Киева - агрессивнее

Параллельно с этим в разы участились случаи нарушения хрупкого перемирия. Официальные лица самопровозглашенных ЛНР и ДНР постоянно приводят примеры того, что украинская сторона подтягивает к линии соприкосновения артиллерию, бронетехнику. Разведслужбы этих самопровозглашенных республик целенаправленно сбрасывают информацию о подготовке Киевом широкомасштабного военного наступления на Донбасс.

Одна лишь информация об этом (с условием, что российские спецслужбы обмениваются данными с коллегами из Донбасса) уже должна была насторожить российскую сторону. А когда случилось ЧП со стрельбой в районе населенного пункта Шумы, где "засветились" украинские разведчики (с их стороны были жертвы), Кремль, видимо, решил подстраховаться.

О целенаправленных провокациях украинских военных на линии соприкосновения можно говорить долго. Однако тревожит не только увеличение числа таких фактов, но и то, что американская сторона вдруг резко активизировалась именно на этом фоне, вкупе с более агрессивной политикой Киева. Причинно-следственную связь в этих двух фактах не заметить просто невозможно. А если к этому добавить еще и дипломатические "выкрутасы" американской стороны, то приходится констатировать очевидное.

The National Interest: США готовятся к третьей мировой войне

Уже можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что сейчас на линии соприкосновения в Донбассе начинает претворяться в жизнь провокационный проект по дестабилизации ситуации, разработанный в кабинетах то ли ЦРУ, то ли в штаб-квартире НАТО.

Во всяком случае тематика переговоров, которые в эти дни ведет президент Украины Владимир Зеленский, наводит на мысли о том, что сейчас Запад пытается спровоцировать Киев на резкие шаги в вопросе Донбасса.

Например, в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский говорил о том, что единственным вариантом мирного решения многолетнего донбасского противостояния считает срочное принятие Украины в Североатлантический альянс. Якобы, мощь НАТО окажет воздействие на Россию и Москва откажется от "планов нападения" на Украину.

"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству в НАТО станет настоящим сигналом для РФ" - сказал президент Украины.

В случае эскалации военной помощи из-за океана не будет

Очевидно, что байка о "российской угрозе", активно поддерживаемая всеми западными странами, должна была найти горячую поддержку в душе натовского генсека, который, конечно же, обещал поддержку украинскому президенту.

"Я связался по телефону с президентом Зеленским, чтобы выразить серьезную озабоченность в связи с российской военной активностью на территории и близ границ Украины и нарушениями режима прекращения огня" - сказал Столтенберг.

С другой стороны кто, как не Столтенберг, должен знать, что касательно приближения натовских войск к российским границам Кремль очертил весьма отчетливые "красные линии". Так что можно не сомневаться, что относительно скорого членства Украины в НАТО Столтенберг обнадежить Зеленского не может.

Не совсем понятно, правда, каким боком касаются руководителя Североатлантического альянса передвижения российских армейских частей на собственной территории. Так что в вопросе выражения обеспокоенности относительно "крупномасштабной военной активности России на территории и у границ Украины" в разговоре с Зеленским Столтенберг откровенно "перегнул палку".

Мирошник: обсуждение Украины без Украины - то, чего добивался сам Киев

Хотя если обратить внимание на реакцию Госдепа США, то можно прийти к выводу, что позиция натовского генсека откровенно копирует месседжи, поступающие из-за океана. То есть палку перегибают и там, в Госдепе. Ну, когда напрямую обращаются к российской стороне с просьбой объяснить передвижение армейских частей неподалеку от границы с Донбассом.

"Мы обсудили нашу обеспокоенность относительно роста напряженности и случаев нарушения режима прекращения огня с союзниками по НАТО и обратились к России за объяснениями", - сказал официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Между тем, будучи дипломатом достаточно высокого ранга, он должен бы понимать, что любая страна на своей территории может передислоцировать любое из своих воинских подразделений, исходя исключительно из собственных выгод, удобства, соображений и необходимости.

Другое дело, что подобные провокационные заявления из-за океана делаются, чтобы Киев в расчете на помощь из-за океана решился на еще большее обострение ситуации на линии соприкосновения. Что, собственно, самим американцам и нужно. Только нужно ли это самой Украине, если очевидно, что помощи от заокеанского партнера не будет?

Теги:
Россия, США, Украина, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik